Far depurare le vongole a lungo (anche un’intera giornata) in una ciotola con acqua di mare, poi strofinarle energicamente battendole l’una control’altra, cambiando l’acqua e ripetendo l’operazione fino a che l’acqua risulti completamente pulita. Rimettere le vongole nella ciotola con...
Lavare il petto di pollo e privarlo dei filamenti. Metterlo in una pentola con uno spicchio d’aglio, la scorza del limone e un pezzetto di zenzero e coprirlod’acqua. Togliere il petto di pollo e tenerlo da parte; portare ad ebollizione...
[caption id="attachment_85406" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/04/185274_web.jpeg[/caption]Nel trentennale della prima Doc, Montefalco presenta la classificazione del Sagrantino Montefalco Docg, ispirata all’esperienza di Saint-Emilion. Sarà presentata il prossimo 19 novembre a Montefalco la nuova classificazione sperimentale del Montefalco Sagrantino Docg, voluta dal Consorzio Tutela...
Lavare e asciugare le quaglie e con un coltellino affilato ricavare da ognuna due mezzi petti tenendo da parte cosce e carcasse. Ungere i petti d’olio,peparli, coprirli con pellicola e tenerli al fresco. Preparare mezzo litro di brodo con la...
Preparare la pasta all’uovo, mescolando le due farine con i tuorli, fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per un’oretta. Mescolare la ricotta con 100 g di pecorino grattugiato e...
Preparare la pasta all’uovo, mescolando la farina con i tuorli, fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per un’oretta. Sgusciare i gamberi, conservando teste e gusci, condirli con una macinata...
Tagliare il pesce spada a dadi e asciugarlo bene; sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente e tostare i pinoli. Portare l’olio a 60°C e immergervi i capperi, la scorza di limone tagliata a fili e i dadi di pesce spada,...
Farsi preparare il cappone dal macellaio chiedendo di ottenere dal petto e dalle cosce un trito da ragù (preferibilmente a coltello e non a macchina) e di tenere da parte la carcassa intera. Preparare il brodo con 2 l d’acqua fredda,...
Affettare la cipolla e rosolarla con la pancetta a dadini in un filo d’olio. Spellare le salsicce e sbriciolarle nel soffritto lasciando colorire per qualcheminuto. Sfumare con il vino, lasciar evaporare e unire i pomodori pelati. Portare a bollore e cuocere...
Tagliare i pomodori a metà e privarli dei semi, sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno e condirli con sale, olio, lo spicchio d’aglio e l’origano.Passare in forno caldo per 10-15 minuti finché saranno ben colorati e con...
Tagliare la pescatrice in tranci e rosolarla senza condimenti in un tegame di coccio o di alluminio. Questa operazione serve a far fuoriuscire la cosiddetta “acqua” del pesce stesso che, raccolta e filtrata, darà sapore alla zuppa. Togliere i tranci dal...
Sbollentare in acqua salata gli asparagi già privati della parte più dura, scolarli e passarli in acqua ghiacciata per mantenerli verdi. Tagliare le puntee tenerle da parte, frullare invece i gambi con un po’ di acqua di cottura fino ad...
Tostare le fettine di pane, sfregarle con l’aglio e con i pomodori tagliati a metà e sbriciolarle grossolanamente. Sciacquare velocemente le foglie di basilico, asciugarle bene e friggerle in olio caldo. Comporre i cucchiai sistemando sul fondo un po’ di stracciatella, aggiungere una macinata...
[caption id="attachment_85380" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/235141_web.jpeg[/caption]Trentamila euro di ricavato per l'Associazione Doppia Difesa con i vini all'asta (Sotheby's), battuta ieri per il Comitato Grandi Cru d'Italia (e Camera della Moda) nella sala Buzzati del Corriere della Sera. I lotti in venidta erano...
RISPOSTA ESATTA DELLA SECONDA PUNTATA DELL' 8 NOVEMBRE 2009 Tema della puntata"Bollicine e... con Cinzano Prosecco" La spuma delle bollicine è formata da:A) bolle grosse e numerose nei metodo classico B) bolle fini quasi a for
Chi ama il vino non può non essere d’accordo sul fatto che Sua Maestà il Riesling (renano) sia uno dei bianchi più affascinanti, tant’è la sua imprevedibile (e piacevole) complessità. Normalmente una bottiglia stappata è occasione di festa, figuriamoci quando...
[caption id="attachment_85376" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234932_web.jpeg[/caption]La kermesse siciliana dedicata al vino di qualità sarà di scena a Palermo il 27 e il 28 novembre. Due giornate all’insegna del buon bere, con un banco d’assaggio aperto al pubblico che presenta le più prestigiose aziende...
[caption id="attachment_85370" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/11/234510_web.jpeg[/caption]Dall'ironia di Takazawa all'impegno concettuale di Bottura, la cucina contemporanea mostra un caleidoscopio di tecniche ormai ampiamente assimilate e naturalizzate. Ora non resta che scegliere la propria strada. E i giapponesi sembrano averla molto chiara. La...