Storia di copertina: Bordeaux, ma mediterranei. I “tagli bordolesi” realizzati in Italia sono sempre in cima alle preferenze di appassionati e del mercato. E hanno un carattere tutto loro e originale. Sei ritratti in rosso. I territori e le storie...
Storia di copertina/Speciale Vinitaly: Sono centinaia i vini italiani che hanno successo sui mercati internazionali. Tra i protagonisti Antinori, che controlla 2.000 ettari di vigneti tra l’Italia, l’Europa, il Nord e il Sud America; Gianfranco Fino, un maestro del terroir al...
Storia di copertina, la riscossa del cremino: non solo fondente. Anche praline, canditi, giandujotti diventano gourmet. L'ultima frontiera del cibo degli dei.
La storia di copertina, Cuochi & Complici: dalle rivalità di una volta, gli chef della nuova generazione si scambiano esperienze e segreti. Tanto che anche la cucina cambia aspetto...
La storia di copertina "Panettone la nuova era" è dedicata alle grandi farine italiane che non sono certo inferiori alle farine tecniche d'Oltreoceano e permettono di realizzare grandi lievitati dal pane ai prodotti della dolceria (panettone, pandoro e colomba). Il...
La storia di copertina, Ritorno al classico, è dedicata alla guida Vini d'Italia 2013, fresca di stampa. In primo piano quest'anno i grandi vitigni internazionali. Cabernet, sauvignon e merlot hanno regalato vini di straordinaria finezza ed eleganza che, al di...
La storia di copertina, La carne del futuro, è dedicata alla selvaggina che torna alla ribalta. Per la tendenza row che viene dal Nord, ma anche perché la selvaggina offre una carne sana e – se controllata –più sostenibile di...
La storia di copertina, Coming food, ha per protagoniste Milano e Roma dove stanno nascendo nuovi stili di ristorazione. Nel capoluogo lombardo va tutto più velocemente rispetto al resto della penisola ed è questo il motivo per cui la “capitale...
Può una azienda italiana acquisire dei vigneti in Tunisia e avere successo commerciale in Nord Africa? Torniamo in Svezia per analizzare il funzionamento dei temibili monopoli scandinavi, dei tender e di tutto ciò che vi gira attorno
Secondo le Università il futuro del vino è nell'aggregazione: saremo tutti in una rete d'impresa? Attilio Scienza ci spiega perché le viti 'vecchie' sono preziose per il futuro del vino
Continuano le nostre inchieste sulle enoteche, qui la seconda puntata. Approfondiamo il tema dell'art.62 che pone una stretta sui pagamenti ai fornitori e lanciamo l'iniziativa del 'vigneto sociale': come produrre vino senza avere una vigna...
Numero tutto all'insegna della sostenibilità. Dai progetti del ministero alle iniziative del Gambero Rosso. Prima puntata della nostra inchiestona sul mondo delle enoteche
La vendita diretta di vino: un'opportunità da studiare, i numeri da analizzare. Ipotesi Carlin Petrini Ministro dell'Agricoltura? Ecco cosa ne pensano le associazioni di categoria. Intervista al vicedirettore di ProWein la fiera tedesca sempre di maggior successo
Inchiesta sul mondo del Marsala: parlano tutti i produttori di questo patrimonio enologico da rilanciare. Discutiamo delle 'rive' i vigneti scoscesi, ecco tutti i numeri. I Consorzi di Collio e Carso vanno verso una separazione tutt'altro che consensuale
C'è talmente tanta crisi che i consumi di vino calano pure nella grande distribuzione (ma per fortuna nel mondo dell'agricoltura si continua ad assumere). Per la prima volta. Due importanti inchieste: come funziona il mercato del vino in Svezia e...
Da questo numero parte la nostra agenda settimanale sugli eventi del vino. Per l'8 marzo affrontiamo il tema delle enologhe: una professione maschile, ma qualcosa sta cambiando