Staccate la testa delle alici prendendola con due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele quindi a libro togliendo contemporaneamente la lisca.
Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina. Spellate lo spicchio d'aglio, privatelo del germoglio interno e tritatelo finissimo insieme a una manciatina di prezzemolo quindi mescolate un grosso pizzico di origano al trito preparato.
Rivestite il fondo di una pirofila rotonda con la metà della polpa di pomodoro e accomodatevi sopra le alici disposte a raggiera. Insaporitele con sale e pepe e spolveratele con il composto di aglio e prezzemolo.
Distribuitevi il resto dei pomodori e l'olio e mettete la pirofila nel forno già scaldato a 180° lasciando cuocere per non più di un quarto d'ora.
Lasciate leggermente intiepidire le alici prima di servirle cosparse con altro prezzemolo fresco.