Cappellacci di robiola, zucca e parmigiano

Preparazione: 20 minuti + 1 ora di lievitazione Preparare la pasta all’uovo, mescolando la farina con i tuorli, fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per un’oretta. Nel frattempo cuocere...

Tagliolini fritti in brodo aromatico

Preparazione: 20 minuti + 1 ora di lievitazione Preparare la pasta all’uovo, mescolando la farina con i due tuorli, fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per un’oretta. Nel frattempo preparare un...

Triangoli di gamberi “alla piastra”

Preparazione: 20 minuti + 1 ora di lievitazione Preparare la pasta all’uovo, mescolando la farina con i due tuorli, fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per un’oretta. Nel frattempo...

Ciambelle “col zucchero”

Preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione Impastare la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata, il burro a temperatura ambiente, il lievito sciolto in acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorare a lungo fino ad ottenere un composto liscio...

Brioche e granita siciliana

Per le brioche: Impastare 100 g di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Far lievitare il panetto fino al raddoppio. Nel frattempo far ammorbidire il burro e tenere le uova a temperatura ambiente. Unire al panetto lievitato 300...

Pani ca meusa (panini con la milza)

Preparazione: 10 minuti + 1 ora di lievitazione   Lessare la milza, farla raffreddare e tagliarla a fettine sottili. Con la pasta da pane preparare delle piccole pagnotte, pennellarle con un po’ d’acqua e spolverarle di semi di sesamo. Disporre...

Piadina al prosciutto rucola e squacquerone

Impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, dividere l’impasto in palline e lasciarle riposare per qualche minuto. Tirare con il matterello delle sfoglie non troppo sottili e cuocerle sul testo già caldo. Farcire a piacere con il...

Focaccia genovese

Preparazione: 10 minuti + 10 ore di lievitazione Impastare 500 g di farina, 500 g di acqua fredda, 2 g di lievito di birra e mettere in frigo coperto di pellicola almeno 10 ore. A questo punto aggiungere ancora 250...

Focaccia di Recco al formaggio

Preparazione: 15 minuti + 15 minuti di riposo Impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, dividere in quattro l’impasto e formare dei filoncini da far riposare, coperti, per 10-15 minuti. Intanto, tagliare in pezzi il formaggio. Tirare...

Farinata ligure

Preparazione: 15 minuti + 12 ore di riposo  Versare la farina a fontana in una larga terrina e unirvi, poco alla volta, l’acqua tiepida, mescolando con cura per sciogliere gli eventuali grumi. Salare e lasciar riposare il composto (semiliquido) per...

Pizzelle fritte brindisine

Preparazione: 20 minuti + 1 ora di lievitazione Sciogliere il lievito con 100 g d’acqua e un po’ di farina formando un piccolo impasto sodo, coprire con un piattino e lasciar lievitare fino al raddoppio (1 oretta circa). Fare la fontana...

Ghiaccioli al latte di mandorla e sorbettini di polpa di frutta

Preparare il latte di mandorla mescolando lo sciroppo e l’acqua, assaggiare per ottenere la dolcezza desiderata aumentando a piacere, la quantità di sciroppo o d’acqua. Versare il latte di mandorla negli stampi da ghiacciolo fino a tre quarti, unire i...

Tortine di carote, mandorle e arancia

Grattugiare la scorza d’arancia e frullare le carote, unire tutti gli ingredienti e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in stampi da muffin e cuocere in forno a 160°C per 20 minuti circa. Le tortine devono...

Il puzzle di biscotti salati

Impastare le due farine con l’olio, l’acqua e il sale, formare una palla compatta chiuderla nella pellicola e conservarla in frigorifero. Su un foglio di carta forno stendere una sfoglia di circa 1 cm e con un coltello affilato disegnare...

Focaccine di patate

Preparazione: 15 minuti + 1 ora di lievitazione Sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina e le patate schiacciate e impastare (preferibilmente a macchina) formando una palla non troppo soda ed elastica. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio (1 oretta...

Pesciolini galleggianti

Preparare il pangrattato verde frullando il pane con le foglie di prezzemolo lavato e ben asciugato. Frullare tre quarti del pesce con gli spinacini, tagliare a dadini la parte restante e riunire tutto in una terrina. Unire due cucchiai di...

Baby sushi di frutta e verdura

Cuocere il riso nell’acqua per 15 minuti circa. Mescolare aceto e zucchero e versarlo sul riso, amalgamare bene e versare in una terrina molto ampia affinché il riso si raffreddi velocemente. Preparare le verdure. Col pelapatate ricavare dalle carote e...

Torta di polenta con lamponi e limone

Sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere un uovo per volta, sbattendo finché sia incorporato prima di aggiungere l’uovo successivo, poi l’estratto di vaniglia e la buccia del limone, finemente grattugiata. Sul lato mescolare la farina gialla,...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram