Versate l’aceto in una piccola casseruola di porcellana o di acciaio pesante e unitevi lo scalogno tritato, un cucchiaino di dragoncello, uno di cerfoglio, qualche grano di pepe pestato grossolanamente e un pizzico di sale. Fate bollire dolcemente fino a...
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi le uova sbattute, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua appena tiepida. Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente per una decina di minuti fino a...
Mondate e lavate le melanzane e ricavatene dodici fette di mezzo cm di spessore. Le fette devono essere molto lunghe e larghe: utilizzate quindi la sola parte centrale di ogni melanzana. Da quel che rimane dalle melanzane ricavate dei tocchetti...
Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire la cipolla tritata e la salsiccia sbriciolata. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unite i pomodori passati al passaverdure, il sale, lo zafferano [in quantità secondo il gusto personale] e qualche...
Dividete la coda in pezzi, incidendola esattamente alla giuntura delle vertebre, scottatela per circa tre quarti d'ora in abbondante acqua salata in ebollizione e sgocciolatela. Preparate un trito con cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo. Scaldate l'olio e lo strutto...
Pelate le barbabietole, spezzettatele e passatele al passaverdure con il disco medio. Scaldate il burro del ripieno in una padella larga, versatevi le barbabietole e fatele asciugare, a fuoco moderato, mescolando continuamente quindi versatele in una terrina e lasciatele raffreddare....
Mondate gli spinaci, sciacquateli più volte e fateli cuocere per cinque o sei minuti con la sola acqua rimasta aderente dopo il lavaggio. Scolateli, strizzateli e tritateli con un coltello quindi fateli insaporire nel burro per qualche minuto. Insaporiteli con...
In una casseruola a fondo pesante mettete un volume d'acqua poco maggiore di quello del riso [misurate riso e acqua con una tazza]. Salate e quando inizia l'ebollizione, versate il riso facendolo scendere al centro della casseruola in modo che...
Scottate per qualche minuto lo stoccafisso in acqua salata, aromatizzata con due foglie d'alloro. Tiratelo su e, non appena intiepidito, spellatelo, diliscatelo e sfaldatelo. Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla affettata. Prima che la cipolla...
Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati e cinque o sei foglie di salvia. Non appena l'aglio avrà preso colore, versate nel tegame i fagioli, sgocciolati dall'acqua di cottura, e conditeli con sale e...
Svuotate le trote, lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Spezzettate le foglie di salvia e mescolatele con il prosciutto tagliato a quadretti. Insaporite l'interno delle trote con sale e pepe e riempite la cavità con una parte del prosciutto. Chiudetele...
Lavate e asciugate i peperoni, pennellateli leggermente d'olio e metteteli nel forno a 180° per circa mezz'ora quindi toglieteli e lasciateli raffreddare. Raccogliete il tonno nel bicchiere del mixer insieme ai filetti d'acciuga, ai capperi lavati e asciugati e frullate...
Preparazione: 60 minuti + 1 giorno per il riposo Tagliate la zucca a grossi spicchi, ripulitela dai semi e dai filamenti interni, appoggiatela sulla placca, sul fondo della quale avrete messo poca acqua e mettetela nel forno già caldo a...
Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette regolari tagliando in due o in quattro quelle più grosse e lessatelo in acqua salata in ebollizione, scolandolo al dente. Lasciatelo raffreddare nel colapasta e intanto preparate il condimento. Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele...
Fate ammollare i ceci in acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per tutta la notte quindi scolateli e metteteli in una casseruola. Unite un cucchiaio d'olio, qualche foglia di salvia e tanta acqua fredda che sopravanzi di due dita....
Sbriciolate il midollo e fatelo soffriggere dolcemente in una casseruola insieme alla metà del burro. Quando il midollo sarà fuso versate nella casseruola la cipolla tritata finissima e fatela appassire, sempre con la fiamma al minimo, per almeno un quarto...
Versate il vino in una casseruola ampia, unitevi gli scalogni affettati e la noce di burro e fate bollire dolcemente per una decina di minuti. Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzolino duro...
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Mondate i porri dalla parte verde e dalle radici, lavateli e affettateli sottili. Scaldate il burro in una casseruola, versatevi i porri e fateli appassire dolcemente a fuoco lento. Salate e controllate...