[caption id="attachment_89530" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302732_web.jpeg[/caption]In gastronomia tutto ciò che proviene dal mare entra a far parte del capitolo “pesci e affini”, anche se in alcuni casi ci troviamo di fronte a basi terribilmente differenti. Dai molluschi ai crostacei, fino ai pesci...
[caption id="attachment_89528" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302759_web.jpeg[/caption]Di pesci ne è (era) pieno il mare... Inquinamento, pesca illegale, sovrasfruttamento di alcune specie con relativa compromissione dell'ecosistema, stanno seriamente minando la salute del nostro mare e, di conseguenza, del nostro pianeta.Quando si fa la spesa,...
[caption id="attachment_89526" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302765_web.jpeg[/caption] A Rimini, il “fuori casa” si mette in mostra. SAPORE – Tasting Experience, al Rimini expo
[caption id="attachment_89524" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2010/10/260993_web.jpeg[/caption]Gambero Rosso e Arsial alla Città del gusto di Roma in una giornata dedicata agli oli extravergine d’oliva del Lazio. Arsial, in collaborazione con Gambero Rosso, chiama i produttori di olio extravergine di oliva del Lazio alla...
[caption id="attachment_89522" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302748_web.jpeg[/caption]In Spagna, nella zona di Jaen, lo scorso ottobre, è stato inaugurato l'impianto oleario (un Pieralisi per l'esattezza) più grande del mondo. Questo portento della tecnologia in grado di lavorare fino a 2.500 tonnellate di olive al...
[caption id="attachment_89520" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/12/210274_web.jpeg[/caption]Dagli uliveti alle tavole dell’Enoteca regionale, per un marzo all’insegna del gusto inconfondibile dell’extravergine del Lazio. Così l’Arsial, in collaborazione con Uliveti del Lazio e Slow Food Lazio, dà
[caption id="attachment_89518" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302727_web.jpeg[/caption]L’eccellenza del giornalismo e dell’alta cucina insieme per celebrare le migliori firme d’Italia. Premiolino 2012, uno dei più importanti riconoscimenti in Italia nel mondo del giornalismo, promosso da Birra Moretti, è stata l’occasione per celebrare ieri a...
[caption id="attachment_89516" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302722_web.jpeg[/caption]Trecento anni fa il territorio del Chianti era già tutelato. Fu il Granduca di Toscana Cosimo III a ufficializzarne il nome. Nel 1716 furono fissati i confini della zona di produzione che ancora corrispondono approssimativamente agli attuali 70mila...
[caption id="attachment_89514" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302718_web.jpeg[/caption] Articolo di Francesca Pisacane e Margherita Catanzaro Quattordici aspiranti chef, undici uomini e tre donne. Tre mesi di corso sotto la guida attenta dello chef Nicola Miele. Dedizione, pazienza e tanta, tanta passione. Questi gli...
[caption id="attachment_89512" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302717_web.jpeg[/caption] Lo avevamo lasciato bianco, minimalista e ideale per quattro chiacchiere in compagnia. Ora il MET, il ristorante trendy di Ponte Milvio, tanto amato dai rampolli della Roma bene, rilancia la carta del concept-store. Perché a volte,...
[caption id="attachment_89510" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/289158_web.jpeg[/caption]Meglio abbondare, come dice il proverbio. Non una sola lettera per rispondere alla DirAgri di Bruxelles e chiudere così definitivamente la "vexata quaestio" della certificazione dei vini Do (meglio: del diritto delle Camere di Commercio a certificarli anche...
[caption id="attachment_89508" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302708_web.jpeg[/caption]“Con i lampascioni Manila? Magari può sembrare strana l’idea di un abbinamento, ma sarebbe ideale provarli con la birra, magari una Claudette del Birrificio Svevo di Bari (ottenuta miscelando una birra invecchiata 15 mesi con una di...
[caption id="attachment_89506" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302699_web.jpeg[/caption]Certo, se olio extravergine di oliva in Inglese lo chiamassimo in italiano, sarebbe meglio! Sì, perché la qualità che garantisce la produzione dei coltivatori italiani (non degli imbottigliatori industriali!) è mediamente molto alta, molto più alta che...
[caption id="attachment_89504" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302731_web.jpeg[/caption]Difficile pensare a due alimenti più radicati nella tradizione italiana di quanto siano pasta e vino. L’importanza che la nostra cucina conferisce ai primi piatti – siano essi riso, zuppe o soprattutto pasta – è la grande...
[caption id="attachment_89502" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/01/301033_web.jpeg[/caption] Ecco alcuni consigli per orientarsi nel mondo dell’enogastronomia, perché saper mangiare (e saper bere) significa dare un senso nobile ad un fatto esistenziale, e questa è la prima ed originale forma di intelligenza umana.
[caption id="attachment_89500" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2010/03/238063_web.jpeg[/caption]Un appuntamento che è cresciuto nel tempo tanto da aver sfiorato in questa edizione le mille presenze. Certo i numeri sono ancora distanti da quelli di San Francisco e New York dove, a onor del vero, la...
[caption id="attachment_89498" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302689_web.jpeg[/caption]Pollo di Bresse tartufato, parfait di fegatini nocciole e corniole, raviolo di ricotta, fave e piccola finanziera “come una patata” profumata al limone, croccante fuori e morbida dentro”; Sogliola al vapore e salsa olandese di uova di...
[caption id="attachment_89496" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302685_web.jpeg[/caption]Pizza? Altroché. Il piatto simbolo della cucina italiana di strada ne ha fatta, da sorella minore della ristorazione a nuova frontiera della sperimentazione gastronomica. E chef, pasticceri e pizzaioli non smettono di sperimentare e di scambiarsi idee...