Grattuggiare i formaggi e mescolarli con la ricotta (l’impasto non deve essere troppo morbido e amalgamato). Grigliare o cuocere a vapore le verdure, salare, pepare e condire con un filo d’olio. Ungere gli stampini e spolverarli di pangrattato. Comporre i...
GUANCE BRASATE. Lavare e asciugare le guance, rifilarle eliminando le parti di scarto ed eventualmente tagliare le guance grosse in due metà. Metterle a marinare al fresco (anche per una notte intera) con le verdure tagliate a grossi pezzi, gli...
Pelare gli scalogni, tritarli e farli imbiondire in un filo d’olio. Unire il fegato tagliato a piccole fettine, le bacche di ginepro, le foglie d’alloro e qualche grano di pepe. Rosolare per qualche minuto, sfumare con due cucchiai di Calvados...
CUSCUS. Per il cuscus seguire le istruzioni sulla confezione: portare ad ebollizione l’acqua (o un brodo vegetale o leggero di pesce) con olio e unpizzico di sale, unire il cuscus e far gonfiare 2 minuti, sgranare con una forchetta e...
Lavare ed eviscerare le triglie squamandone solo 6.Per le triglie cotte alla griglia lasciare le squame, che creeranno una sorta di protezione in più. Lavare la cicoria e ricavarne tutte le cimette. Metterle a bagno in acqua e ghiaccio per almeno...
CANNOLI. Impastare tutti gli ingredienti, a mano o a macchina, fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Formare una palla, coprirla con pellicolatrasparente e lasciar riposare per un’ora circa. Utilizzando la macchina per la pasta stendere l’impasto in sfoglie...
Tagliare la ventresca a dadi e asciugarli bene. Portare l’olio a 60°C, immergervi la scorza dell’arancia, i grani di pepe, i rametti di finocchietto e i dadi di pesce spada, coprire e mantenere la temperatura costante a 45°C per circa...
Sbucciare le cipolle e prima di affettarle ricavare da ognuna le due metà più esterne che saranno usate come ciotolina per servire. Mettere le ciotoline a bagno in acqua e ghiaccio fino al momento di servire. Sciogliere il burro in...
BOLLITO. Farsi preparare dal macellaio i pezzi già puliti e pronti per la cottura (cappone o gallina ben svuotati e legati; testina pelata, disossata e legata;lingua spazzolata e ripulita da grasso e cartilagini; ganascino rifilato). Cuocere separatamente in acqua bollente...
Eliminare dalla massa gelatinosa eventuali alghe o impurità. Versarla in una coppa di cristallo e servire. La schiuma di mare non va lavata in quanto si suppone che sia pescata in acque fresche e pulite. Si trova in commercio nei mesi...
Pulire le cozze e aprirle a crudo conservando i gusci e il liquido emesso. Condire le cozze con la scorza di mezzo limone grattugiata finemente, un cucchiaio di aceto di vino rosso, due cucchiai d’olio e una macinata di pepe....
FAGIOLI E TONNO. Frullare i fagioli cannellini con il succo di limone e due cucchiai d’olio. Salare e pepare. Tagliare il tonno a cubetti e metterlo a marinare per una mezz’oretta in un’emulsione composta da due cucchiai di salsa di...
Affettare le zucchine (se sono di grosse dimensioni è preferibile eliminare la parte centrale, troppo acquosa e talvolta amara) e rosolarle con un filod’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia. Cuocere per 5-10 minuti finché le zucchine saranno tenere...
Far depurare le vongole a lungo (anche un’intera giornata) in una ciotola con acqua di mare, poi strofinarle energicamente battendole l’una control’altra, cambiando l’acqua e ripetendo l’operazione fino a che l’acqua risulti completamente pulita. Rimettere le vongole nella ciotola con...
Lavare il petto di pollo e privarlo dei filamenti. Metterlo in una pentola con uno spicchio d’aglio, la scorza del limone e un pezzetto di zenzero e coprirlod’acqua. Togliere il petto di pollo e tenerlo da parte; portare ad ebollizione...
[caption id="attachment_85406" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/04/185274_web.jpeg[/caption]Nel trentennale della prima Doc, Montefalco presenta la classificazione del Sagrantino Montefalco Docg, ispirata all’esperienza di Saint-Emilion. Sarà presentata il prossimo 19 novembre a Montefalco la nuova classificazione sperimentale del Montefalco Sagrantino Docg, voluta dal Consorzio Tutela...
Lavare e asciugare le quaglie e con un coltellino affilato ricavare da ognuna due mezzi petti tenendo da parte cosce e carcasse. Ungere i petti d’olio,peparli, coprirli con pellicola e tenerli al fresco. Preparare mezzo litro di brodo con la...
Preparare la pasta all’uovo, mescolando le due farine con i tuorli, fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per un’oretta. Mescolare la ricotta con 100 g di pecorino grattugiato e...