Parole d’ordine? Territorio e no alle guerre intestine tra i comuni vitivinicoli. Insomma: i vicini devono essere alleati. Parola di Donatella Cinelli Colombini neo presidente della Doc Orcia
[caption id="attachment_92427" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331712_web.jpeg[/caption] Pochi altri prodotti enogastronomici sono tanto rappresentativi di Vicenza come il baccalà. Le sue origini e la sua diffusione nel Vicentino risalgono al Rinascimento, quando il grande navigatore veneziano Pietro Querini approdò sulle coste di Rost,...
[caption id="attachment_92429" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331711_web.jpeg[/caption]Dall’anno 1000, nell’incantevole Altopiano dei Sette Comuni di Asiago, si produce formaggio: prima era fatto con latte di pecora poi , quando i bovini furono preferiti agli ovini per il loro modi di pascolare, senza strappare l’erba...
[caption id="attachment_92431" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331732_web.jpeg[/caption] Da sempre la Soprèssa fa parte della tradizione gastronomica della provincia di Vicenza. L'ambiente, il clima e un'arte antica, codificata oggi in un preciso disciplinare di produzione, insieme alla scelta accurata delle carni, all'utilizzo delle parti...
[caption id="attachment_92433" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331892_web.jpeg[/caption]La coltivazione di questo ortaggio risale agli antichi romani: Catone il vecchio ne parla riconoscendone le proprietà medicamentose. Testimonianze affermano che Johann Wolfgang Goethe nel 1786, durante la tappa a Vicenza del suo viaggio in Italia, ebbe...
[caption id="attachment_92435" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331730_web.jpeg[/caption] Il cuore della coltivazione di questo prodotto di alta qualità è ad Asigliano Veneto, comune all’estremità meridionale della provincia, dove si concentrano i nove decimi della superficie specializzata. La produzione totale varia intorno ai 2.500 quintali...
[caption id="attachment_92437" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331725_web.jpeg[/caption]Secondo gli esperti, Vicenza vanta una varietà di mais, il "Marano", dalla quale si ricava la miglior farina di granoturco per la preparazione della polenta. Questa farina prende il nome dal paese di Marano Vicentino, a nord...
[caption id="attachment_92439" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331731_web.jpeg[/caption] A Grumolo delle Abbadesse, località del sud-ovest vicentino, si coltiva riso fin dall’inizio del Cinquecento. Il suo nome ricorda quelle monache dell’abbazia benedettina di San Pietro di Vicenza che ebbero il territorio in feudo appena dopo...
[caption id="attachment_92441" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331727_web.jpeg[/caption]Nel Vicentino la coltivazione dell’ulivo è presente in tre zone ben distinte: i colli Berici, la Pedemontana del Grappa e i Lessini vicentini. Questi areali di produzione sono stati riconosciuti e tutelati dalle Denominazioni di Origine Protetta...
[caption id="attachment_92443" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331729_web.jpeg[/caption] La pianura che si apre tra i Colli Berici e gli Euganei presenta un equilibrio climatico ottimale per una buona stagionatura. La presenza dei due gruppi collinari, infatti, condiziona l’andamento dei venti, la piovosità e la...
[caption id="attachment_92445" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331726_web.jpeg[/caption]La coltivazione della patata di montagna nel territorio vicentino inizia intorno a fine Settecento, trovando un habitat ideale nelle zone di Rotzo, sull’Altopiano dei Sette Comuni, nella vicina Posina sul Pasubio, nella Val d’Astico e nella valle...
[caption id="attachment_92447" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331734_web.jpeg[/caption] Nell’universo agro-alimentare vicentino la grappa occupa un posto di prim’ordine. Prodotta storicamente in tutta la provincia in alambicchi di rame a fuoco diretto di dimensioni molto ridotte, negli ultimi trent’anni ha visto una progressiva evoluzione e...
[caption id="attachment_92449" align="alignnone" width=""]http://med.gamberorosso.it/media/2012/12/331718_web.jpeg[/caption]La provincia di Vicenza vanta un’ampia selezione di vini di alta qualità, poche province italiane conoscono un numero di vini DOC come questo territorio che dalla zona berica giunge fino alla pedemontana prealpina. L’offerta è molto ampia:...
Un punto vendita di carni nazionali, un chiosco per un panino espresso e anche un edificio architettonico di tendenza: vicino Viterbo è pronto a partire il progetto Grill Bar Carnè. Ecco le prime immagini.
Fenomeno tutto romano quello delle rosticcerie gourmet? Ne abbiamo selezionate 10 sul territorio capitolino, diverse per stile, proposta, ambiente, quartiere. A voi indicarcene altre, a Roma e non solo, cercando di intercettare il fenomeno della neo-rosticceria.
Pesce fritto, trapizzini e bomboloni firmati dallo chef Mauro Uliassi invadono la Rocca di Senigallia per una settimana di festa. Lo Street Food Gourmet si fa popolare. Ecco tutte le immagini.
Cambio della guardia per la Guida Rossa. La versione italiana della Michelin si affida ad un 'giovane' di solida esperienza internazionale come Sergio Lovrinovich. Ecco come evolve la Michelin post-Arrighi.
Conoscere ricette e ristoranti dalle pagine di un fumetto? Si, se la saga è quella di Oishinbo, il manga gourmet che da trenta anni appassiona il Giapponese. Ecco tutte le immagini nella quinta puntata del nostro Diario giapponese