Staccate la sacca delle seppie dai tentacoli, privatela dell’osso quindi rovesciatela e svuotatela. Rovesciatela ancora e spellatela. Togliete dai tentacoli gli occhi e il becco quindi lavate il tutto ripetutamente. Tagliate le sacche a striscioline e dividete i tentacoli. Nel...
Mondate la borragine e sciacquatela più volte. Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l’olio. Sciacquate le lenticchie, versatele nella casseruola e fatele insaporire per qualche minuto mescolando ogni tanto. Aggiungete il brodo bollente e...
Pelate le patate, tagliatele a dadini, sciacquatele e mantenetele immerse in acqua fredda. Scaldate la metà dell’olio in una casseruola a fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata sottile e il prosciutto tritato. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi...
Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per i pomodori Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida per una mezz’ora quindi asciugateli con la carta da cucina e tagliateli a listarelle. Private le fette di pancarré della crosticina e fatele...
Ripulite la trancia di pesce dalla pelle e tagliatela a bocconcini. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell’acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli. Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela fettine sottili e friggetela,...
Lavate i peperoni, divideteli in due nel senso della lunghezza quindi privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliateli a listarelle sottili. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine dello spessore di un paio di mm, sciacquatele...
Preparazione: 20 minuti + almeno 1 ora per la marinatura Dal macellaio fatevi aprire il pollo dalla parte della schiena quindi fiammeggiatelo, ripulite la pelle dalle pennette e lavatelo. Asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina quindi appiattitelo premendo sullo...
Usando il pelapatate, spellate gli asparagi partendo da tre dita dalla punta quindi lavateli. Prendete ogni asparago tenendolo per le estremità e spezzatelo: il punto in cui si rompe divide la parte commestibile da quella fibrosa. Tagliateli a tronchetti di...
Mondate gli spinaci, lavateli più volte sotto l’acqua corrente e metteteli in una casseruola con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio. Cuoceteli per sette-otto minuti quindi sgocciolateli con una schiumarola e lasciateli intiepidire. Strizzateli un po’ con...
Per questa preparazione le scaloppine dovranno essere molto piccole e sottili, più o meno delle dimensioni di un palmo. Ripulitele da nervetti e pellicine e appiattitele leggermente con il batticarne inumidito. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite...
Per questa preparazione è necessario utilizzare soltanto le foglie degli spinaci. Dopo aver eliminato i gambi sciacquatele più volte e lasciatele ben sgocciolare. Ricavate quattro fettine sottilissime dalla provola e tagliate il resto a dadini. Affettate a velo la cipolla....
Setacciate la ricotta. Setacciate la farina con il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro. Raccogliete in una terrina le uova intere, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale...
Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde. Fate bollire metà del latte con lo zucchero. Setacciate la farina dentro una terrina e, mescolando con una frusta, unitevi a filo il latte freddo...
Il giorno precedente, preparate il pan di Spagna: Imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Unite ai tuorli lo zucchero, un pizzichino di sale e la scorza di limone...
Preparazione: 20 minuti + 1 ora per il riposo Fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Setacciate la farina in una ciotola capiente e miscelatela con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. Formate una cavità e mettetevi le...
Preparazione: 30 minuti + 6 ore per il raffreddamento Grattugiate il cioccolato e raccoglietelo in una terrina ampia. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Scaldate il latte. Versate i tuorli in una terrina, unite lo...
Allargate le nocciole su una placca e mettetele nel forno a 180° fino a quando la pellicina sarà bruciacchiata. Avvolgetele ancora calde dentro un panno ruvido e strofinatele fino a quando si sarà staccata completamente la pellicina. Una volta fredde...
Lavate le ciliege e allargatele su un panno per asciugarle quindi privatele del gambo e snocciolatele con l’apposito utensile. Setacciate la farina con il lievito. Versate la panna ben fredda in una ciotola e, montando con la frusta, unitevi lo...