Agnelletto con carciofi in fricassea

Mondate i carciofi come di consueto avendo cura di ripulire bene il fondo dalla scorza dura e fibrosa. Ricavate da ciascun carciofo quattro spicchi lasciandoli cadere in acqua acidulata con succo di mezzo limone. Tagliare la carne a pezzi grandi...

Sciumette

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettete questi ultimi in una ciotola, unitevi un pizzichino di sale e montatele a neve ferma con la frusta elettrica. A metà operazione unitevi due cucchiai colmi di zucchero a velo setacciato...

Torta di zucchine

Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi l'olio, un bel pizzico di sale e un bicchiere scarso d'acqua appena tiepida. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta...

Fonduta

Preparazione: 20 minuti + alemeno 4 ore di riposoTagliate la fontina fettine sottilissime e mettetele in una terrina. Aggiungete tanto latte quanto basta per coprirla e lasciatela riposare per quattro o cinque ore (o per tutta la notte). Fate fondere...

Gnocchi alla "bava"

Lavate le patate e lessatele in acqua inizialmente fredda. Appena cotte, pelatele e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Unite la farina setacciata e impastate continuando a lavorare l'impasto fino a che sarà liscio, elastico e...

Torcetti di Saint Vincent

Preparazione: 40 minuti + 2 ore e 30 per la lievitazione Setacciate la farina in una ciotola larga e unite il lievito, un cucchiaino da caffè di zucchero e un pizzico di sale. Miscelate, fate la fontana e versatevi 80...

Zuppa valpellinense

Sfogliate la verza, lavatele sotto l'acqua corrente e tagliatele a strisce, scartando contemporaneamente le costole centrali troppo grosse. Scaldate il burro in un tegame e fate rosolare dolcemente il lardo tritato. Unite la verza, salate e pepate e fatela stufare...

Panissa vercellese

Il giorno precedente mettete i fagioli a bagno in acqua fredda. Bruciacchiate la cotica, raschiatela e mettetela in una casseruola con i fagioli e la foglia di alloro. Unite il brodo e circa mezzo litro d'acqua e mettete la casseruola...

Tofeja del Canavese

La tofeja prende il nome dal recipiente che si usa per cuocerla: una pentola panciuta di terracotta con l'apertura molto stretta munita di coperchio e di quattro piccoli manici. Fate ammollare i fagioli per 12 ore. Se non è già...

Gnocchi all'ossolana

Tagliate la zucca a spicchi e, senza sbucciarla, privatela dei semi e dei filamenti e sistemateli in una teglia con la buccia in basso. Mettela nel forno a 180° e lasciate cuocere per circa un'ora fino a quando sarà tenera....

Lingua in bagnetto verde

Preparazione: 30 minuti + 2 ore per il riposo Spazzolate la lingua, tenendola sotto l'acqua corrente, per pulire bene la superficie scabrosa quindi ripulite la parte della gola dall'eccesso di grasso e di cartilagini e tenetela a bagno sotto un...

Uova ripiene

Rassodate le uova per 8 minuti, scolatele e passatele subito in acqua fredda. Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele e sfilettatele. Sciacquate i capperi e asciugateli. Quando le uova sono fredde, sgusciatele, tagliatele a metà per il lungo facendo attenzione a...

Risotto al tartufo

Scaldate la metà del burro in una casseruola e fate appassire, a fuoco dolcissimo, la cipolla tritata finissima. La cipolla deve cuocere bene senza tuttavia prendere colore quindi dovrà rosolare per una ventina di minuti e, durante questo tempo, se...

Polenta concia

Portate a ebollizione 2 litri d'acqua in un paiolo. Poco prima che inizi il bollore, salate e unite poco per volta la farina versandola a pioggia e mescolando contemporaneamente con la frusta per evitare grumi. Cuocete la polenta a fuoco...

Zwiebelrostbraten - Costata di manzo con le cipolle

Ripulite le fette di carne dall'eccesso di grasso e spalmatele dalle due parti con un velo di senape. Spellate le cipolle e affettatele. Scaldate olio e burro in una padella e fatevi appassire dolcemente le cipolle. Salatele e, quando cominciano...

Speckknödel - Canederli allo speck

Preparazione: 40 minuti + 1 ora per il riposo Tagliate il pane a dadini minuscoli e raccoglietelo in una ciotola. Scaldate il burro in una padella e fate rosolare dolcemente lo speck tagliato a listarelle. Versate quindi tutto il contenuto...

Leberknödelsuppe - Zuppa con canederli di fegato

Preparazione: 40 minuti + 30 minuti per il riposo Tritate la cipolla e l'aglio e fateli appassire dolcemente nel burro facendo attenzione che non prendano colore. Passate al tritacarne il fegato con il grasso di rognone e raccoglietelo in una...

Milzschinttensuppe - Crostini di milza in brodo

Mettete la milza sul tagliare e premendola con la mano sinistra, dividetela in due, tenendo un lungo coltello ben affilato in orizzontale. Raschiate energicamente i due pezzi all'interno, con un coltello fino a quando rimarrà solo la pelle che è...
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