Basilicata a Tavola: la gastronomia va a scuola

[caption id="attachment_92930" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335223_web.jpeg[/caption]Siamo d'accordo: l'attuale situazione economica mette a dura prova il sistema educativo. Nonostante questo, però, esistono realtà che lasciano ben sperare. Siamo in Basilicata e precisamente a Melfi, in provincia di Potenza. Qui da quattro anni l'Isti

Whisky scozzesi, segnatevi questi nomi. Produttori di nicchia scoperti a Spirit of Scotland

[caption id="attachment_92924" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335201_web.jpeg[/caption]Acqua, cereali, torba e lievito. Sono pochi e semplici gli elementi che danno vita a una vera leggenda. Una leggenda che vanta una radizione secolare e accompagna la storia scozzese: il whisky. Un prodotto inconfondibile che con il suo profumo...

The.sign&food.house, il catering innovativo che ha vinto a Taste Firenze

[caption id="attachment_92922" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335191_web.jpeg[/caption]Si è conclusa l’edizione 2013 di Taste a Firenze, la fiera del gusto organizzata da Pitti Immagine con la consulenza di Davide Paolini. In questa edizione molte le novità (

Il sistema Borgogna ai tempi della globalizzazione

[caption id="attachment_92920" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335186_web.jpeg[/caption]La Francia del vino – escludendo la zona dello Champagne – ha due facce speculari. Bordeaux con i suoi chateau, i grandi appezzamenti, i numeri a sei cifre delle bottiglie prodotte da prestigiose aziende, prezzi stellari, i...

Cinque punti per un Manifesto della Sostenibilità Ambientale del Vino. Ci prova il Gambero Rosso

Oltre la dicotomia naturale/convenzionale, vogliamo porre l'attenzione su un'altra questione, che riteniamo ancora più centrale riguardo alla produzione del vino: la sostenibilità ambientale, quale elemento essenziale dell’eccellenza qualitativa e della competitività delle produzioni.

Il Salame Felino e la Mela Rossa Cuneo. Due nuove Igp al debutto

[caption id="attachment_92914" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335173_web.jpeg[/caption]Tocca ora alla febbre da cavallo. Dopo la mucca pazza, l'influenza aviaria e i maiali alla diossina mancavano all'appello i poveri equini. Che dopo aver gareggiato, dopo essere stati sottoposti alla somministrazione di sostanze antidolorifiche e antinfiammatorie...

Riflettori su una professione. Nasce Associazione Italiana Food&Beverage Manager

[caption id="attachment_92912" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335169_web.jpeg[/caption]Chi è il food&beverage manager? Quali sono i temi caldi che lo riguardano? Perché lo scorso settembre è nata un'associazione con l'obiettivo di raggruppare questi professionisti? Di questo (e non solo) si è parlato a Rimini (24-25...

Alle fiere del Vino del Gambero Rosso: Anteprima Enoteche

[caption id="attachment_92910" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335170_web.jpeg[/caption]Traguardi importanti per i vini italiani sia nel nostro Paese che all'estero: continua a crescere la qualità, il mercato estero e le vendite, tanto che i cugini francesi temono sempre di più la nostra concorrenza. Al Gambero...

Cucine da incubo... Antonino Cannavacciuolo come Ramsay?

[caption id="attachment_92908" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335161_web.jpeg[/caption] Sarà per quel suo aspetto da gigante buono, ma un Cannavacciuolo che urla e strepita contro ristoratori in panne non ce lo figuriamo proprio, anche se la mole e la bravura potrebbero incutere un sano timore...

Market Wines: Lombardia

[caption id="attachment_92906" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2010/03/239160_web.jpeg[/caption]Franciacorta, Valtellina Superiore e Sfurzat, Oltrepò Pavese, Garda Classico e Lugana: queste sono alcune denominazioni di cui la Lombardia si fregia e grazie a queste garantisce la crescita delle eccellenze in Italia e nel mondo. In questa...

Finalmente il punto vendita. Il pasticcere Andrea De Bellis trova casa a Roma

[caption id="attachment_92904" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335139_web.jpeg[/caption] Lo abbiamo desiderato per tanto tempo poi quando ormai avevamo abbandonato la speranza... zac! Arriva la notizia. Andrea De Bellis apre una sua pasticceria con vendita diretta al pubblico. Cotto e mangiato, come si dice: in...

Il fritto perfetto

[caption id="attachment_92902" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2009/10/233177_web.jpeg[/caption] L’arte di friggere è davvero antica, i greci friggevano con oli di semi mentre i romani con olio d’oliva.  Ogni regione d’Italia vanta una gran bella tradizione di cibi fritti, spesso annoverati fra i cibi da...

Fettuccine agnello, cacio e ova

Per preparare le Fettuccine agnello, cacio e ova sbattere le uova in una ciotola di vetro , unire a poco a poco le farine, l'olio e il sale. Impastare fino a formare una palla, coprire con carta pellicola e lasciar...

Professione enologa. Poche donne ma tenaci.

[caption id="attachment_92898" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335113_web.jpeg[/caption]Su 4300 soci di Assoenologi (circa il 90% della categoria) le donne arrivano appena al 6,5%. A incrementare la loro presenza, l'istituzione del corso di laurea nel 1991. Un’inchiesta a ridosso dell’8 marzo per capire come una...

Colortaste, ovvero l'astrattismo in cucina. Gli chef ci raccontano

[caption id="attachment_92894" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335114_web.jpeg[/caption]Concept: 14 artisti dei fornelli per un giorno svestono i panni da chef e si trasformano in pittori creando delle vere opere d'arte su “tela” trasparente ispirate all'astrattismo del '900. Progetto e fotografia di Alfonso Catalano, che...

Play with food 4. Cibo in scena a Torino

[caption id="attachment_92892" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335081_web.jpeg[/caption]A Torino per giocare con il cibo. Inizia il 20 marzo la quarta edizione Play with Food – La scena del cibo, il primo festival di arti visive e di performance interamente dedicato al food. Il festival...

Leone, non solo pastiglie. Ecco il cioccolato al latte

[caption id="attachment_92882" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335068_web.jpeg[/caption]Lo abbiamo scritto nella rubrica Le Classifiche del mensile di marzo, dedicata al cioccolato al latte (Dolcezze in chiaroscuro). Per produrre questo figlio del cacao in genere si parte dal latte in polvere, ottenuto in due modi:...

Roma tendenza trattoria. I big della ristorazione aprono una seconda linea

[caption id="attachment_92878" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2013/03/335046_web.jpeg[/caption]Nel mondo della moda è una cosa normale. Ogni fashion designer che si rispetti, grande o piccolo, storico o emergente, ha una sua prima linea, quella che si chiama alta moda o, usando il francese, haute couture,...
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