Mondate i carciofi come di consueto avendo cura di ripulire bene il fondo dalla scorza dura e fibrosa. Ricavate da ciascun carciofo quattro spicchi lasciandoli cadere in acqua acidulata con succo di mezzo limone. Tagliare la carne a pezzi grandi...
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettete questi ultimi in una ciotola, unitevi un pizzichino di sale e montatele a neve ferma con la frusta elettrica. A metà operazione unitevi due cucchiai colmi di zucchero a velo setacciato...
Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi l'olio, un bel pizzico di sale e un bicchiere scarso d'acqua appena tiepida. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta...
Preparazione: 20 minuti + alemeno 4 ore di riposoTagliate la fontina fettine sottilissime e mettetele in una terrina. Aggiungete tanto latte quanto basta per coprirla e lasciatela riposare per quattro o cinque ore (o per tutta la notte). Fate fondere...
Lavate le patate e lessatele in acqua inizialmente fredda. Appena cotte, pelatele e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Unite la farina setacciata e impastate continuando a lavorare l'impasto fino a che sarà liscio, elastico e...
Preparazione: 40 minuti + 2 ore e 30 per la lievitazione Setacciate la farina in una ciotola larga e unite il lievito, un cucchiaino da caffè di zucchero e un pizzico di sale. Miscelate, fate la fontana e versatevi 80...
Sfogliate la verza, lavatele sotto l'acqua corrente e tagliatele a strisce, scartando contemporaneamente le costole centrali troppo grosse. Scaldate il burro in un tegame e fate rosolare dolcemente il lardo tritato. Unite la verza, salate e pepate e fatela stufare...
Il giorno precedente mettete i fagioli a bagno in acqua fredda. Bruciacchiate la cotica, raschiatela e mettetela in una casseruola con i fagioli e la foglia di alloro. Unite il brodo e circa mezzo litro d'acqua e mettete la casseruola...
La tofeja prende il nome dal recipiente che si usa per cuocerla: una pentola panciuta di terracotta con l'apertura molto stretta munita di coperchio e di quattro piccoli manici. Fate ammollare i fagioli per 12 ore. Se non è già...
Tagliate la zucca a spicchi e, senza sbucciarla, privatela dei semi e dei filamenti e sistemateli in una teglia con la buccia in basso. Mettela nel forno a 180° e lasciate cuocere per circa un'ora fino a quando sarà tenera....
Preparazione: 30 minuti + 2 ore per il riposo Spazzolate la lingua, tenendola sotto l'acqua corrente, per pulire bene la superficie scabrosa quindi ripulite la parte della gola dall'eccesso di grasso e di cartilagini e tenetela a bagno sotto un...
Rassodate le uova per 8 minuti, scolatele e passatele subito in acqua fredda. Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele e sfilettatele. Sciacquate i capperi e asciugateli. Quando le uova sono fredde, sgusciatele, tagliatele a metà per il lungo facendo attenzione a...
Scaldate la metà del burro in una casseruola e fate appassire, a fuoco dolcissimo, la cipolla tritata finissima. La cipolla deve cuocere bene senza tuttavia prendere colore quindi dovrà rosolare per una ventina di minuti e, durante questo tempo, se...
Portate a ebollizione 2 litri d'acqua in un paiolo. Poco prima che inizi il bollore, salate e unite poco per volta la farina versandola a pioggia e mescolando contemporaneamente con la frusta per evitare grumi. Cuocete la polenta a fuoco...
Ripulite le fette di carne dall'eccesso di grasso e spalmatele dalle due parti con un velo di senape. Spellate le cipolle e affettatele. Scaldate olio e burro in una padella e fatevi appassire dolcemente le cipolle. Salatele e, quando cominciano...
Preparazione: 40 minuti + 1 ora per il riposo Tagliate il pane a dadini minuscoli e raccoglietelo in una ciotola. Scaldate il burro in una padella e fate rosolare dolcemente lo speck tagliato a listarelle. Versate quindi tutto il contenuto...
Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Tritate la cipolla e l'aglio e fateli appassire dolcemente nel burro facendo attenzione che non prendano colore. Passate al tritacarne il fegato con il grasso di rognone e raccoglietelo in una...
Mettete la milza sul tagliare e premendola con la mano sinistra, dividetela in due, tenendo un lungo coltello ben affilato in orizzontale. Raschiate energicamente i due pezzi all'interno, con un coltello fino a quando rimarrà solo la pelle che è...