Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata...
Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata. Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in...
Mettete i funghi ad ammollare in acqua calda. Tagliate tutto il gambo dei carciofi, scartate le foglie esterne più dure, spuntateli e divideteli a metà. Togliete il fieno interno e tagliateli a fettine sottili lasciandoli cadere in acqua acidulata con...
Preparazione: 60 minuti + 1 ora di riposo Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi una presina di sale, le due uova sbattute e l'inchiostro delle seppie. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta quindi...
Staccate la testa delle acciughe, apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca e le interiora. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con la carta da cucina. Snocciolate le olive e tritatele insieme ai capperi [se...
Per prima cosa preparate il court-bouillon. Mettete circa due litri di acqua in una casseruola, salate e aggiungete sedano, carota e cipolla, mondati e affettati, qualche gambo di prezzemolo e i grani di pepe. Fate bollire per una mezz?ora, filtrate...
Staccate la testa delle acciughe prendendola fra due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele a libro, lasciandole cioè attaccate sul dorso, e togliete la lisca. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con...
Decapitate le acciughe, svuotatele, dividetele a filetti quindi lavatele, asciugatele e disponetele in un piatto da portata profondo. Mettete in una ciotolina quattro cucchiai d'olio, il succo di limone [meno un mezzo cucchiaio che vi servirà per l'insalata], un cucchiaio...
Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltellino, togliete loro la testa prendendola fra due dita e tirandola in avanti: in questo modo verranno via anche le interiora. Tagliate anche le pinne quindi lavatele e asciugatele con la carta da...
Mondate le cipolle e le carote e affettatele sottilmente. Lavate il limone e tagliatelo a fettine sottili. Eviscerate gli sgombri, lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli con la carta da cucina. Disponete la metà di carote e cipolle sul fondo...
Fate scaldare 750 g di acqua salata in una casseruola ampia. Appena raggiunge l'ebollizione, ritiratela dal fuoco e versate il cuscus. Incoperchiate e lasciate riposare per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, quando la semola si sarà gonfiata diventando...
Spinate con cura il baccalà lasciando il pezzo intero, tamponatelo con della carta da cucina quindi appoggiatelo sul tagliere con la pelle in sotto e, usando un coltello sottile e ben affilato, ricavatene delle fettine larghe e sottili [occorre tenere...
Mondate i cipollotti dalla parte verde e tritateli finissimi. Dividete il pomodoro in due, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini minuscoli. Sbucciate gli avocados e metteteli in una scodella, unitevi il succo di limone, uno schizzo di tabasco e...
Lasciate da parte alcuni ceci per la decorazione quindi mettete gli altri nel bicchiere del mixer e unitevi l'olio, la tahina, il succo di un limone, poco sale, uno schizzo di tabasco, gli spicchi d'aglio schiacciati e privati del germoglio...
Preparazione: 10 minuti + 1 ora di riposoSbucciate i cetrioli, divideteli in quattro per il lungo e affettateli. Salateli e disponeteli in un colapasta lasciandoli spurgare per circa un'ora, mescolandoli ogni tanto. Sciacquateli sotto il getto dell'acqua e allargateli su...
Togliete dalla carne eventuali nervetti o pellicine e battetela leggermente con il batticarne inumidito nell'acqua. Se le fette fossero troppo larghe, tagliatele in due o tre parti quindi accomodatele su quattro piatti. Mondate il radicchio scartando le foglie esterne più...
Mondate i fegatini da nervetti e pellicine quindi lavateli sotto l?acqua corrente e asciugateli tamponandoli con un doppio foglio di carta da cucina. Dividete ogni fegatino in quattro pezzi quindi raccoglieteli in una ciotola e copriteli di latte freddo che...
Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele rapidamente, asciugatele e spinatele quindi tritatele finissime. Passate i tartufi con uno spazzolino duro tenendoli sotto il getto dell'acqua in modo da eliminare ogni traccia di terra quindi grattugiateli. Scaldate l'olio e il burro in...