Lavate e asciugate i peperoni, pennellateli leggermente d'olio e metteteli nel forno a 180° per circa mezz'ora quindi toglieteli e lasciateli raffreddare. Raccogliete il tonno nel bicchiere del mixer insieme ai filetti d'acciuga, ai capperi lavati e asciugati e frullate...
Preparazione: 60 minuti + 1 giorno per il riposo Tagliate la zucca a grossi spicchi, ripulitela dai semi e dai filamenti interni, appoggiatela sulla placca, sul fondo della quale avrete messo poca acqua e mettetela nel forno già caldo a...
Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette regolari tagliando in due o in quattro quelle più grosse e lessatelo in acqua salata in ebollizione, scolandolo al dente. Lasciatelo raffreddare nel colapasta e intanto preparate il condimento. Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele...
Fate ammollare i ceci in acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per tutta la notte quindi scolateli e metteteli in una casseruola. Unite un cucchiaio d'olio, qualche foglia di salvia e tanta acqua fredda che sopravanzi di due dita....
Sbriciolate il midollo e fatelo soffriggere dolcemente in una casseruola insieme alla metà del burro. Quando il midollo sarà fuso versate nella casseruola la cipolla tritata finissima e fatela appassire, sempre con la fiamma al minimo, per almeno un quarto...
Versate il vino in una casseruola ampia, unitevi gli scalogni affettati e la noce di burro e fate bollire dolcemente per una decina di minuti. Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzolino duro...
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Mondate i porri dalla parte verde e dalle radici, lavateli e affettateli sottili. Scaldate il burro in una casseruola, versatevi i porri e fateli appassire dolcemente a fuoco lento. Salate e controllate...
Per questa preparazione dovrete utilizzare solo la parte verde delle zucchine con attaccato pochi mm di polpa. Dopo averla tagliata in lunghe strisce, riducetela a listarelle sottili. Pulite i funghi togliendo la parte terminale del gambo ed eventuali parti guaste....
Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e frullateli. Tagliate a fiammifero i pomodori secchi. Scaldate l'olio in una padella a fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata finissima...
Staccate la testa delle acciughe prendendola con due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele quindi a libro togliendo contemporaneamente la lisca. Lavatele bene sotto l?acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio...
Tagliate le pinne delle triglie quindi, con il dorso di un coltello o con l'apposito utensile squamatele [la triglia è un pesce molto fragile, agite quindi con molta delicatezza] quindi praticatevi un lungo taglio, dalla bocca all'apertura anale, e svuotatele....
Mondate gli asparagi dalla parte dura, lavateli e sgocciolateli. Scaldate l'olio in una padella, unite gli asparagi, salate e fateli soffriggere dolcemente per cinque o sei minuti unendo un paio di cucchiai di acqua calda, se necessario. Mettete a cuocere...
Svuotate i saraghi, squamateli e tagliate le pinne tutto intorno quindi lavateli e asciugateli anche internamente. Mettete dentro la pancia di ognuno uno spicchio d'aglio non spellato e il sale necessario. Scaldate l'olio in un tegame ampio e fatevi appassire...
Sciacquate rapidamente i gamberi, sistemateli nell'apposito cestello e cuoceteli a vapore per non più di due-tre minuti. Lasciateli intiepidire e sgusciateli conservando quattro teste come decorazione. Lavate e asciugate il basilico e frullatelo con il vino bianco quindi incorporatelo, poco...
Fate ammollare le albicocche e l'uvetta in acqua tiepida. Per le albicocche occorreranno un paio d'ore mentre per l'uvetta sarà sufficiente un quarto d'ora. Spellate il baccalà, spinatelo con attenzione e tagliatelo a quadrotti di tre o quattro cm. Sgocciolate...
Preparazione: 30 + 2 ore e 30 minuti per il riposo Setacciate la farina sulla spianatoia, fate una fontana larga e mettetevi le uova e un pizzico di sale. Dopo aver amalgamato le uova fra di loro con la forchetta,...
Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele, asciugatele e diliscatele. Mondate i cipollotti e tritate finissima la sola parte bianca. Pelate i fichi, unitevi le acciughe tritate finissime e riduceteli in purea, schiacciandoli con la forchetta. Tostate leggermente le fettine di pane,...
Preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo L'arista deve essere cucinata con l'osso e, per facilitare il taglio dopo la cottura, potete procedere in due modi. Farla disossare completamente dal macellaio e poi ricomporre la carne intorno all'osso,...