Sciacquate più volte le vongole e fatele spurgare per qualche ora in acqua appena tiepida salata (se necessario). Sciacquate anche tartufi e fasolari e uniteli alle vongole. Eliminate il bisso dalle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell’acqua, passatele energicamente...
Bagnate la mollica di pane nel brodo di pesce e strizzatela. Pelate gli spicchi d’aglio e schiacciateli in un mortaio insieme al peperoncino privato dei semi e alla mollica di pane. Pestate bene il tutto fino a ottenere una crema...
Squamate e svuotate i pesci senza privarli della testa. Lavateli e lasciateli ben sgocciolare. Sacaldate l'olio in una casseruola ampia e fatevi appassire dolcemente le cipolle tritate. Quando cominciano a prendere colore, unite i pomodori privati dei semi e spezzettati,...
Preparazione: 1 ora + 30 minuti di riposoPer la pasta, raccogliete i tuorli con lo zucchero in una terrina e lavorateli con la frusta per cinque o sei minuti fino ad avere un composto chiaro. Continuando a mescolare, unite alle...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora per il riposo Setacciate la farina in una ciotola e, mescolando con una frustina, diluitela con l’acqua necessaria per ottenere una pastella fluida. Amalgamatevi anche l’uovo intero e l’olio quindi coprite la ciotola e lasciate...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora per la marinatura Dividete il coniglio in ottavi, lavatelo e tenetelo a bagno per circa un’ora in acqua acidulata con mezzo bicchiere di aceto quindi sciacquatelo e asciugatelo tamponandolo con la carta da cucina....
Fate rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite il fondo quindi spuntateli e divideteli in due. Eliminate l’eventuale fieno interno quindi appoggiateli sul tagliere con la parte tagliata in basso e...
Svuotate la gallinella, eliminate le branchie e, dopo averla lavata e asciugata, sfilettatela conservando la testa e tutti gli scarti. Tagliate i filetti a dadini e conservateli in fresco. Raccogliete testa e lische in una piccola casseruola e unitevi due...
Sgusciate le fave quindi tuffatele in acqua in ebollizione e scottatele per un paio di minuti. Scolatele e privatele della pellicina che, grazie alla scottatura, verrà via facilmente. Raccoglietele nel bicchiere del mixer con l’olio, quattro o cinque foglie di...
Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamentoScegliete un melone ben maturo e profumato. Eliminate la scorza e i semi e frullatelo lasciandone intera una piccola parte che taglierete a dadini. Raccogliete lo zucchero in una casseruolina con 1/4...
Tritate la cipolla con le coste di sedano, la carota e gli spicchi d’aglio. Scaldate l’olio in una padella, unite il trito, salate e fate rosolare dolcemente. Quando è ben appassito, bagnate con il vino e fate bollire a fuoco...
Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle. Mettetele in un colapasta e spolveratele di sale e lasciatele spurgare per circa un’ora. Lavate le coste di sedano, mondatele con cura dai filamenti e tagliatele a tronchetti di mezzo cm....
Lavate e asciugate il petto di pollo, ripulitelo da nervetti e parti grasse e rosolatelo dalle due parti in una padella con un filo d’olio. Insaporitelo con sale e pepe e un pizzico di timo e sfumate con due dita...
Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a dadini senza sbucciarle. Lavate i peperoni, apriteli, mondateli dai semi e dalle costole bianche interne e tagliateli a quadrotti. Tuffate per pochi secondi i pomodori nell’acqua in ebollizione, passateli nell’acqua fredda quindi pelateli,...
Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamentoAprite i meloni a metà in senso orizzontale. Eliminate i semi e i filamenti e servendovi di uno scavino, svuotateli formando delle palline di polpa. Raccoglietele in una terrina con il vino,...
Accendete il forno portando il termostato a 240°.Svuotate il banzino, tagliate le pinne tutte intorno ma non squamatelo. Lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo. Distribuite un chilo di sale in una pirofila ovale, adagiatevi il branzino e copritelo con l’altro...
Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida una mezz’ora. Spuntate le melanzane dalla parte del gambo, lavatele e asciugatele quindi dividetele in due longitudinalmente e scottatele per cinque minuti in acqua salata in ebollizione. Sgocciolatele e svuotatele lasciando uno spessore...
Dopo averle sciacquate, fate spurgare le vongole per qualche ora in acqua salata (se necessario). Ripulite le cozze dagli sfilacci di bisso. Tenendole sotto il getto dell’acqua, raschiate i gusci con un coltello o con uno spazzolino duro. A lavoro...