Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi le uova, il succo di limone, un pizzico di sale e lo strutto a fiocchetti. Lavorate la pasta fino ad averla liscia e omogenea quindi avvolgetela nella pellicola e fatela...
Dividete il formaggio in due metà: una grattugiatela e l?altra tagliatela a fettine sottilissime. Tagliate a fette sottili il pane. Mescolate il formaggio grattugiato con un cucchiaino di cannella, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una grattatina di noce moscata....
Dopo averlo spellato, dividete in due longitudinalmente lo spicchio d'aglio e strofinate ernergicamente la parte tagliata delle due metà nelle pareti dell'insalatiera dove condirete la pasta. Versate l'olio nell'insalatiera facendolo ruotare più volte sulle pareti in modo che prenda il...
Infilate un guanto pesante nella mano sinistra e, con questa mano, prendete un riccio. Usando un paio di forbici appuntite togliete una calottina tagliando tutto intorno quindi eliminate dall'interno i filamenti neri e con un cucchiaino asportate gli ovari tenendoli...
Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla tritata e la salsiccia sbriciolata. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi i pomodori passati dal passaverdure, il sale, lo zafferano [in quantità secondo il gusto personale] e...
Preparazione: 20 minuti + 2 giorni per il riposo Svuotate il muggine, squamatelo, lavatelo ripetutamente sotto l'acqua corrente, quindi adagiatelo in una pesciera e copritelo di acqua fredda. Unite la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo mondati e...
Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Impastate la semola con lo strutto, un pizzico di sale e l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza. Lavorate la pasta per qualche minuto quindi raccoglietela a palla...
Fiammeggiate la gallina, ripulite la pelle dalle pennette quindi svuotatela e lavatela a lungo sotto l'acqua corrente. Mettetela in una pentola, copritela di acqua fredda e unitevi la cipolla, la carota, il sedano e una manciatina di prezzemolo. Quando si...
Tritate il fegato e mettetelo in una ciotola. Unitevi la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata, un trito finissimo di lardo, aglio e prezzemolo, l'uovo e il sale. Mescolate molto bene quindi allineate le fettine di carne...
Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Tagliate la caciotta a pezzetti e mettetela in una piccola casseruola con un quarto di litro d’acqua, la scorza di limone e la semola. Mettetela sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate...
Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Versate la semola sulla spianatoia, fare la fontana e mettetevi lo strutto (o l'olio) e circa 100 g acqua nella quale avrete sciolto un pizzico di sale. Impastate energicamente quindi raccogliete...
Setacciate la farina con il lievito. Setacciate la ricotta in una ciotola e lavoratela brevemente con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e i tuorli (conservate gli albumi). Continuando a mescolare, unite poco per volta la farina con il...
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne e la scorza dura del fondo quindi spuntateli in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in quattro, rimuovendo se necessario il fieno interno e lasciateli cadere in acqua acidulata con il...
Svuotate i gattucci conservando ii fegatini, eliminate la testa e spellateli quindi tagliateli a trance spesse circa due dita e lavateli. Lessateli in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto l'alloro e mezzo bicchiere di aceto. Scolate i pezzi di...
Preparazione: 20 minuti + almeno 2 ore per il riposo Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto a fiocchetti, un pizzico si sale e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida. Impastate a lungo gli ingredienti...
Preparazione: 10 minuti + 2 ore per la marinatura Dividete il coniglio in 12 pezzi regolari quindi lavatelo, sistematelo in una ciotola e copritelo con una miscela di acqua salata e aceto in parti uguali, lasciandolo marinare per un paio...
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando inizia l'ebollizione unite la pecora tagliata a grossi pezzi, i pomodori secchi, le cipolle, le carote, il sedano e il prezzemolo, tutti mondati e lavati. Salate e, quando riprende l'ebollizione, abbassate...
Tagliate la carne a pezzetti piccolissimi. Tritate la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Prima che prenda colore, unite la carne e fatela rosolare a fuoco vivo mescolando quasi di continuo. Insaporite con sale e pepe...