Staccate la testa delle alici, svuotatele e apritele a libro, togliendo contemporaneamente la lisca. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme agli spicchi d'aglio...
Mondate e lavate le foglie di bietola, scolatele, trinciatele grossolanamente e scottatele per un paio di minuti in acqua salata in ebollizione. Pulite il baccalà rimuovendo con cura tutte le lische e le spine ma non la pelle [se non...
Lavate l'uvetta e mettetela a bagno in acqua tiepida. Pulite il baccalà rimuovendo con cura tutte le lische e le spine ma non la pelle [se non piace si può togliere dopo la cottura] e tagliatelo a pezzi regolari [di...
Lavate i peperoni, asciugateli e passateli direttamente sulla fiamma del gas fino a quando tutta la pelle sarà completamente bruciacchiata. Via via che sono pronti, chiudeteli in un sacchetto di carta e, una volta intiepiditi, raschiateli con il coltello e...
Sgranate i piselli. Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme all'aglio privato del germoglio interno. Scaldate l'olio in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire il trito preparato. Unite la passata di pomodoro e i piselli, insaporite con sale...
Svuotate il cefalo, squamatelo, lavatelo ripetutamente sotto l'acqua corrente, quindi adagiatelo in una pesciera e copritelo di acqua fredda. Unite la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo mondati e lavati, il vino bianco e il sale. Fate prendere...
Eviscerate il pesce quindi, con un robusto paio di forbici, togliete le pinne e squamatelo. Lavatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina e insaporitelo internamente con sale e pepe. Lavate anche i gamberoni e asciugateli. Preparate sul tavolo...
Pulite e squamate tutti i pesci e lavateli sotto l'acqua corrente. Lasciate interi i pesci piccoli e tagliate in trance [proporzionate alle dimensioni dei più piccoli] quelli grandi. Sciacquate i granchi e le cicale. Tuffate i pomodori in acqua in...
Per preparare a regola d'arte questo semplicissimo piatto siciliano, bisognerebbe usare una griglia posta sulla brace di legna ma, se non è possibile, si può ripiegare, con risultati accettabili, su una griglia di ghisa. Preparate il salmoriglio. Mettete l'olio in...
Togliete la testa delle acciughe ed evisceratele, lasciandole intere quindi lavatele, una alla volta, sotto il getto dell'acqua e asciugatele. Scaldate l'olio in una larga padella antiaderente e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio, spellati e leggermente schiacciati. Quando avranno preso...
Mondate l'indivia scartando il torsolo e le foglie esterne più dure e sciupate quindi lavatela ripetutamente sotto l'acqua corrente quindi asciugatela e tagliuzzatela grossolanamente. Salatela e mettetela in un colapasta lasciandovela per un paio d'ore in modo che perda parte...
Decapitate le acciughe, svuotatele e dividetele a filetti togliendo contemporaneamente la lisca quindi lavatele e asciugatele. Lavate e tritate il prezzemolo. Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Quando l'aglio avrà preso colore, scartatelo...
Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltello, tagliate le pinne quindi togliete la testa, le interiora e la lisca ma non la coda e lasciatele attaccate sul dorso. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Fate ammollare l'uvetta in acqua...
Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltello quindi decapitatele e apritele a libro eliminando la lisca e le interiora. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole con la carta da cucina quindi richiudetele dando loro la forma originale. Spellate...
Svuotate le sarde senza squamarle quindi lavatele e asciugatele. Tritate le erbe aromatiche insieme allo spicchio d'aglio, mettetele in una ciotola e mescolatele con l'olio e l'aceto, sale e abbondante pepe. Aggiungete le sarde, rigiratele bene dentro al condimento e...
Svuotate l'anatra, fiammeggiatela e ripulite bene la pelle dalle pennette servendovi di una pinzetta. Eliminate il collo, la testa e le estremità delle zampe e delle ali quindi lavatela e asciugatela anche internamente con la carta da cucina. Insaporitela dentro...
Legate in più punti l’arista per mantenerla in forma. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare la carne girandola continuamente in modo che si colori in maniera uniforme. Dopo una decina di minuti unite gli scalogni e la carota...
Per questa preparazione le scaloppine dovranno essere molto piccole e sottili, più o meno delle dimensioni di un palmo. Ripulitele da nervetti e pellicine, battetele con il batticarne inumidito e allineatele sul tavolo. Insaporitele con pepe e poco sale (il...