Ripulite il pezzo di carne da nervetti, pellicine e parti grasse e ritagliatelo a dadi di un paio di cm. Pelate le cipolle, dividetele in due nel senso della lunghezza e affettatele sottilmente. Mettete i semi di cumino sul tagliere...
Lessate le patate mettendole in acqua inizialmente fredda quindi pelatele e lasciatele intiepidire. Pelate la cipolla, affettatela sottilissima e fatela appassire dolcemente in una padella [possibilmente di ferro] insieme alla pancetta tagliata a dadini minuscoli. Quando la cipolla sta per...
Lavate le patate e lessatele con la buccia mettendole in acqua inizialmente fredda. Mentre le patate cuociono, preparate il ripieno. Fate sciogliere il burro in un padellino, unitevi i due cucchiai di pangrattato e fatelo rosolare per pochi minuti a...
Preparazione: 30 minuti + 2 ore per la preparazione Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo. Setacciate la farina in una ciotola, unitevi un pizzico di sale e, mescolando con una frusta, diluitela con il latte. Continuando a sbattere, unitevi le...
Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo Setacciate la farina e impastatela con l'acqua necessaria (1,5 dl circa) per ottenere un impasto di media consistenza, simile a quello per le tagliatelle. Raccoglietelo a palla, avvolgetelo dentro un panno...
Tritate finissimi sia la cipolla che il lardo (se non usate il lardo, scegliete una carne di maiale più grassa) e raccoglieteli in una terrina con le carni, sale, pepe e un cucchiaio di paprica. Impastate con le mani per una decina...
Decapitate i sardoni staccando la testa e tirandola in avanti in modo da eliminare anche le interiora. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Scaldate abbondante olio nella padella e quando è ben caldo infarinate i sardoni e friggeteli, pochi alla...
Fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Sbriciolate il lievito in una piccola ciotola e diluitelo con 3 o 4 cucchiai di latte appena tiepido. Unite un cucchiaino di zucchero e 50 g di farina setacciata e mescolate ottenendo una pastella...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora per la marinatura Tagliate la carne a pezzettini, insaporitela con sale e pepe e fatela marinare per un'oretta. Lavate e mondate i peperoni e tagliateli a listarelle. Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione...
Eliminate le zampe della gallina incidendo l'articolazione e spuntate le ali. Tagliate alla base l'osso del collo lasciando un lembo di pelle del collo stesso di circa due dita. Fiammeggiatela con cura e ripulite la pelle da eventuali pennette rimaste...
Mondate la cicorietta, lavatela più volte sotto l'acqua corrente e lessatela in acqua salata molto abbondante in modo che perda un po' di amaro quindi scolatela e lasciatela sgocciolare. Tritate finissimo il lardo con la cipolla e fatelo soffriggere dolcemente...
Battete le uova in una ciotola, unitevi il latte, la farina setacciata, una cucchiaiata di pecorino, una grattatina di noce moscata, il prezzemolo tritato e un bel pizzico di sale. Mescolate bene per ottenere un impasto omogeneo quindi aggiungete l’acqua...
Ripulite la carne dall'eccesso di grasso e tagliatela a pezzetti piccolissimi. Tritate il lardo con la cipolla e con l'aglio e fatelo soffriggere in una casseruola con l'olio, il peperoncino e con un rametto di rosmarino. Quando la cipolla è...
Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Setacciate la farina con il lievito, fate la fontana e mettetevi le uova intere, lo strutto a fiocchetti, lo zucchero, un cucchiaio di latte e un pizzico di sale. Lavorate rapidamente...
Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto molto consistente. Impastate energicamente per una decina di minuti quindi raccogliete l'impasto a palla, avvolgetelo con panno e lasciatelo riposare per un...
Preparazione: 40 minuti + 1 ora di riposo Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi le uova sbattute, il liquore, le scorza di limone, il burro fuso, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti...
Mondate i cardi scartando per prima cosa le coste esterne. Tagliate le coste rimanenti a pezzi rimuovendo contemporaneamente tutti i filamenti duri e fibrosi e la pellicina interna. Via via che sono pronti, tagliateli a pezzi più piccoli e immergeteli...
Mondate le coste di sedano dai fili quindi lavatele e tagliatele a tocchetti regolari. Pelate e lavate la patate e tagliatele a dadini. Tritate la cipolla e il lardo e raccoglieteli in una casseruola con l'olio. Fate soffriggere dolcemente fino...