Per questa polenta, come del resto anche per le altre, l'ideale sarebbe il fuoco di legna e il paiolo di rame ma con un po' di attenzione può venire bene anche sul fornello. Pelate le patate e lessatele in acqua...
Sbucciate le mele, dividetele in quattro e dopo aver eliminato la parte che racchiude i semi dividete ogni spicchio in tre. Raccoglietele in una terrina e spruzzatele con il succo di limone perché non anneriscano. Mettete ad ammollare l'uvetta in...
Pelate le patate, lavatele e grattugiatele a julienne passandole cioè da una grattugiata a fori grossi. Raccoglietele in una terrina e unitevi la farina e un cucchiaino da tè di sale. Mescolate molto bene. Mettete sul fuoco una padella ampia...
Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Raschiateli leggermente con un coltellino per togliere i residui di terriccio e passateli rapidamente sotto il getto dell'acqua solo se necessario. Tagliateli a fettine. Scaldate due cucchiai...
Versare i fagioli in una casseruola, coprrili di acqua che sopravanzi di due dita e unirvi le erbe aromatiche legate a mazzetto. Far alzare l'ebollizione quindi abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per circa 40 minuti salando...
Se necessario eliminate dagli stinchi il grasso in eccesso quindi insaporiteli con sale e pepe e fatevi aderire le bacche di ginepro dopo averle pestate grossolanamente. Avvolgeteli con un foglio di alluminio e, se possibile, fateli riposare in frigo per...
Pulite i funghi togliendo la parte finale del gambo ed eventuali parti guaste. Sciacquateli rapidamente e allragateli su un panno. Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate sottilmente le cappelle e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla e uno...
Lavate le patate e lessatele mettendole in acqua inizialmente fredda. Una volte cotte, pelatele e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Unitevi circa duecento grammi di farina [più o meno secondo la qualità delle patate, calcolando...
Togliete testa e zampe ai piccioni e fiammeggiateli. Svuotateli, divideteli in quarti, lavateli e asciugateli. Lavate e asciugate i fegatini. Scaldate l'olio e la metà del burro in una casseruola e fate rosolare dolcemente i pezzi di piccione insieme a...
Lavate i peperoni, divideteli in due nel senso della lunghezza quindi privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliateli a listarelle larghe un dito. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine dello spessore di un...
Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Il giorno precedente mettete in ammollo i ceci (ciciri) in abbondante acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato. Trascorso questo tempo, sciacquateli, e raccoglieteli in una casseruola con circa due litri...
[caption id="attachment_83369" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/09/232556_web.jpeg[/caption]Mondate la ruchetta staccando le foglioline dal gambo quindi lavatela e lasciatela scolare. Scaldate l'olio in una padella e fate imbiondire l'aglio affettato e il peperoncino. Quando l'aglio avrà preso colore, unite i pomodorini lavati e spezzettati,...
Pulite le seppie svuotando le sacche e spellatele facendo attenzione a non romperle. Staccate i tentacoli e privateli degli occhi e del becco. Lavate il tutto con cura e lasciate scolare. Tritate il prezzemolo insieme allo spicchio d'aglio e raccoglietelo...
Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzolino quindi con un coltellino aprite le valve, scartando quella vuota. Eseguite questa operazione sopra un piatto in modo da raccogliere il liquido contenuto dentro i molluschi...
Per questa preparazione scegliete dei peperoni non troppo grandi di forma tozza e panciuta. Lavateli e asciugateli. Passateli direttamente sulla fiamma del gas girandoli continuamente fino a che tutta la pelle sarà tutta bruciacchiata. Via via che sono pronti chiudete...
Preparazione: 30 minuti + 1 ora e mezza per il riposo Fate appena intiepidire il vino e scioglietevi il lievito di birra. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettete al centro un cucchiaio raso di sale, il...
Pelate le patate e lessatele in acqua salata. Quando sono tenere, scolatele conservando l'acqua e passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere dentro una ciotola ampia. Lasciatele intiepidire e amalgamatevi il lievito diluito in una tazza di acqua appena tiepida [quella di...
Pelate le patate e tagliatele a fettine tre mm di spessore. Sciacquatele più volte e asciugatele dentro un canovaccio. Con l'apposito utensile o con la lama di un coltello, ripulite il dentice dalle le squame. Togliete anche le branchie e,...