Allargate le nocciole su una placca e mettetele nel forno a 180° fino a quando la pellicina sarà bruciacchiata. Avvolgetele ancora calde dentro un panno ruvido e strofinatele fino a quando si sarà staccata completamente la pellicina. Una volta fredde...
Lavate le ciliege e allargatele su un panno per asciugarle quindi privatele del gambo e snocciolatele con l’apposito utensile. Setacciate la farina con il lievito. Versate la panna ben fredda in una ciotola e, montando con la frusta, unitevi lo...
Sciacquate più volte le vongole e fatele spurgare per qualche ora in acqua appena tiepida salata (se necessario). Sciacquate anche tartufi e fasolari e uniteli alle vongole. Eliminate il bisso dalle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell’acqua, passatele energicamente...
Bagnate la mollica di pane nel brodo di pesce e strizzatela. Pelate gli spicchi d’aglio e schiacciateli in un mortaio insieme al peperoncino privato dei semi e alla mollica di pane. Pestate bene il tutto fino a ottenere una crema...
Squamate e svuotate i pesci senza privarli della testa. Lavateli e lasciateli ben sgocciolare. Sacaldate l'olio in una casseruola ampia e fatevi appassire dolcemente le cipolle tritate. Quando cominciano a prendere colore, unite i pomodori privati dei semi e spezzettati,...
Preparazione: 1 ora + 30 minuti di riposoPer la pasta, raccogliete i tuorli con lo zucchero in una terrina e lavorateli con la frusta per cinque o sei minuti fino ad avere un composto chiaro. Continuando a mescolare, unite alle...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora per il riposo Setacciate la farina in una ciotola e, mescolando con una frustina, diluitela con l’acqua necessaria per ottenere una pastella fluida. Amalgamatevi anche l’uovo intero e l’olio quindi coprite la ciotola e lasciate...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora per la marinatura Dividete il coniglio in ottavi, lavatelo e tenetelo a bagno per circa un’ora in acqua acidulata con mezzo bicchiere di aceto quindi sciacquatelo e asciugatelo tamponandolo con la carta da cucina....
Fate rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite il fondo quindi spuntateli e divideteli in due. Eliminate l’eventuale fieno interno quindi appoggiateli sul tagliere con la parte tagliata in basso e...
Svuotate la gallinella, eliminate le branchie e, dopo averla lavata e asciugata, sfilettatela conservando la testa e tutti gli scarti. Tagliate i filetti a dadini e conservateli in fresco. Raccogliete testa e lische in una piccola casseruola e unitevi due...
Sgusciate le fave quindi tuffatele in acqua in ebollizione e scottatele per un paio di minuti. Scolatele e privatele della pellicina che, grazie alla scottatura, verrà via facilmente. Raccoglietele nel bicchiere del mixer con l’olio, quattro o cinque foglie di...
Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamentoScegliete un melone ben maturo e profumato. Eliminate la scorza e i semi e frullatelo lasciandone intera una piccola parte che taglierete a dadini. Raccogliete lo zucchero in una casseruolina con 1/4...
Tritate la cipolla con le coste di sedano, la carota e gli spicchi d’aglio. Scaldate l’olio in una padella, unite il trito, salate e fate rosolare dolcemente. Quando è ben appassito, bagnate con il vino e fate bollire a fuoco...
Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle. Mettetele in un colapasta e spolveratele di sale e lasciatele spurgare per circa un’ora. Lavate le coste di sedano, mondatele con cura dai filamenti e tagliatele a tronchetti di mezzo cm....
Lavate e asciugate il petto di pollo, ripulitelo da nervetti e parti grasse e rosolatelo dalle due parti in una padella con un filo d’olio. Insaporitelo con sale e pepe e un pizzico di timo e sfumate con due dita...
Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a dadini senza sbucciarle. Lavate i peperoni, apriteli, mondateli dai semi e dalle costole bianche interne e tagliateli a quadrotti. Tuffate per pochi secondi i pomodori nell’acqua in ebollizione, passateli nell’acqua fredda quindi pelateli,...
Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamentoAprite i meloni a metà in senso orizzontale. Eliminate i semi e i filamenti e servendovi di uno scavino, svuotateli formando delle palline di polpa. Raccoglietele in una terrina con il vino,...
Accendete il forno portando il termostato a 240°.Svuotate il banzino, tagliate le pinne tutte intorno ma non squamatelo. Lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo. Distribuite un chilo di sale in una pirofila ovale, adagiatevi il branzino e copritelo con l’altro...