Il giorno precedente, lavate e asciugate le melanzane e tagliatele a rondelle di circa 1/2 cm di spessore. Sistematele, leggermente accavallate in due o tre grandi vassoi e spolveratele di sale grosso. Fatele spurgare per diverse ore eliminando ogni tanto...
Tuffate le cipolline per un minuto in acqua in ebollizione quindi passatele sotto l’acqua fredda e spellatele. Spuntatele con le forbici dalla parte del gambo e ripulitele perfettamente dalle radici con un coltellino. Raccogliete mezzo litro di aceto e altrettanto...
Spellate e tritate le cipolle e raccoglietele in una casseruola d’acciaio a fondo pesante con due o tre cucchiai d’acqua. Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere le cipolle a fuoco dolce fino a quando diventano trasparenti. A questo...
Dopo averli lavati, punzecchiate i fichi con uno stuzzicadenti quindi scottateli per 3 minuti esatti in acqua in ebollizione. Tirateli su con una schiumarola e fateli ben sgocciolare. Raccogliete lo zucchero in una casseruola con 750 g d’acqua, il baccello...
Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione, passateli sotto l’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente. Trotate anche le cipolle e lo spicchio d’aglio e raccogliete tutto quanto preparato in una casseruola a fondo...
Lavate il limone e dopo aver ricavato delle strisce di scorza (solo la parte gialla), spremetelo. Sbucciate le pere, tagliatele e pezzi e bagnatele con il succo di limone. In una casseruola a fondo pesante raccogliete le pere con lo...
Spellate le pesche. Se vedete che la pelle non si stacca facilmente, tuffatele per pochi secondi in acqua in ebollizione e poi in acqua fredda. Snocciolatele, tagliatele a pezzetti e pesatele: la polpa dovrebbe pesare circa 1 kg.Lavate il limone,...
[caption id="attachment_85039" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/10/233055_web.jpeg[/caption] Proseguiamo con la pubblicazione delle "etichette" che si sono aggiudicate quest'anno i tre bicchieri - il massimo riconoscimento assegnato dalla guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, best seller dell'enologia - in degustazione il 18 ottobre alla...
Tagliare i pomodorini a metà e disporli in una teglia da forno. Condire con poco fior di sale, del pepe macinato, una presa di prezzemolo e l’aglio finemente tritato. Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e infornare a 150°C...
Carote & cumino Frullare 400g di carote cotte al vapore con 100g di fornaggio tipo filadelfia, una presa di curry in polvere e un cucchiaino di cumino macinato. Salare e pepare e decorare con semini di cumino. Barbabietola & pistacchi...
Preparazione: 20 minuti + 30 minuti di riposo Mescolare la farina, la polenta, il sale, il bicarbonato, il peperoncino e il parmigiano. Aggiungere il burro fuso e il latte fermentato e impastare velocemente fino a ottenere una palla. Avvolgere l’impasto...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo Mescolare la farina con la semola e il sale. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e 240 ml di acqua tiepida. Mescolare poi impastare su un ripiano infarinato per circa 10 minuti o finché...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo In una ciotolina, lavorare il caprino, il tuorlo, le erbe, la lavanda, una presa di pepe, mezzo cucchiaino scarso di sale e il burro fuso fino a ottenere una crema omogenea. Versare...
Lavare e asciugare le quaglie e con un coltellino affilato ricavare da ognuna due mezzi petti tenendo da parte cosce e carcasse. Ungere i petti d’olio, peparli, coprirli con pellicola e tenerli al fresco. Preparare mezzo litro di brodo con...
Separate le costine una dall’altra e, se necessario eliminate il grasso in eccesso. Mettete a mollo i funghi in una tazza di acqua calda. Spellate la cipolla, tritatela insieme agli spicchi d’aglio e mettetela in un tegame con l’olio e...
Per farcire l’arrosto dovrete fare un lungo foro al centro, in pratica un piccolo “tunnel” da parte a parte. Infilate dunque un coltello lungo e sottile al centro del pezzo di carne, fino all’estremità opposta, e allargate opportunamente il taglio...
Raccogliete la carne in una ciotola con lo spicchio d’aglio grattugiato, la salsa di soia, il saké e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani per qualche minuto quindi ungetevi le mani con un filo d’olio...
Spellate gli spicchi d’aglio e, se necessario privateli del germoglio interno. Mettete sul fuoco due piccole casseruole piene d’acqua salata e portate a ebollizione. Tuffate gli spicchi d’aglio in una delle due e fateli bollire per un paio di minuti...