Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle. Mettetele in un colapasta e spolveratele abbondantemente di sale e lasciatele spurgare per circa un'ora. Lavate le coste di sedano, mondatele con cura dai filamenti e tagliatele a...
Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che sono pronti, mettete i carciofi in acqua...
Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne più dure ed eliminate la scorza dura del fondo. Divideteli in due, eliminate il fieno interno e tagliateli a fettine sottili lasciandoli cadere nell'acqua acidulata con il succo...
Tuffate per un attimo le cipolline in acqua in ebollizione, passatele nell'acqua fredda e scolatele. Togliete la pellicina e spuntate la parte delle radici facendo attenzione a non tagliare troppo per non far sfogliare le cipolline durante la cottura. Spuntatele...
Preparate le crêpes con gli ingredienti indicati [vedi ricetta]. Mondate il radicchio scartando il gambo e le foglie esterne quindi sfogliatelo, lavatelo e tagliuzzatelo grossolanamente. Scaldate il burro in un tegame, unitevi il radicchio, insaporite con sale e pepe, incoperchiate...
Lavate i peperoni, asciugateli e passateli direttamente sulla fiamma del gas avendo cura di abbrustolirli completamente. Per facilitare l'operazione di spellatura, via via che saranno pronti, riponete i peperoni in un sacchetto di carta da pane. Dopo circa mezz'ora la...
Con gli ingredienti indicati preparate le crêpes [vedi ricetta] sostituendo l'olio al burro. Dovrete ottenerne 12. Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Strofinateli con un panno umido evitando, se possibile, di lavarli e...
Lavate e asciugate i pomodori quindi tagliate da ognuno la calotta superiore che servirà dopo da coperchio. Svuotateli completamente con un cucchiaino lasciando le pareti intatte e conservate quanto avete tolto. Riunite in una terrina il riso, il prezzemolo,...
Togliete le barbe alle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell'acqua, passatele energicamente con una spazzolina dura. Risciacquatele ancora diverse volte e mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio. Ponete la pentola sul fuoco vivace, fino a...
Lavate gli asparagi quindi scartate la parte bianca e scottateli per pochi minuti in acqua salata in ebollizione. Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi, scartate le foglie esterne più dure quindi eliminate le punte e la scorza dei gambi,...
Pulite le seppie togliendo l'osso, gli occhi, il becco e tutto il contenuto della sacca quindi spellatele e lavatele bene sotto il getto dell'acqua fino a quando saranno diventate bianchissime. Tagliate la sacca a listerelle sottili e dividete i tentacoli....
Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate i peperoni, divideteli nel senso della lunghezza quindi scartate i semi e i filamenti bianchi interni e...
Cuocete la pasta scolandola ancora un po' al dente, scolatela, passatela rapidamente sotto l'acqua fredda, allargatela su un canovaccio pulito e lasciatela asciugare. Mondate gli spinaci, lavateli più volte in acqua corrente quindi lessateli con la sola acqua rimasta loro...
Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finissimo insieme agli spicchi d'aglio spellati quindi mescolatelo con un bel pizzico di origano. Lavate i pomodori, divideteli in due nel senso della lunghezza e svuotateli dai semi. Allineateli in una pirofila rettangolare, sistemandoli...
Fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Scartate le foglie esterne del cavolfiore quindi dividetelo in cimette e lavatelo. Tuffate le cimette in abbondante acqua salata in ebollizione insieme alle foglie più tenere divise in due per il lungo. Cuocetele per...
Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo Mescolate le due farine insieme a un pizzico di sale, fate la fontana e versate al centro, poca per volta, l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto consistente. Impastate fino...
Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme allo spicchio d'aglio privato del germoglio interno. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito preparato. Quando la cipolla comincia a colorirsi spellate la salsiccia, sbriciolatela e unitela al soffritto, lasciandola...
Sciacquate più volte le vongole quindi mettetele a bagno in abbondante acqua tiepida leggermente salata per almeno un paio d'ore. Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fettine sottili [circa 2 mm] lasciandole cadere su un canovaccio pulitissimo....