[caption id="attachment_98589" align="alignnone" width=""]fotografia di Vittorio Ubertone[/caption]Dopo le quotazioni italiane di Assoenologi, a dare segnali incoraggianti sul fronte mercato fondiario vitivinicolo, ci pensa il “Global Vineyard Index 2013” dell’agenzia “Knight Frank”con il suo borsino sui valori dei vigneti.
Preparazione: 15 minuti + 1 ora per il riposoAllargate la pasta sulla spianatoia, aggiungetevi due cucchiai di olio, uno di zucchero e i semi di anice e lavoratela per qualche minuto. Ponetela in una ciotola, copritela con un canovaccio e...
In rassegna tutte le novità riguardo a materie prime e ingredienti, impianti e attrezzature, arredamento e servizi per gelateria, pasticceria e panificazione artigianali. E poi corsi e seminari. Il tutto in più di cento mila metri quadri di esposizione.
Ecco il caso che divide il mondo del vino: il vigneron che ha detto di no ai pesticidi e adesso rischia la prigione. Come funziona la legge nel nostro Paese? E da che parte stanno i viticoltori biodinamici italiani? Il...
Entrambi hanno punteggi lusinghieri sulle guide Gambero Rosso e una stella su quella Michelin. Il lavoro che compiono nel trasformare la materia prima è simile a quello dell'artista, con la differenza che il loro risultato è edibile.
Una volta c'erano le mense universitarie, con poco appeal e una proposta ridotta all'osso. A Torino il progetto Mixto crea un polo gastronomico aperto a tutta la città all'interno del Politecnico. Design e appeal aperto a tutti.
Promuovere e presentare il pomodoro nelle sue lavorazioni industriali, per fugare il concetto di “uno vale l'altro” e impiegare al meglio le varie trasformazioni. Il tutto attraverso i pareri e i consigli degli chef JRE.
Abbiamo intervistato Luigi “Schigi” D’Amelio del birrificio Extraomnes, da poco eletto birraio dell’anno 2013. Sommelier diplomato all'AIS, assaggiatore ONAV, docente per i master di Slowfood, Schigi ha conquistato il primo posto un riconoscimento ideato e organizzato dal network Fermento Birra...
I dati del Comité di Epernay dicono che nel mondo sono state inviate 304 milioni di bottiglie: in calo la Francia e l'Ue, bene gli altri Paesi e i mercati principali. Ricavi record con la quinta migliore performance di sempre.
I soci sono tre, e sommando le loro età si arriva a 80 anni. Ha aperto da pochissimo ed è una novità multisfaccettata. Non si va solo per mangiare, anche se in pasticceria c'è il Campione Mondiale Juniores 2013…
Terza tappa del nostro viaggio nel mondo dei cocktail, ma soprattutto attraverso i migliori barman italiani per capire chi sono, cosa fanno e come si muovono dietro il bancone. Questa volta andiamo a Hong Kong per incontrare Giancarlo Mancino, barman,...
Sapori tra le righe. degli animali, il libro di Roberta Corradin si insinua nelle pieghe della storia d'Italia– quella piccola e quella grande – dal referendum sulla monarchia ai nostri giorni. Tra gossip arguti, aneddoti, sguardi acuti e inusuali punti...
Le migrazioni come risorsa di nuove scoperte in cui fragranze e sapori lontani si uniscono per creare nuove pietanze. Le scolaresche presenteranno i lavori che hanno svolto nell’ambito del progetto dedicato al confronto tra culture.
Da Roma a San Paolo, passando per Fuerteventura, Madrid, Londra. Un percorso a tappe attraverso il meglio della ristorazione del pianeta che parte dalle cucine delle Scuole del Gambero Rosso. Vi presentiamo Giulio Zoli, romano, classe 1990, oggi alla corte...
Via del Porto Fluviale a Roma si prepara per un nuovo megaristorante: 1600 metri quadrati tutti dedicati alla cucina etnica. Un po' buffet, un po' mercato, un po' ristorante, un po' cocktail bar. È l'evoluzione dei ristoranti cinesi nella capitale?
Potranno somministrare tutti quei prodotti alimentari che non hanno bisogno di particolari conservazioni e che siano di lento deperimento. Acqua solo se in bottigliette biodegradabili. Perché l’edicola deve divenire il punto di riferimento anche per i turisti affamati.
Stati Uniti d'America, quella grande frontiera del vino. Ma è proprio così? Il Gambero Rosso ha analizzato l'American wine system ritrovando tanti retaggi del Proibizionismo: dal divieto di farsi spedire le bottiglie a casa a quello di comprarle di domenica....
Perché un cibo è buono, o appetibile, o invitante? Perché siamo portati a sceglierne uno al posto di un altro? È solo questione di aspetto, di forma, di colore e di odore. c’è qualcosa in più? Una mostra artistica offrirà...