In una teglia da forno alternare tutti gli ingredienti in quest’ordine: olio, pane carasau, pomodoro a filetti scolati dalla salsa, zucchine grattugiate, mozzarella, origano, pecorino, olio, ecc. Infine allungare la salsa di pomodoro con un po’ d’acqua e versarla su tutte...
FRISELLINE ALL’OLIO. Impastare le due farine con il lievito di birra (o un pugno di pasta madre) sciolto in acqua tiepida. Unire l’olio e un cucchiaio di sale fino e impastare ancora lavorando energicamente finché l’olio non sarà tutto assorbito....
Sciogliere il lievito con 100 g d’acqua e un po’ di farina formando un piccolo impasto sodo, coprire con un piattino e lasciar lievitare fino al raddoppio(1 oretta circa). Fare la fontana con la restante farina, unire il panetto lievitato,...
SAGANAKI DI ZUCCHINE. Spuntare le zucchine e grattugiarle non troppo finemente. Metterle in un colapasta, salarle e lasciarle riposare per mezz’ora. Nel frattempo grattugiare il formaggio kefalotiri e sbriciolare la feta, e sbattere leggermente le uova con sale e pepe....
SAGANAKI. Tagliare il formaggio a fette di circa 2 cm e poi a triangoli, infarinarli e versarli uno alla volta in una padellina con burro spumeggiante. Friggere il formaggio finché si sarà formata una croccante crosticina, rivoltarlo e ripetere l’operazione....
Stroinare con l’aglio la ciotola in cui saranno impastate le polpette. Sbattere leggermente l’uovo con il sale e il pepe e unire la carne e pochissimo pangrattato. Amalgamare bene l’impasto e formare tante piccole polpettine dalle dimensioni di un’oliva. Man...
Sgranare e sbucciare le fave, condirle con un filo d’olio e una macinata di pepe e tenerle da parte. Grattugiare grossolanamente la ricotta dura emescolarla a quella fresca, unire le fave e le foglioline di menta tagliate a fili sottili....
Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua, unire la farina e il sale e continuare a mescolare aggiungendo acqua tiepida quanto basta per ottenere una pastella molto fluida. Battere a lungo finché il composto si staccherà dal fondo del recipiente. Coprire...
[caption id="attachment_85460" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/235246_web.jpeg[/caption]Non finiscono le sorprese dei detenuti pasticcieri della casa di reclusione Due Palazzi di Padova. Dopo il panettone classico nato nel 2005, il primo prodotto della linea I Dolci di Giotto, nell'arco di 4 anni sono state...
Lessare le patate con la buccia, scolarle e pelarle. Schiacciarle con lo schiacciapatate lasciandole cadere in un’ampia ciotola. Unire le uova leggermentesbattute con sale e pepe, i formaggi grattugiati e il prezzemolo tritato. Tagliare la mozzarella in piccoli cubetti asciugandola...
RICOTTA FRITTA. Per questa preparazione si utilizza della ricotta non più freschissima, ma di almeno un giorno, quindi abbastanza soda e compatta. Tagliare la ricotta a fette di 2 cm di spessore e passarle prima nelle uova sbattute, poi nella...
GIARDINIERA. Mondare tutte le verdure: pelare le carote, eliminare la parte esterna delle zucchine e tagliarle a grossi tocchi; dividere il cavolfiore incimette e tagliare i finocchi a spicchietti. Portare ad ebollizione mezzo litro d’acqua con l’aceto e un pizzico...
Grattuggiare il pane secco e unirlo ai semi di sesamo. Sbucciare le melanzane e tagliarle a fettine alte almeno un dito (ottenere tre fettine perporzione). Sbollentarle in acqua salata per qualche secondo, giusto il tempo di farle ammorbidire. Scolarle e...
Far bollire il riso e lasciarlo raffreddare seguendo le istruzioni sulla confezione. Preparare il pesto di alga nori. Tritare le alghe secche con il sesamo, unire un pizzico di sale, l’aceto di riso e l’olio a filo. Pulire i calamari e...
Tagliare la polpa d’agnello a cubetti e metterli a marinare per una mezz’oretta con un’emulsione d’olio, un goccio d’aceto, abbondanti origano e timo, lo spicchio d’aglio schiacciato e una macinata di pepe. Nel frattempo preparare l’insalata greca avendo cura di...
Sbucciare gli spicchi d’aglio, eliminare la parte centrale e tenerli a bagno in acqua fredda per almeno mezz’ora. Tostare i pinoli. Mondare le zucchine, ricavare tutta la parte verde e farla saltare in padella con un filo d’olio e l’aglio. Cuocere...
Grattuggiare i formaggi e mescolarli con la ricotta (l’impasto non deve essere troppo morbido e amalgamato). Grigliare o cuocere a vapore le verdure, salare, pepare e condire con un filo d’olio. Ungere gli stampini e spolverarli di pangrattato. Comporre i...