[caption id="attachment_92586" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332525_web.jpeg[/caption]Madrid Fusión apre il sipario su un'Europa intorpidita dalla crisi e scossa da nuovi focolai di guerra nel vicino Nord Africa. Se il rigore economico si fa sentire, con la forte preponderanza di sponsor più o meno...
[caption id="attachment_92584" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332496_web.jpeg[/caption]Se per l’Italia enogastronomica è stato un duro colpo apprendere della pausa di riflessione dello chef Paolo Lopriore, realizzare la possibile chiusura della storica Enoteca Marcucci di Pietrasanta non fa tornare il sorriso. Anzi. La notizia è...
[caption id="attachment_92582" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331869_web.jpeg[/caption] Cibo + vino = cultura. È un'equazione di cui siamo sempre stati convinti. Non parliamo solo di cultura in senso enogastronomico ma di conoscenza, sensibilità, tradizioni e spirito artistico che concorrono a formare la civiltà di...
[caption id="attachment_92580" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332389_web.jpeg[/caption] Si rifà alla tradizione dei dinner theatre di stampo anglosassone Skenè, il nuovo spazio romano che coniuga cibo e arti varie. Teatro innanzitutto, ma anche poesia e musica. Con un menu che affianca la proposta artistica...
[caption id="attachment_92578" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332372_web.jpeg[/caption]L'Uovo di Colombo? No, l'Uovo di seppia! Il piatto che inventò Pino Cuttaia due anni e mezzo fa, diventa un laboratorio-gastronomia, a due passi dal ristorante La Madia, nel centro di Licata, profonda Sicilia tra Gela e...
[caption id="attachment_92576" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/04/185374_web.jpeg[/caption]Dopo una breve, ma interessante visita nella Sardegna dei vini, ritorniamo nella nostra penisola per risalire l'Italia. Siamo in Abruzzo, la regione più verde d'Europa grazie al suo alto numero di parchi naturali. Un territorio tutelato e...
Per preparare le polpette di bollito in salsa verde In una pentola capiente portare a ebollizione dell'acqua con la carota, il cuore di sedano, la cipolla, unire la carne (se è un pezzo unico dividerlo in due pezzi) e lasciar...
Tritare cipolla e carota al coltello e mettere da parte. Tagliare il guanciale a listarelle sottili. In una casseruola far soffriggere dolcemente la cipolla con la carota, aggiungere il guanciale e alzare leggermente il fuoco per qualche istante. Versare le...
[caption id="attachment_92570" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332271_web.jpeg[/caption]Se siete a Praga, meta amata da molti italiani anche in inverno, non potete esimervi dal dedicare una giornata per abbeverarvi alla Urquell, ovvero alla ‘fonte originaria’ (in tedesco, lingua ufficiale della Boemia ai tempi dell’Impero austro-ungarico)...
[caption id="attachment_92568" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332272_web.jpeg[/caption]Lo fanno ancora... e a volte funziona!Capita che qualcuno arrivi in un ristorante presentandosi come un ispettore della guida del Gambero Rosso, promettendo - magari - inserimenti e recensioni. Capita che qualche ristoratore, in buona fede, ci...
[caption id="attachment_92564" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332238_web.jpeg[/caption]Ancora non siete stufi di votare alle primarie? Ci pensa Città del Vino con un’iniziativa che, per una volta pone un tema che sta davvero a cuore, o quantomeno dovrebbe, dei cittadini e soprattutto degli addetti ai...
[caption id="attachment_92554" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332185_web.jpeg[/caption]Il capolista nel collegio Sicilia 1 (Sicilia occidentale) per la lista "Scelta civica con Monti per l'Italia" alle prossime elezioni politiche è una donna che ben conosce il mondo del vino. E' Gea Schirò, 49enne palermitana, moglie...
[caption id="attachment_92552" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332182_web.jpeg[/caption] La corsa alle elezioni è iniziata e il binomio cibo/politica acquista nuovi, imprevisti, significati. Per esempio spuntano nelle liste elettorali nomi che arrivano dritti dritti - guarda un po' - dal mondo dell'enogastronomia. Tra loro, nella...
[caption id="attachment_92550" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332176_web.jpeg[/caption] Di cosa parliamo se diciamo mascarpone, caffè, uova, zucchero, cacao e savoiardi? Tre secondi di tempo per rispondere. Indovinato? Sì, siamo sicuri di sì. Sicuri che questi sei semplici ingredienti siano universalmente sinonimo di tiramisù, e...
[caption id="attachment_92548" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332164_web.jpeg[/caption]Sessanta euro e con un low cost in poche ore siamo a Londra. Una distanza talmente risibile che sembra di prendere la metro. Eppure questo spazio così ridotto si può mutare in una provincialissima voragine culturale. E’...
[caption id="attachment_92546" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2011/11/297593_web.jpeg[/caption] Bouquet di Cioccolato Domenica 20 gennaio 2013 ore 10.30-13.30 Per riscaldare una fredda domenica di genn
[caption id="attachment_92544" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2008/12/210464_web.jpeg[/caption]Curiosa l’iniziativa del Consorzio del Vino Chianti Classico e del giornale on line WineSurf: promuovere un vero e proprio campionato a squadre sulla cultura e degustazione del vino. Per di più on line. L’iniziat
[caption id="attachment_92542" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/01/332124_web.jpeg[/caption]Il cibo come sostegno, salute, piacere. Il cibo che si trasforma, il cibo narrato, dipinto, rappresentato, il cibo che diventa arte. Fonte di ricerca e ispirazione nei secoli, appare negli ultimi tempi come protagonista indiscusso di eventi...