Autore della ricetta
Gabriel
Difficoltà
Media
Ingredienti
320 g cannolicchi rigati | 350 g di polpa di pomodoro o 1 scatola di passata di pomodoro da 500 g | 100 g di ricotta dura | 2 melanzane piccole | 1 spicchio d’aglio | basilico | olio | sale | pepe
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane (quelle violette, tipiche meridionali), tagliatele a fette senza sbucciarle, lasciatele sotto sale mezz’ora, lavatele e asciugatele. Friggetele nell’olio bollente, sgocciolatele su carta assorbente da cucina. Tenetele in caldo.
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio, aggiungete la polpa di pomodoro, cuocete per 10 minuti, salate, pepate. Grattugiate la ricotta.
Lessate i cannolicchi, sgocciolateli al dente. Disponeteli in una ciotola, cospargeteli con la ricotta grattugiata, metà salsa di pomodoro e foglioline di basilico. prendete uno stampino cilindrico e foderatelo con le fette di melanzane fritte, riempite lo stampino con i cannolicchi precedentemente preparati.
Terminare la cottura in forno, precedentemente riscaldato a 150°, per 10 minuti.
Quindi, in un piatto da portata disponete il pomodoro rimasto a specchio. Posate lo stampino al centro del piatto ed estraetelo.
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