Pelate le patate, tagliatele in due o in quattro pezzi e lessatele in acqua salata in ebollizione. Mettete il baccalà in una casseruola, copritelo di acqua fredda, incoperchiate e fate prendere l'ebollizione regolando la fiamma a metà. Appena l'acqua...
Fate tostare le fette di pane dalle due parti sistemando la griglia molto vicina al fuoco in modo che il pane diventi croccante in superficie rimanendo morbido all'interno. Ancora calde, strofinatele leggermente con uno spicchio d'aglio, salate, pepate e irroratele...
Con gli ingredienti indicati preparate una pasta bignè [vedi ricetta] quindi introducetela in una tasca da pasticceria munita di una bocchetta liscia da un cm. Foderate una placca con la carta da forno e deponetevi dei mucchietti di pasta delle...
Spellate la trancia di pesce e spinatela perfettamente quindi tagliatela a dadini e sistematela in una ciotola. Spremete i lime, versate il succo sui dadi di pesce e lasciate marinare, in frigo, per circa due ore mescolando ogni tanto. Affettate...
Mondate e lavate sedano, carota, cipolla e prezzemolo e metteteli in una casseruola capace. Unite la foglia di alloro, i grani di pepe, una manciatina di sale e circa tre litri d'acqua e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e...
Sciacquate i gamberetti e sgusciateli conservando teste e gusci. Scaldate un cucchiaio d'olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente lo scalogno tritato. Unitevi gli scarti dei gamberetti, rialzate la fiamma e fateli rosolare per un paio di minuti, mescolando....
Sciacquate più volte le vongole e fatele spurgare per qualche ora in abbondante acqua tiepida salata. Trascorso questo tempo, sgocciolatele e mettetele in una casseruola. Incoperchiate, rialzate la fiamma e lasciate le vongole sul fuoco fino a quando saranno tutte...
Sgranate i fagioli, metteteli in una casseruola e unitevi gli spicchi d'aglio non spellati e tre o quattro foglie di salvia. Copriteli abbondantemente di acqua fredda che sopravanzi di due dita e fate alzare l'ebollizione quindi abbassate la fiamma al...
Dividete il pane in grossi pezzi e mettetelo a bagno per una mezz'ora in abbondante acqua fredda acidulata con due dita di aceto. Dividete la cipolla in due, affettatela sottilissima e tenetela per un po' a bagno nell'acqua per addolcirla....
Preparazione: 30 minuti + 1 ora e 30 minuti di lievitazione Setacciate la farina. Sbriciolate il lievito in una terrina ampia e diluitelo con mezzo bicchiere di acqua tiepida. Battendo con una forchetta, unite poco per volta la farina...
Raccogliete le due farine setacciate in una ciotola, unite il sale e diluitele con l?acqua fredda che occorre per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per un paio d?ore. Trascorso questo tempo, aggiungete alla...
Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo Mondate il tonno dalla pelle, le lische e le parti scure e tritatelo grossolanamente con un coltello pesante, evitando di macinarlo e frullarlo. Raccoglietelo in una terrina e unitevi gli scalogni...
Preparazione: 40 minuti + la marinatura Ripulite i fegatini da nervetti e parti grasse e, se necessario, anche dalle tracce di fiele quindi lavateli e asciugateli perfettamente tamponandoli con un doppio strato di carta da cucina. Sistemateli in una ciotola...
Preparazione: 40 minuti + 6 ore per il raffreddamento Scegliete le foglie più grandi degli spinaci e risciacquatele più volte quindi scottatele per un minuto in acqua in ebollizione, scolatele e allargatele ben distese su un panno. Tagliate a dadi...
Preparazione: 40 minuti + 12 ore per il raffreddamento Svuotate il piccione, eliminate le zampe, spuntate le ali e tagliate il collo alla base. Rimuovete anche il gozzo quindi fiammeggiate il piccione ripulite la pelle dalle pennette quindi lavatelo, asciugatelo...
Preparazione: 40 + 30 minuti di riposo per la pasta Per la pasta, setacciate la farina sulla spianatoia, amalgamatevi un cucchiaino da caffè di sale, fate la fontana e versatevi le uova sbattute e un cucchiaio d'olio. Dopo aver...
Raccogliete il burro a pezzetti in una terrina e lavoratelo con il cucchiaio di legno fino ad averlo soffice e cremoso. Unitevi una presina di sale, una generosa macinata di pepe e lo Sbrinz grattugiato e continuate a lavorare il...
Lavate bene le arselle sotto l'acqua corrente quindi lasciatele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida leggermente salata. Una mezz'ora prima di preparare la minestra fate ammollare i pomodori secchi in acqua appena tiepida. Sgocciolate le arselle,...