Lavate i pomodori, spezzetateli, raccoglieteli in una piccola casseruola con un bel ciuffo di basilico e fateli cuocere per una mezz’ora quindi passateli dal passaverdure. Nel frattempo, spellate il baccal‡ e sminuzzatelo togliendo le spine. Sciacquate e asciugate i capperi...
Togliete il bisso alle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell’acqua, passatele energicamente con una spazzolina dura. Risciacquatele ancora diverse volte, mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno tutte...
Preparazione: 20 minuti + il riposo Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione quindi passateli sotto l’acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Lavate i peperoni e, dopo averli aperti, eliminate i semi e...
Grattugiate la bottarga e tagliuzzate qualche filo di erba cipollina. Pelate la patata, sciacquatela e tagliatela a fettine piccole e sottili. Fate cuocere gli spaghetti insieme alle fettine di patata in abbondante acqua salata e nel frattempo scaldate l’olio in...
Scegliete uno o più meloni maturi ma sodi e molto profumati. Eliminate scorza e semi e tagliate la polpa a cubetti. Sistemateli in una ciotola e cospargeteli di zucchero e succo di limone. Sigillate con la pellicola trasparente e lasciate...
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e affettatele lasciandole cadere in una casseruola a fondo pesante. Unite lo zucchero, l’aceto, l’uvetta lavata e asciugata, l’aglio e lo zenzero grattugiati, il peperoncino, i semi di mostarda e il sale. Fate alzare...
Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti, raccoglietele in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone e mescolate. Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere a fuoco vivace fino a quando le pere saranno tenere. Scolatele...
Passate i limoni con una spazzolina tenendoli sotto il getto dell’acqua quindi asciugateli e tagliateli a fettine sottili dpo aver scartato i due coperchi. Sbucciate le mele, dividetele a spicchi, togliete il torsolo e tagliatele a fette non troppo sottili....
Sbucciate le mele, dividetele a spicchi e scartate la parte che racchiude i semi. Spezzettatele in maniera grossolana e raccoglietele in una casseruola di acciaio a fondo pesante. Unitevi, mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero e le bacche di ginepro e...
il risotto va preparato con il metodo "alla pilota". Occorre una casseruola molto pesante per conservare il calore. Portare a ebollizione 8 dl di acqua, salare e versare il riso. Il riso va messo in pentola lentamente, versandolo al centro...
Preparazione: 20 minuti + 12 ore per il riposo Sminuzzare il cioccolato, versarlo in una casseruolina e farlo fondere a bagnomaria. Separatamente, fondere anche il burro a calore debolissimo. Rompere le uova versando tuorli e albumi in due terrine separate....
Preparazione: 20 minuti + 3 ore per il riposo Setacciate la farina insieme al lievito e al bicarbonato lasciandola cadere dentro una ciotola. Unitevi il sale e lo zucchero e amalgamatevi il latte, l’uovo sbattuto e il burro fuso. Lavorate il...
Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Raccogliete i tuorli in una ciotola molto capiente, unitevi lo zucchero a velo setacciato e la vanillina e sbattete a lungo con la...
Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Mettete il burro a pezzetti in un padellino e fatelo cuocere dolcemente fino a quando diventa color nocciola chiaro facendo attenzione che non scurisca troppo. Setacciate le due farine e lo...
Preparazione: 10 minuti + 30 per il riposo Versate l’olio in un’insalatiera, unitevi lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e lasciatelo insaporire per almeno mezz’ora. Dividete il cavolfiore in cimette regolari (tagliate in due o in quattro quelle più grosse),...
Tagliate le infiorescenze dei broccoli e mettetele da parte. Staccate le foglie e scartate quelle troppo dure e sciupate. Eliminate la parte più dura dei gambi e togliete la scorza alla parte tenera, quindi tagliateli a rondelle. Lavate tutto in...
Mondate la verza scartando le due foglie esterne staccate delicatamente le altre incidendole all’attaccatura del gambo (riservate il cuore della verza per preparare una minestra o un risotto). Scegliete otto delle più grandi, lavatele ripetutamente e scottatele per due o...
Mondate le cime di rapa staccando le foglie grandi e scartando quelle troppo dure e sciupate. Tagliate la parte dura dei gambi e spellate la parte che rimane. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente e lessatele in acqua salata in...