Pasta cresciuta alle acciughe

Preparazione: 30 minuti + 1 ora e 30 minuti di lievitazione   Setacciate la farina. Sbriciolate il lievito in una terrina ampia e diluitelo con mezzo bicchiere di acqua tiepida. Battendo con una forchetta, unite poco per volta la farina...

Sciatt della Valtellina

Raccogliete le due farine setacciate in una ciotola, unite il sale e diluitele con l?acqua fredda che occorre per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per un paio d?ore. Trascorso questo tempo, aggiungete alla...

Tartare di tonno fresco

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo Mondate il tonno dalla pelle, le lische e le parti scure e tritatelo grossolanamente con un coltello pesante, evitando di macinarlo e frullarlo. Raccoglietelo in una terrina e unitevi gli scalogni...

Terrina di fegato

Preparazione: 40 minuti + la marinatura Ripulite i fegatini da nervetti e parti grasse e, se necessario, anche dalle tracce di fiele quindi lavateli e asciugateli perfettamente tamponandoli con un doppio strato di carta da cucina. Sistemateli in una ciotola...

Terrina di pesce

Preparazione: 40 minuti + 6 ore per il raffreddamento Scegliete le foglie più grandi degli spinaci e risciacquatele più volte quindi scottatele per un minuto in acqua in ebollizione, scolatele e allargatele ben distese su un panno. Tagliate a dadi...

Terrina di piccione

Preparazione: 40 minuti + 12 ore per il raffreddamento  Svuotate il piccione, eliminate le zampe, spuntate le ali e tagliate il collo alla base. Rimuovete anche il gozzo quindi fiammeggiate il piccione ripulite la pelle dalle pennette quindi lavatelo, asciugatelo...

Fiadoni pasquali

Preparazione: 40 + 30 minuti di riposo per la pasta   Per la pasta, setacciate la farina sulla spianatoia, amalgamatevi un cucchiaino da caffè di sale, fate la fontana e versatevi le uova sbattute e un cucchiaio d'olio. Dopo aver...

Gallettine al formaggio

Raccogliete il burro a pezzetti in una terrina e lavoratelo con il cucchiaio di legno fino ad averlo soffice e cremoso. Unitevi una presina di sale, una generosa macinata di pepe e lo Sbrinz grattugiato e continuate a lavorare il...

Minestra di fregola con le arselle

Lavate bene le arselle sotto l'acqua corrente quindi lasciatele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida leggermente salata. Una mezz'ora prima di preparare la minestra fate ammollare i pomodori secchi in acqua appena tiepida. Sgocciolate le arselle,...

Minestra di zucca e patate

Mondate la zucca dalla scorza e tagliuzzatela grossolanamente. Pelate le patate e tagliatele a dadi. Eliminate dai porri la parte verde e affettateli sottili. Sciacquate le foglie di bietola e tagliatele a listarelle sottili. Tritate finissima la pancetta. Scaldate l'olio...

Minestra di zucchine e patate

Pelate le patate, tagliatele a dadini, sciacquatele e tenetele immerse in acqua fredda. Scaldate la metà dell'olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata sottile e il prosciutto tritato. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi...

Pane frattau

Per la salsa, tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli.   Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Quando comincia a...

Paparot friulana

Mondate gli spinaci, lavateli più volte in acqua corrente e lessateli con la sola acqua rimasta aderente dopo il lavaggio quindi scolateli e, una volta intiepiditi, strizzateli e tritateli. Scaldate il burro in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente lo...

Pasta e ceci alla romana

Preparazione: 20 minuti + 12 ore per i ceci Lavate i ceci e metteteli in ammollo in abbondante acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli bene e metteteli sul fuoco con 1...

Riso e fagioli alla veneta

Tritate la pancetta e, separatamente, anche la cipolla. Scaldate il burro in un casseruola, unite pancetta e cipolla e fate rosolare dolcemente. Quando il soffritto ha preso un bel colore, unite il brodo e i fagioli. Coprite e fate bollire...

Vichyssoise

Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamento Mondate e lavate i porri e affettate sottilmente solo la parte bianca. Fate fondere il burro in una casseruola e fatevi stufare dolcemente i porri facendo attenzione che non prendano colore....

Zuppa di ceci e seppie

Preparazione: 45 minuti + 12 ore di ammollo per i ceci Lavate i ceci e metteteli in ammollo in abbondante acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli, sciacquateli e metteteli sul fuoco...

Zuppa di Gulash [Gulaschsuppe]

Tagliate la carne a pezzetti piccolissimi [non tritatela]. Scaldate lo strutto in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata finissima e l'aglio tritato. Quando la cipolla diventa trasparente, unite la carne, mezzo cucchiaino di semi di cumino e...
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