La biodiversità, le tradizioni, la cultura gastronomica siciliana. Per Bonetta Dell’Oglio, chef palermitana ambasciatrice della sua terra nel mondo, il cibo deve diventare strumento di rivoluzione nella vita quotidiana. Come? Ce lo racconta qui.
Sarà ricco di appuntamenti il calendario della quinta edizione della rassegna enologica, in programma il 20 e 21 settembre lungo le Strade del Franciacorta. Cantine aperte, degustazioni guidate e itinerari in vigna a piedi o in bicicletta. E poi tanti...
Franciacorta e Oltrepò Pavese conquistano, con le sole bollicine, oltre la metà del palmarès della regione. Un ottimo risultato che lascia intuire ancora nuovi, ulteriori, miglioramenti.
A poca distanza dalla Capitale, la fattoria biologica di Fiorano è da qualche mese fulcro di un’iniziativa benefica che vede i bambini schierarsi in prima linea per aiutare i loro coetanei meno fortunati, affetti da epilessia. Un progetto all’aria aperta...
Il Presidente del Consorzio Antonello Pilloni si mostra fiducioso sul futuro del Carignano del Sulcis, confortato dall’aumento delle vendite per il rosso della Sardegna sud-occidentale. Si lavora per incrementare l’export e coinvolgere altri piccoli produttori del distretto per ambire alla...
E poi è arrivato il momento in cui improvvisamente in molti pensano che un bar puro e semplice non basti più, nascono così book-bar, bakery-bar e tanti altri locali polifunzionali o tematici. Nel nostro racconto del Belpaese attraverso le edizioni...
Saranno oltre trenta le etichette in degustazione del celebre vino fermentato di riso simbolo del Sol Levante e molti gli approfondimenti culturali, i film e gli incontri con produttori e importatori giapponesi destinati a un pubblico di appassionati, ma anche...
Due giorni per festeggiare il patrimonio rurale del Parmense e della provincia di Reggio Emilia. Due giorni per scoprire razze animali e specie vegetali caratteristiche della zona. Cosa c'era al Rural Festival? Ve lo raccontiamo qui.
Ha da poco festeggiato i quindici anni dalla prima messa in onda il canale satellitare del Gambero Rosso, che prima di ogni altro ha intuito le potenzialità mediatiche dell’enogastronomia, proponendosi come punto di riferimento per la comunicazione della cultura gastronomica....
Ecco come sta cambiando il rapporto del consumatore messicano con le etichette internazionali. Ce lo spiega lo chef Rolly Pavia che ha inaugurato la nuova cantina dell'Osteria del Becco. Ma non cercate Bordeaux o Borgogna: c'è posto solo per l'Italia.
Un minuzioso restauro ha riportato ai fasti delle origini gli ambienti carichi di storia dell’atelier Stern, celebre bottega parigina fondata nel lontano 1834, chiusa sette anni fa. Così il progetto dei fratelli Alajmo, desiderosi di offrire l’autentica gastronomia italiana (a...
Il recente alluvione del Gargano ha portato con sé distruzione e ingenti danni economici per le attività produttive. Anche la viticoltura locale, tra il basso Gargano e l’area di Cerignola, risulta particolarmente colpita e registra una perdita del 30% della...
Una rubrica fresca di varo dedicata ai salumi e ai suoi migliori interpreti, con cadenza settimanale. Cominciamo con Lovison un produttore friulano, che ha legato il suo nome al musetto.
La rassegna umbra giunta alla trentacinquesima edizione è una delle più attese del panorama enologico dell’Italia Centrale, e celebra il carattere di un rosso apprezzato a livello internazionale e tutelato dal Consorzio Tutela Vini di Montefalco. Dal 19 al 21...
Ha festeggiato da poco i suoi primi 40 anni e oggi il Piccolo Lago si conferma una delle realtà più originali e radicate nel proprio territorio. Merito di Marco Sacco e della sua passione per i prodotti del territorio che...
Dovrebbe occupare seimila metri quadri di un edificio di proprietà degli storici magazzini Lafayette nel cuore del Marais il punto vendita parigino di Eataly. E le voci di un’imminente apertura si fanno sempre più insistenti rimbalzando sulle pagine del quotidiano...
Finalmente anche il “piccolo” Molise inizia a dare prova di interpretazioni del territorio di maggiore interesse, mentre la Calabria continua a presentare una produzione a due velocità che, comunque, ci lasciano ben sperare.
Dal 23 al 28 settembre il borgo siciliano ospiterà la manifestazione che ogni anno celebra la tradizione del cous cous all’insegna della convivialità e dell’integrazione tra i Paesi del Mediterraneo. Dieci gli sfidanti, tanti piatti in degustazione, lezioni di cous...