Preparazione: 30 minuti + 1ora per il riposo Pelate le patate e lessatele in acqua salata. Quando sono tenere, scolatele conservando l’acqua di cottura e passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere dentro una ciotola ampia. Lasciatele intiepidire e amalgamatevi il lievito diluito...
Setacciate la farina con il lievito. Fate fondere il burro. Tagliate il prosciutto a dadini minuscoli. Rompete le uova in una ciotola e unitevi il latte, il burro fuso freddo, un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe. Battete...
Preparazione: 30 minuti + 1 ora per la lievitazione Setacciate la farina, fate la fontana e mettetevi il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale. Amalgamate i due ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse...
Lavate e asciugate le fragole e privatele del picciolo. Raccogliete i tuorli con lo zucchero in un polsonetto e batteteli per qualche minuto con la frusta. Quando il composto comincia a sbiancare, unitevi il il Moscato e mescolate. Ponete il...
Raschiate le carote, spuntatele e dividetele prima in quattro nel senso della lunghezza e poi a bastoncini di 3 o 4 cm. Scottatele per 5 minuti in acqua salata in ebollizione e sgocciolatele. Fate fondere il burro in una padella,...
Dal macellaio fatevi tagliare l’agnello a grossi pezzi. Fate scaldare il forno a 180°. Scaldate la metà dell’olio in una teglia e fate rosolare i pezzi di carne a fuoco vivo per qualche minuto, girandoli continuamente per farli colorire in...
Rassodate le uova mettendole in acqua inizialmente fredda calcolando otto minuti di cottura dall’inizio dell’ebollizione. Immergetele in acqua fredda e lasciatele raffeddare. Sgusciatele dividetele in due longitudinalmente e recuperate i tuorli. Raccoglieteli nel frullatore con il prosciutto sminuzzato, la ricotta,...
Rassodate le uova di quaglia in acqua in ebollizione per quattro minuti. Passatele nell’acqua fredda e lasciatele raffreddare quindi sgusciatele e dividetele in due. Lavate e asciugate i pomodorini e divideteli in due. Tagliate la baguette a fettine sottili calcolandone...
Lavate molto bene i pomodori sotto l’acqua corrente (se non siete sicuri dello loro provenienza e volete eliminare tracce di pesticidi, lasciateli per una mezz’ora immersi in acqua addizionata a bicarbonato, un cucchiaio per litro, e sciacquateli). Divideteli a metà...
Lavate molto bene i pomodori e divideteli in due o tre pezzi lasciandoli cadere in una casseruola a fondo pesante. Unite le cipolle spezzettate grossolanamente, la carota, raschiata e tagliata a dadini, il sedano spezzettato, gli spicchi d’aglio, una manciatina...
Preparazione: 40 minuti + 24 ore di riposo Per questa preparazione scegliete dei peperoni molto freschi e carnosi. Puliteli senza lavarli passandoli soltanto con un panno umido quindi apriteli, privateli dei semi e tagliate via le nervature bianche. Ricavate da...
Per questa preparazione dovrete usare solo le foglie interne degli spinaci quelle più piccole e tenere. Privatele del gambo, lavatele e asciugatele. Mondate i funghi, passateli in acqua acidulata con il succo di limone e affettateli sottilmente. Fate soffriggere dolcemente...
Lavate le patate e lessatele in acqua salata inizialmente fredda per una mezz’ora quindi pelatele e passatele ancora calde dallo schiacciapatate. Unite il burro a fiocchetti, mescolate e lasciate quasi raffreddare prima di aggiungere le uova, la farina setacciata e...
Versate 1/4 di litro d’acqua in una piccola casseruola a fondo pesante, unitevi un pizzico di sale, lo zucchero e il burro a pezzettini e mettetela sul fuoco. Non appena inizia l’ebollizione versate, in un sol colpo, tutta la farina...
Tagliate il coniglio in pezzi relativamente piccoli, lavatelo e sistematelo in un solo strato in un tegame senza alcun condimento. Coprite e mettetelo per una decina di minuti sul fuoco moderato, girandolo una volta, in modo che "faccia l’acqua", perdendo...
Svuotate le trote, raschiatele leggermente su tutta la pelle, lavatele e asciugatele perfettamente anche all’interno. Spolveratele di sale e pepe anche all’interno e infarinatele leggermente. Fate spumeggiare la metà del burro e l’olio in un’ampia padella antiaderente e adagiatevi le...
Prendete ogni asparago con le due mani tenendolo per le estremità e spezzatelo: il punto in cui si rompe naturalmente divide la parte tenera da quella fibrosa. Lavate le punte così ottenute e tagliatele a pezzetti di un paio di...
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l’eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata...