Preparazione: 20 minuti + 12 ore per la marinatura Dividete il coniglio in otto pezzi, lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo tamponandolo con la carta da cucina. Sistematelo in una ciotola, copritelo con il vino e lasciatelo marinare in frigorifero...
Punzecchiate il cotechino in più punti con un grosso ago [non usate la forchetta] quindi avvolgetelo con un telo pulito e perfettamente inodore e legatelo alle due estremità. Fate tre o quattro legature anche per tutta la lunghezza, mettetelo in...
Per questa preparazione le fette di carne dovranno aver uno spessore di circa 1/2 cm scarso. Ripulitele da eventuali nervetti e parti grasse e battetele leggermente con il batticarne per pareggiarle. Passatele prima nell'uovo sbattuto e nel pangrattato premendo con...
Mondate le cipolle, raschiate le carote e lavate la costa di sedano, una manciatina di prezzemolo e cinque o sei foglie di basilico. Per facilitare il lavoro anziché tritare a mano, passate il tutto dal tritacarne insieme al prosciutto e...
Per questa preparazione fatevi ritagliare 12 fettine sottili e regolari di fesa. Ripulitele se necessario dalle pellicine e appiattitele leggermente con il batticarne. Eliminate la crosta dalle fette di pancarrè e frullatele. Dividete in due la cipolla con un taglio...
Ripulite le fettine da nervetti e parti grasse, battetele leggermente e ritagliatele se necessario in modo da averle tutte delle stesse dimensioni [circa 12 cmX6. Potete tritare i ritagli e unirli agli altri ingredienti del ripieno]. Fate ammollare la mollica...
Scaldate il burro in un tegame largo a sufficienza per contenere i nodini in un solo strato e fatevi rosolare dolcemente la pancetta tagliata a dadini e le foglioline di un rametto di rosmarino. Ripulite i nodini da un eventuale...
Per cucinare la salama da sugo esiste un solo modo e cioè la bollitura. Prima di cuocerla, immergetela per un po' in acqua tiepida per far ammorbidire le incrostazioni esterne e poi passatatela con uno spazzolino morbido per ripulirla perfettamente....
Pelate due carote che abbiano più o meno lo stesso spessore e spuntatele. Con un lungo coltello fate un foro nella carne, da parte a parte, nel senso della lunghezza, allargatelo un po' e infilatevi le due carote. Spolverate la...
Dal macellaio fatevi tagliare le scaloppine molto sottili. Allargatele sul tavolo e insaporitele con sale e pepe. Coprite ogni scaloppina con una fettina di lardo e una bella foglia di salvia. Arrotolate le fettine a involtino e chiudetele con uno...
Versate in una piccola casseruola il vino, un bicchiere d'acqua, lo zucchero e il chiodo di garofano. Fate alzare l'ebollizione quindi abbassate la fiamma e fate bollire lo sciroppo per un decina di minuti. Nel frattempo, sbucciate le pere, dividetele...
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti, lavatele e asciugatele dentro un panno. Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla affettata sottile e la pancetta tagliata a dadini molto piccoli. Quando la cipolla comincia a prendere...
Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che sono pronti, tuffate i carciofi in acqua...
Lavate e asciugate i pomodori quindi tagliate da ognuno un coperchio dalla parte del gambo e svuotateli completamente facendo attenzione a non rompere la scorza. Salateli all'interno e rovesciateli su un triplo strato di carta da cucina e lasciateli sgocciolare...
Mondate e lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli. Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire dolcemente gli scalogni affettati senza che prendano colore. Unite le zucchine, alzate la fiamma e, mescolando, fatele insaporire nel soffritto per cinque...
Radunate gli asparagi, pareggiateli dalla parte delle punte e tagliate parte del gambo in modo da averli tutti della stessa altezza. Spellate i gambi con il pelapatate, partendo da tre o quattro dita dalla punta. Dopo averli lavati, riunite gli...
Lavate e asciugate le melanzane, tagliate il gambo e dividetele in due con un taglio longitudinale. Con un coltellino, incidete profondamente la polpa con dei tagli incrociati che formeranno delle piccole losanghe, facendo attenzione a non incidere la buccia. Spolveratele...
Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Quando comincia a prendere colore, unitevi un cucchiaio raso di farina, mescolate e subito dopo bagnate con il vino e con un mezzo bicchiere di acqua calda. Fate...