Raccogliete la ricotta dentro una ciotola e schiacciatela un po' con la forchetta. Unitevi la farina setacciata, il pangrattato, l'uovo, i tuorli e il sale e lavorate il composto per qualche minuto fino ad averlo liscio e omogeneo. Per formare...
Tagliate la polenta a dadini regolari di circa un cm, tuffateli in abbondante acqua salata in ebollizione e lasciateli cuocere per tre o quattro minuti. Intanto fate fondere il burro e quando gli gnocchi sono pronti, scolateli, versateli nei piatti...
Mondate i funghi, lavateli rapidamente e asciugateli. Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate le cappelle e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla e uno spicchio d'aglio. Scaldate un cucchiaio d'olio e il burro in una casseruola e fatevi...
Mondate i funghi quindi lavateli rapidamente e asciugateli. Tritate finemente la cipolla insieme agli spicchi d'aglio e al prosciutto. Scaldate l'olio in un largo tegame e fatevi appassire dolcemente il trito preparato. Nel frattempo tritate grossolanamente i funghi con un...
Grattugiate il formaggio e mettetelo in un recipiente di terracotta precedentemente strofinato con lo spicchio d'aglio diviso a metà. Coprite il formaggio con il vino e ponete il recipiente sul fuoco dolcissimo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Appena...
Tagliate il lardo a pezzettini e mettetelo nel bicchiere del mixer. Unitevi il prezzemolo tagliuzzato, lo spicchio d'aglio schiacciato, poco sale e una generosa macinata di pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che trasferirete in una...
Pelate le patate e tagliatele a fettine di tre mm di spessore. Sciacquatele più volte e asciugatele dentro un canovaccio. Con l'apposito utensile o con la lama di un coltello, ripulite il dentice dalle le squame. Togliete anche le...
Il giorno precedente la preparazione tritate finissime le erbe aromatiche [circa la quantità, tenete presente che ne dovrete ottenere cinque o sei cucchiaiate] e mescolatele con il sale. Lasciate riposare questo sale aromatico per almeno dodici ore quindi mescolatelo con...
Tenete il burro fuori dal frigo per qualche ora in modo che diventi molto morbido. Mettete il salmone nel bicchiere del mixer e frullate per un minuto fino a ridurlo in crema. Unitevi il burro a pezzetti, la panna liquida...
Togliete ai carciofi tutte le foglie scure conservando solo quelle interne e, con un taglio netto, eliminate tutto il gambo e spuntate l'estremità delle foglie. Tornite il fondo e via via che sono pronti, lasciate cadere i carciofini in acqua...
Raccogliete le carni macinate in una terrina, unitevi l'uovo intero, il pangrattato, sale e pepe e mescolate impastando a lungo con le mani. Formate delle polpettine rotonde delle dimensioni di una ciliegia, infarinatele molto leggermente e friggetele per pochi minuti...
Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a filetti. Scaldate l'olio in una padella ampia e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio schiacciati. L'aglio non dovrà scurirsi quindi tenete...
Lavate l'uvetta, asciugatela e fatela rinvenire per qualche ora nel Vinsanto. Al momento di preparare i fagottini, scolatela e asciugatela con cura. Lasciate scongelare la pasta e con un tagliapasta rotondo da 6 cm ricavatene una ventina di dischi. Allineate...
Preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo Setacciate la farina in una larga ciotola, fate la fontana e mettetevi il burro morbido a pezzetti e un bel pizzico di sale. Amalgamate i due ingredienti con la punta delle dita...
Versate i semi di sesamo in una piccola padella, non antiaderente, metteteli sulla fiamma al minimo e, mescolando continuamente, fateli tostare per una decina di minuti quindi lasciateli raffreddare. Lasciate scongelare la pasta, allargatela sul tavolo infarinato e stendetela leggermente...
Asciugate le ciliegine tamponandole con la carta da cucina. Tuffate l'erba cipollina per un attimo nell'acqua bollente, passatela nell'acqua fredda e asciugatela. Tagliate le fettine di salmone a strisce di un paio di cm e avvolgetele intorno alle ciliegine. Spolverate...
Scolate la sardine dall?olio e raschiatele delicatamente per togliere la pelle e le squame. Togliete anche la lisca centrale e tritatele finissime oppure frullatele con il mixer. Mettete il burro in una terrina e lavoratelo a spuma con il cucchiaio...
Lasciate scongelare la pasta e ricavatene otto quadrati di circa otto cm di lato. Togliete la scorza alle rondelle di formaggio e disponetele al centro di quattro quadrati di pasta. Pennellate lungo i lati con poca acqua fredda e copriteli...