Invitalia, l’Agenzia per lo sviluppo sociale ed economico del Paese, è da anni impegnata nella gestione di incentivi per la nascita e il consolidamento d’impresa, in larga parte rivolti alle aree più disagiate dell’Italia. Resto al Sud è uno degli interventi di maggiore impatto per l’ampliamento delle realtà imprenditoriali del Mezzogiorno e degli altri territori con difficoltà di sviluppo e il più importante per gli effetti generati sull’ecosistema produttivo e occupazionale. Molte delle iniziative finanziate dall’incentivo sono ascrivibili al settore Food&Beverage, per una policy particolarmente centrata sull’attivazione di percorsi di autoimpiego e, soprattutto, per la numerosità di piccole imprese a forte contenuto di artigianalità e di padronanza di mestieri: cuoco, gelataio, maestro birraio, enologo, solo per citarne alcuni. Anche per questo motivo abbiamo cercato un progetto che potesse dare la giusta e meritata visibilità alle tante eccellenze enogastronomiche intercettate e sostenute da Resto al Sud.
Sono grato a Gambero Rosso che ha raccolto la nostra sollecitazione, lavorando con la riconosciuta competenza e con grande passione alla presente pubblicazione, che mi auguro possa creare un circolo virtuoso e positivo nei tanti giovani che hanno la voglia di mettersi in gioco e di creare impresa, in questo settore come in altri comparti di attività. Quelle raccontate sono delle storie belle, di donne e uomini che hanno saputo darsi e offrire ad altri una prospettiva di lavoro e di futuro, innanzitutto, grazie ai loro talenti e capacità, ma anche cogliendo l’opportunità rappresentata da Resto al Sud. Sono poi storie buone, perché decisamente buoni sono i prodotti proposti o creati. E, soprattutto, sono l’esempio di un Mezzogiorno diverso rispetto a quello ricorrente purtroppo in molte statistiche. Un Mezzogiorno bello e buono, in grado di sostenere e far crescere idee, esperienze, speranze, di creare sviluppo radicato nei territori e utile a ricostruire un tessuto economico e sociale attento ai valori della legalità, dell’inclusione, della sostenibilità ambientale, dell’economia circolare e dell’innovazione.
Bernardo Mattarella
Amministratore delegato e Direttore generale Invitalia
Questo contenuto fa parte della pubblicazione dedicata alle imprese selezionate da Gambero Rosso e Invitalia, tra quelle che hanno usufruito dell'incentivo Resto al Sud di Invitalia, ideato per sostenere la nascita e lo sviluppo di attività imprenditoriali nelle regioni meridionali (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia), nelle aree del cratere sismico del Centro Italia (Lazio, Marche Umbria) e nelle isole minori.
Scopri di più nella sezione web