I fornai abruzzesi che coltivano cereali in montagna per fare il pane, a due passi dalla Majella

16 Ago 2024, 09:14 | a cura di
Ad Abbateggio (Pe), alle porte del Parco nazionale, i Fornai Esploratori raccolgono farro e segale, che trasformano nel laboratorio in pane e vendono sulla costa, nei negozi di Montesilvano e Pescara

Dai campi dei Fornai Esploratori si vede il mare. I terreni di Abbateggio (Pe) sono una terrazza lungo la strada che porta all'eremo di Santo Spirito a Majella e verso il Monte Blockhaus, una delle cime del massiccio. In lontananza c'รจ il conglomerato adriatico Pescara-Montesilvano, davanti si vede il centro storico di Chieti arrampicato in collina e -piรน vicina- Turrivalignani, la cittadina che ospita il laboratorio di panificazione e pasticceria. ยซAbbiamo appena mietuto farro e segaleยป racconta Luigi Morsella, mentre ยซla maggior parte del grano tenero se lo sono mangiati i cinghiali, una specie di insegnamento che ci aiuta a capire come orientarci nelle coltureยป.

I campi vista mare di Abbateggio

I campi vista mare di Abbateggio ยฉ Luca Martinelli

Quello di quest'anno, del resto, รจ solo il secondo raccolto: l'azienda agricola รจ nata nel 2022, su un terreno di sette ettari e oggi i Fornai Esploratori ne possiedono 14, coltivati in regime di agricoltura biologica. ยซNon erano propriamente terreni abbandonati, ma lasciati a foraggioยป spiega Luigi: del resto, la resa per i cereali quassรน in montagna รจ un terzo rispetto a quelli della pianura meccanizzata, ma per iย  Fornai Esploratori avviare unโ€™azienda agricola aiuta a raccontare ai consumatori in cittร  in modo piรน compiuto la filosofia che li guida, usando il pane come mezzo.

Il credo aziendale, da cui discende l'idea di Fornai Esploratori lo ha spiegato Francesco, il fratello di Luigi, a Laura Filios, per il libro Pane buono (Altreconomia): ยซIl concetto di esplorazione non รจ solo geografico ma prima di tutto spirituale e culturale. Noi non ci accontentiamo di fare il pane solo perchรฉ lo dobbiamo vendere, ma perchรฉ vogliamo trovare qualcosa che valorizzi il territorio, che ridia identitร  a noi e alla nostra regione, quindi anche a livello culturaleยป.

L'Abruzzo nel pane e nelle frolle con la Solina

La frolla di Solina di Mercato del Pane

La frolla di Solina di Mercato del Pane ยฉ Luca Martinelli

All'Abruzzo dedicano alcuni dei loro pani e anche i dolci tradizionali, come quando a Natale propongono una splendida versione del tradizionale Pan Cetteo, cioรจ il parrozzo lodato anche da Gabriele D'Annunzio (ยซMio caro Luigi, sempre al mio cuore il tuo parrozzo รจ come il piรน profondo sasso della Maiella sperato e convertito in pane angelicoยป scrisse a Luigi Dโ€™Amico, lodando la sua invenzione del 1919). Tra i pani locali uno รจ a base di farina di Solina. ยซOggi รจ uno dei nostri simboli, che panifichiamo in purezza e usiamo anche nelle frolle. รˆ il grano della tradizione abruzzese per eccellenza e oggi sappiamo che sviluppa caratteristiche organolettiche eccellenti specie se coltivato in montagna nell'entroterra, come dimostrato -racconta Luigi Morsella- anche da uno studio che sta portando avanti l'Universitร  di Teramo. Noi acquistiamo il grano da alcune aziende agricole a seconda della disponibilitร , attualmente proviene da Rivisondoli (Aq), un paese che si trova sullโ€™Altopiano delle Cinquemiglia, a oltre 1000 metri di altitudine. Acquistiamo la granella e la facciamo molire a pietra da un piccolo mulino che sta a Carpineto della Nora. Con la farina macinata come tipo 2 realizziamo tutti i giorni il nostro pane โ€œVestinoโ€ยป.

Il laboratorio

Quella dei Fornai Esploratori, che in onore ai campi di Abbateggio ogni anno festeggiano con i dipendenti l'Abba Day, รจ una splendida rincorsa, dato che quando hanno aperto il laboratorio di panificazione, nel 2014, ยซnon sapevamo davvero niente di paneยป come confessa Luigi. Oggi lamenta invece di non poter dedicarsi a sufficienza alla produzione in laboratorio, merito di un successo riconosciuti dal pubblico: il loro pane vero, che sul sito definiscono "selvaggio, genuino, autentico", piace e cresce il numero di negozi a marchio Mercato del Pane, tre Pani nella guida del Gambero Rosso: sono due a Pescara e uno a Montesilvano, presto ne aprirร  un quarto a Chieti Scalo. Quello di Montesilvano, lungo la trafficata statale 16, oggi ospita anche uno spazio co-working: ยซTavoli e connessioni sono a disposizione di tutti, รจ normale che poi chi siede consumi qualcosa. Anche se non lo stiamo comunicando, ha avuto un grande successo di pubblico, probabilmente ha incontrato un'esigenza inespressaยป racconta Pierpaolo De Felice, cugino di primo grado dei Morsella fin dallโ€™inizio socio nellโ€™avventura di Mercato del Pane e dei Fornai Esploratori.

Nel futuro un mulino, con i Breaders

Luigi Morsella nel deposito del grano dei Fornai Esploratori

Luigi Morsella nel deposito del grano dei Fornai Esploratori ยฉ Luca Martinelli

Nel capannone che ospita il laboratorio di Turrivalignani cโ€™รจ anche un magazzino dove viene stoccato nei sacconi tutto il grano raccolto ad Abbateggio, in attesa della molitura. Per il momento, ci si rivolge a macine terze, ma presto non sarร  piรน cosรฌ: Mercato del Pane รจ uno dei soci fondatori dellโ€™associazione Panificatori Agricoli Urbani (qui per approfondire) e fa parte di Breaders: nel piano industriale condiviso insieme a Forno Brisa (Bologna), Panificio Davide Longoni Pane (Milano), Mamm (Udine) e Pandefrร  (Senigallia) cโ€™รจ la realizzazione di un molinoย a Nocciano, sempre in provincia di Pescara. Ad appena venti chilometri da Abbateggio. ยซQuesto territorio รจ il nostro, sentiamo lโ€™esigenza di costruire qui percorsi di sostenibilitร . Mio padre e mia zia, la madre di Pierpaolo, sono nati nel paese accanto ad Abbateggio, a San Valentino in Abruzzo Citeriore, che รจ la porta pescarese del Parco nazionale della Majellaยป conclude Luigi. Il pane agricolo per le famiglie Morsella e De Felice รจ un cerchio, anche famigliare, che si chiude.

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