Spiedini di tonno al lardo

Preparazione: 10 minuti + 30 per la marinatura Per la marinata, pelate lo scalogno, tritatelo finissimo e versatelo in una ciotola. Unitevi il succo di limone, l’olio, il peperoncino, sale e pepe. Tagliate il tonno a cubetti di un paio...

Riso pilaf allo zafferano

Versate il riso in un colino, sciacquatelo a lungo sotto l’acqua corrente e asciugatelo allargandolo sopra un canovaccio. Generalmente il riso non va lavato ma in questo caso l’operazione ha lo scopo di far perdere al riso la patina di...

Spiedini di pollo speziati

Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Ripulite i petti di pollo da nervetti e piccole parti di grasso e tagliateli a dadi di circa 1,5 cm. Per la marinata, tritate finemente le arachidi e versatene la metà in...

Spiedini di pesce spada al salmoriglio

Preparazione: 30 minuti + 30 per il riposoRipulite il pesce spada dalla pelle e tagliatelo a dadi di un paio di cm. Mondate i cipollotti dalle radici e dalle fronde, togliete la prima guaina e tagliateli a tronchetti di un...

Torta di bietole e carciofi

Preparazione: 1 ora + 30 minuti per il riposoSetacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi l’olio, un bel pizzico di sale e un bicchiere scarso d’acqua appena tiepida. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta incorporando,...

Carciofi ripieni

Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che sono pronti, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Tritate il...

Seppie e carciofi

Staccate la sacca delle seppie dai tentacoli, privatela dell’osso quindi rovesciatela e svuotatela. Rovesciatela ancora e spellatela. Togliete dai tentacoli gli occhi e il becco quindi lavate il tutto ripetutamente. Tagliate le sacche a striscioline e dividete i tentacoli. Nel...

Zuppa di lenticchie e borragine

Mondate la borragine e sciacquatela più volte. Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l’olio. Sciacquate le lenticchie, versatele nella casseruola e fatele insaporire per qualche minuto mescolando ogni tanto. Aggiungete il brodo bollente e...

Minestra di patate e zucchine

Pelate le patate, tagliatele a dadini, sciacquatele e mantenetele immerse in acqua fredda. Scaldate la metà dell’olio in una casseruola a fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata sottile e il prosciutto tritato. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi...

Polpettone estivo

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per i pomodori Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida per una mezz’ora quindi asciugateli con la carta da cucina e tagliateli a listarelle. Private le fette di pancarré della crosticina e fatele...

Spaghetti pesce spada e melanzane

Ripulite la trancia di pesce dalla pelle e tagliatela a bocconcini. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell’acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli. Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela fettine sottili e friggetela,...

Gratin di verdure

Lavate i peperoni, divideteli in due nel senso della lunghezza quindi privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliateli a listarelle sottili. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine dello spessore di un paio di mm, sciacquatele...

Pollo al limone

Preparazione: 20 minuti + almeno 1 ora per la marinatura Dal macellaio fatevi aprire il pollo dalla parte della schiena quindi fiammeggiatelo, ripulite la pelle dalle pennette e lavatelo. Asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina quindi appiattitelo premendo sullo...

Torta di asparagi

Usando il pelapatate, spellate gli asparagi partendo da tre dita dalla punta quindi lavateli. Prendete ogni asparago tenendolo per le estremità e spezzatelo: il punto in cui si rompe divide la parte commestibile da quella fibrosa. Tagliateli a tronchetti di...

Spinaci con le uova

Mondate gli spinaci, lavateli più volte sotto l’acqua corrente e metteteli in una casseruola con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio. Cuoceteli per sette-otto minuti quindi sgocciolateli con una schiumarola e lasciateli intiepidire. Strizzateli un po’ con...

Scaloppine con i carciofi

Per questa preparazione le scaloppine dovranno essere molto piccole e sottili, più o meno delle dimensioni di un palmo. Ripulitele da nervetti e pellicine e appiattitele leggermente con il batticarne inumidito. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite...

Risotto con spinaci e provola affumicata

Per questa preparazione è necessario utilizzare soltanto le foglie degli spinaci. Dopo aver eliminato i gambi sciacquatele più volte e lasciatele ben sgocciolare. Ricavate quattro fettine sottilissime dalla provola e tagliate il resto a dadini. Affettate a velo la cipolla....

Ciambella

Setacciate la ricotta. Setacciate la farina con il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro. Raccogliete in una terrina le uova intere, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale...
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