Aumentano le frodi sul vino nel 2013. Il capo dipartimento Icqrf, Stefano Vaccari, a Tre Bicchieri: "Molte le violazioni formali, il sistema è oneroso per le aziende e va semplificato. Occhi puntati sullo zuccheraggio con mosto concentrato solido. Confidiamo nel...
Questa settimana vi proponiamo un viaggio tra le montagne trentine, alla ricerca dei sapori e dell'incredibile ricchezza dei formaggi di malga, Cuor di Fassa, Puzzone di Moena e altri testimoni fedeli della biodiversità racchiusa in questi incredibili panorami.
12 piatti per un extravergine, il Toscano Igp. Così una dozzina di studenti degli alberghieri di Roma e provincia si sono sfidati in un concorso all'ultima ricetta a base di olio di oliva. Vi raccontiamo i loro piatti.
Dal 16 al 17 maggio le strade del borgo medievale saranno gremite di stand enogastronomici in cui si potranno degustare i prodotti della tradizione locale. Con in più la possibilità di arrivare a cavallo percorrendo la Via Clodia e la...
Festa made in USA per i 50 anni della cantina Emidio Pepe, ospite d'eccezione a Wall Street per l'asta di una bottiglia di Montepulciano d'Abruzzo del 1964. Poi la festa è proseguita al ristorante italiano Del Posto. Emidio Pepe e...
Libri, incontri, showcooking e masterclass: al Salone del Libro di Torino il cibo diventa una delle aree centrali della manifestazione. Così il tema del Salone di quest'anno, Bene in vista, si trasforma in Buono in vista.
La quota maggiore delle esportazioni è ancora verso la Germania, ma le richieste da Rossia, Croazia, Slovenia e Regno Unito sono in aumento. Il mercato nazionale torna alla stagionalità e beve di più in inverno.
Da sabato 10 maggio una grande festa darà il via a una serie di incontri e confronti su Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita. Il tema centrale di Expo 2015 sarà anticipato anche attraverso un piatto speciale firmato Cracco,...
In principio ci sono stati La Gatta Mangiona e Sforno. Poi sono arrivate tutte le altre pizzerie gourmet. Adesso la Roma gastronomica sembra ricordarsi anche della sua pizza, quella sottile. E lo fa mettendo in campo (per gli impasti) il...
All’interno della Medical spa Novessentia la proposta alla carta è d’alta cucina ma presenta una particolarità che non si era mai vista prima: è calibrata sul gruppo sanguigno e coniuga gusto e salute.
Una verticale di 8 annate di Prosecco Primo Franco più due outsider per celebrare i 30 anni da quando l'azienda, nata con Nino Franco è passata in mano a suo figlio Primo. E dire che per qualcuno i bianchi italiani...
Dalla città alla campagna e da lì alla produzione di grani antichi con un tipo di agricoltura sostenibile che rispetta le caratteristiche dei terreni e regala farine e grani incredibili. In Maremma un'altra agricoltura è possibile. Vi raccontiamo la storia...
Non recensioni, neanche degustazioni, ma riflessioni sul cibo, tra gusto sapori e società, quelle che Luca Francesconi, artista contemporaneo, ci offre in questa collana di articoli. Uno sguardo obliquo sulla gastronomia, il paesaggio e la ristorazione, che mescola indizi (e...
Château d’Yquem del 1787, ovvero la bottiglia più cara di tutti i tempi: quasi 100 mila dollari. Peccato sia falsa. Falso il tappo e falsi i sedimenti all’interno. Ma il distributore si difende. In ballo ci sono 25 milioni di...
Appunti di degustazione e focus sulla produzione della contea croata dalla prima edizione del Dubrovnik Festiwine. Vini dalle grandi potenzialità fino ad ora legati alla diffusione regionale. Obiettivo, puntare sul turismo del vino.
Quasi tremila aziende, show cooking, dimostrazioni, approfondimenti e laboratori: tra assaggi, degustazioni e grandi chef il programma della manifestazione parmense è tra i più ricchi di sempre, e punta all’Expo 2015.
Marco Davi è uno chef di grande mano e continua voglia di mettersi alla prova. La consueta sosta estiva del suo PerBacco di Aprilia è l'occasione, questa volta, per una consulenza prolungata a pochi chilometri: direzione Anzio. Un piccolo spostamento...
Dal 10 all’11 maggio a Lucca i vini della Costa Toscana si presentano in anteprima all’interno del Real Collegio. Di scena quelli giovani, vendemmia 2013, spillati direttamente dalle botti. E non mancheranno anche le altre etichette di 80 viticoltori.