Minestra di asparagi

Lavate gli asparagi in modo da eliminare ogni traccia di terra quindi rompeteli con le mani a tronchetti di un paio di cm. Quando sentite che non si rompono più significa che la parte rimanente è da scartare. Tritate finissima...

Zuppa di piselli marinara

Pulite le seppie. Separate le sacche dai tentacoli, privatele dell'osso quindi rovesciatele e svuotatele. Rovesciatele ancora e spellatele. Togliete dai tentacoli gli occhi e il becco quindi lavate il tutto ripetutamente. Tagliate le sacche a pezzettini e dividete i tentacoli...

Gazpacho

Preparazione: 20 minuti + 2 ore di frigorifero   Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda, pelateli e spezzettateli privandoli dei semi. Sbucciate il cetriolo e mondate i peperoni dai semi e dai filamenti...

Passatelli romagnoli

Mettete il midollo in una ciotola e schiacciatelo bene con una forchetta quindi unitevi il pane, il parmigiano, la scorza grattugiata di mezzo limone [solo la parte gialla], le uova sbattute e una grattatina di noce moscata. Insaporite con sale...

Straccetti in brodo

Spuntate la zucchina, lavatela e tagliatela prima a fette longitudinali e dopo a cubettini. Fate lo stesso con la carota dopo averla spellata con il pelapatate. Portate il brodo a ebollizione e lessatevi per pochi minuti la dadolata di verdure....

Pastiera napoletana

La pasta frolla: Setacciate la farina con un pizzico di sale in una ciotola larga, fate la fontana e mettetevi il burro morbido a pezzetti. Amalgamate burro e farina sfregandoli con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse...

Lattughe ripiene in brodo

Mettete i funghi ad ammollare in acqua tiepida. Tuffate il cervello e le animelle in acqua in ebollizione e sbollentateli per un paio di minuti quindi tirateli su, lasciateli intiepidire e privateli della pellicina. Scaldate il burro in una piccola...

Brasato al Barolo

Riducete il lardo a striscioline lunghe e sottili, salatele, pepatele e lardellate con esse il pezzo di carne nel senso della lunghezza. Ponete la carne in una ciotola, copritela con tutto il vino, quindi aggiungete la cipolla spellata e tagliata...

Zabaione al moscato

Separate gli albumi dai tuorli, raccogliete questi ultimi in un polsonetto di rame o in una casseruolina pesante con il fondo arrotondato. Mescolate un attimo quindi unitevi lo zucchero e sbatteteli per qualche minuto con la frusta. Quando il composto...

Bônet

Mettete lo zucchero per il caramello in un pentolino, unitevi un cucchiaio di acqua e fate cuocere lentamente finché non diventerà bruno. Versatelo caldissimo sul fondo e sulle pareti di uno stampo da budino che muoverete rapidamente in modo da...

Zuppa di fagioli toscana [ribollita]

Preparazione: 45 minuti + 8 ore di ammollo per i fagioli Lavate i fagioli e fateli ammollare in acqua appena tiepida per almeno otto ore. Trascorso questo tempo, scolateli, metteteli in una casseruola e unitevi gli spicchi d'aglio non spellati e...

Brustengo umbro di patate e verze

Lessate le patate mettendole in acqua inizialmente fredda. Sfogliate la verza, lavatela, tagliatela a striscioline sottili e scottatela in acqua salata in ebollizione.   Quando le patate sono cotte, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Unitevi la verza, insaporite con sale...

Anatra in porchetta

Fiammeggiate l'anatra, ripulite la pelle dalle pennette quindi svuotatela, lavatela e asciugatela anche internamente. Mettete su un piatto un cucchiaino da tè di sale, una generosa macinata di pepe e mescolateli con i semi di finocchio. Tagliate la pancetta a...

Baccalà mantecato

Il giorno precedente tagliate l'aglio a fettine e mettetelo in infusione dentro l'olio in modo che questo si aromatizzi in maniera decisa. Disponete lo stoccafisso nell'apposito cestello e fatelo cuocere a vapore per circa un quarto d'ora. Quindi tiratelo su...

Crocchette di patate

Preparazione: 30 minuti + 1 ora per il riposo   Lavate le patate e lessatele mettendole in acqua inizialmente fredda. Quando sono pronte, scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola. Appena si saranno intiepidite aggiungetevi, uno...

Anelli di cipolla fritti

Spellate le cipolle e tagliatele a fette orizzontali di un cm scarso di spessore scartando le due estremità. Separate delicatamente gli anelli e teneteli a bagno per almeno un'ora in abbondante acqua fredda che cambierete ogni tanto. Questa operazione serve...

Polpette di melanzane

[caption id="attachment_82785" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2011/04/267779_web.jpeg[/caption]Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposoSbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e scottatele per quattro o cinque minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e, quando si saranno intiepidite, strizzatele fortemente dentro un canovaccio...

Crocchette di cavolfiore

Mettete il cavolfiore in una terrina e schiacciatelo con una forchetta in modo da ottenere una purea grossolana. Se il cavolfiore fosse passato un po' di cottura e quindi troppo molle, fatelo asciugare per qualche minuto sul fuoco in una...
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