Spinaci con le uova

Mondate gli spinaci, lavateli più volte sotto l’acqua corrente e metteteli in una casseruola con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio. Cuoceteli per sette-otto minuti quindi sgocciolateli con una schiumarola e lasciateli intiepidire. Strizzateli un po’ con...

Scaloppine con i carciofi

Per questa preparazione le scaloppine dovranno essere molto piccole e sottili, più o meno delle dimensioni di un palmo. Ripulitele da nervetti e pellicine e appiattitele leggermente con il batticarne inumidito. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite...

Risotto con spinaci e provola affumicata

Per questa preparazione è necessario utilizzare soltanto le foglie degli spinaci. Dopo aver eliminato i gambi sciacquatele più volte e lasciatele ben sgocciolare. Ricavate quattro fettine sottilissime dalla provola e tagliate il resto a dadini. Affettate a velo la cipolla....

Ciambella

Setacciate la ricotta. Setacciate la farina con il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro. Raccogliete in una terrina le uova intere, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale...

Soufflé al cioccolato

Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde. Fate bollire metà del latte con lo zucchero. Setacciate la farina dentro una terrina e, mescolando con una frusta, unitevi a filo il latte freddo...

Torta Mimosa

Il giorno precedente, preparate il pan di Spagna: Imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Unite ai tuorli lo zucchero, un pizzichino di sale e la scorza di limone...

Frittelle per San Giuseppe

Preparazione: 20 minuti + 1 ora per il riposo Fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Setacciate la farina in una ciotola capiente e miscelatela con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. Formate una cavità e mettetevi le...

Mousse di cioccolato amaro

Preparazione: 30 minuti + 6 ore per il raffreddamento   Grattugiate il cioccolato e raccoglietelo in una terrina ampia. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Scaldate il latte. Versate i tuorli in una terrina, unite lo...

Torta di nocciole

Allargate le nocciole su una placca e mettetele nel forno a 180° fino a quando la pellicina sarà bruciacchiata. Avvolgetele ancora calde dentro un panno ruvido e strofinatele fino a quando si sarà staccata completamente la pellicina. Una volta fredde...

Dolce soffice di ciliege

Lavate le ciliege e allargatele su un panno per asciugarle quindi privatele del gambo e snocciolatele con l’apposito utensile. Setacciate la farina con il lievito. Versate la panna ben fredda in una ciotola e, montando con la frusta, unitevi lo...

Zuppa di conchiglie

Sciacquate più volte le vongole e fatele spurgare per qualche ora in acqua appena tiepida salata (se necessario). Sciacquate anche tartufi e fasolari e uniteli alle vongole. Eliminate il bisso dalle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell’acqua, passatele energicamente...

Salsa rouille

Bagnate la mollica di pane nel brodo di pesce e strizzatela. Pelate gli spicchi d’aglio e schiacciateli in un mortaio insieme al peperoncino privato dei semi e alla mollica di pane. Pestate bene il tutto fino a ottenere una crema...

Soupe de poisson

Squamate e svuotate i pesci senza privarli della testa. Lavateli e lasciateli ben sgocciolare. Sacaldate l'olio in una casseruola ampia e fatevi appassire dolcemente le cipolle tritate. Quando cominciano a prendere colore, unite i pomodori privati dei semi e spezzettati,...

Crostata di fragole

Preparazione: 1 ora + 30 minuti di riposoPer la pasta, raccogliete i tuorli con lo zucchero in una terrina e lavorateli con la frusta per cinque o sei minuti fino ad avere un composto chiaro. Continuando a mescolare, unite alle...

Fiori di zucca farciti

Preparazione: 20 minuti + 1 ora per il riposo Setacciate la farina in una ciotola e, mescolando con una frustina, diluitela con l’acqua necessaria per ottenere una pastella fluida. Amalgamatevi anche l’uovo intero e l’olio quindi coprite la ciotola e lasciate...

Coniglio alle olive

Preparazione: 20 minuti + 1 ora per la marinatura Dividete il coniglio in ottavi, lavatelo e tenetelo a bagno per circa un’ora in acqua acidulata con mezzo bicchiere di aceto quindi sciacquatelo e asciugatelo tamponandolo con la carta da cucina....

Tortino di carciofi

Fate rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite il fondo quindi spuntateli e divideteli in due. Eliminate l’eventuale fieno interno quindi appoggiateli sul tagliere con la parte tagliata in basso e...

Pennette con gallinella e basilico

Svuotate la gallinella, eliminate le branchie e, dopo averla lavata e asciugata, sfilettatela conservando la testa e tutti gli scarti. Tagliate i filetti a dadini e conservateli in fresco. Raccogliete testa e lische in una piccola casseruola e unitevi due...
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