Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi le uova e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti e impastate energicamente per qualche minuto quindi raccogliete l'impasto a palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'ora....
Preparazione: 60 minuti + 30 minuti per il riposo Togliete la scorza dura ai marroni e metteteli in una casseruola. Copriteli di acqua fredda, unite il sale e la foglia di alloro, incoperchiate e fate prendere l'ebollizione. Abbassate la fiamma...
Preparazione: 120 minuti + 1 giorno per il riposo (facoltativo) Tagliate il lombo di maiale a fette. Scaldate un filo d'olio in una padella e rosolate la carne a fuoco vivace pochi minuti per parte. Quando ha preso un colore...
Per prima cosa preparate la pastella. Setacciate la farina dentro una terrina e, mescolando con una frustina, unite prima la birra e poi l'acqua fredda necessaria per avere una pastella fluida. Sempre mescolando, amalgamatevi l'uovo intero [non salate] e infine...
Mettete il baccalà in una casseruola, copritelo di acqua fredda, incoperchiate e fate alzare l'ebollizione regolando la fiamma a metà. Appena l'acqua inizia a bollire, ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire il baccalà completamente immerso nell'acqua. Fate attenzione...
Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche e svuotatele dalle interiora e dalle cartilagini, conservando le vescichette con il liquido giallo. Rimuovete anche la pellicina quindi lavatele e tagliatele a strisce. Pulite anche i tentacoli togliendo il becco e gli...
Spellate la coda di rospo, lavatela, tagliatela a trance di 2 cm circa e asciugatela tamponandola con la carta da cucina. Lavate i pomodorini, divideteli a metà ed eliminate i semi. Scaldate l'olio in una padella insieme agli spicchi d'aglio...
Togliete il bisso alle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell'acqua, passatele energicamente con una spazzolina dura o raschiatele con il coltello. Risciacquatele ancora diverse volte, mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio e lasciatele sul fuoco...
Con l'apposito utensile o con la lama di un coltello, squamate il dentice. Togliete le branchie e, con delle forbici robuste, ritagliate le pinne tutto intorno quindi svuotatelo dopo avervi praticato un taglio dalla testa all'apertura anale. Lavatelo sotto l'acqua...
Rovesciate i bianchetti in un colino fitto, mondateli dalle impurità e sciacquateli rapidamente sotto l'acqua corrente. Sgocciolateli bene e allargateli su un doppio strato di carta da cucina per asciugarli perfettamente. Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e unitevi...
Pulite i polpi rovesciando la sacca e svuotandola, quindi con la punta di un coltellino togliete gli occhi e il becco che si trova al centro del ciuffo di tentacoli. Lavateli tenendoli sotto il getto dell'acqua corrente e lasciateli sgocciolare....
Ripulite le cozze dagli sfilacci di bisso aiutandovi con un coltello. Tenendole sotto il getto dell'acqua, raschiate i gusci con un coltello cercando di rimuovere il più possibile le incrostazioni. A lavoro ultimato, sciacquatele più volte e versatele in una...
Sciacquate le mazzancolle, tamponatele con la carta da cucina e sgusciatele lasciando attaccate la testa e la codina. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a...
Versate l'olio in un piatto grande e rigiratevi le fette di pesce spada. Tritate finissimo lo spicchio d'aglio con una manciatina di prezzemolo. Eliminate la crosticina al pancarré, frullatelo e raccoglietelo in un piatto insieme al pecorino e al trito...
Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida e asciugatela. Se necessario, ripulite il tonno dalla pelle e dalle parti scure e tritatelo grossolanamente battendolo con un coltello pesante, evitando di macinarlo e frullarlo. Dividete in due lo spicchio d'aglio e strofinate...
Sistemate il polpo sul lavello e battetelo più volte con un batticarne insistendo sulle parti più spesse quindi rovesciate la sacca e svuotatela completamente dalle interiora. Rovesciatela ancora ed eliminate gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli. Infine...
Raccogliete i piselli in un tegame e unitevi l'olio, la cipolla affetta finissima, l'olio, il sale e mezzo bicchiere d'acqua. Mettete il tegame sul fuoco e lasciate cuocere dolcemente i piselli per una ventina di minuti [più e meno secondo...
Staccate la testa delle acciughe prendendola con due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele a libro togliendo contemporaneamente la lisca. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele allargandole su un doppio foglio...