Nel mese di giugno le esportazioni italiane di vini e mosti hanno fatto registrare una crescita del 1,5%. Tra gli spumanti migliora il Prosecco, mentre cala l’Asti e fa registrare segno positivo l’export verso Usa, Gran Bretagna, Giappone, Svizzera e...
A 120 anni dalla sua prima spremitura l'oleificioManfredi Barbera punta alla IGP Sicilia. E intanto organizza a Mondello L’Isola del Tesolio,una tre giorni per far conoscere le eccellenze siciliane.
Era un tempio per gli amanti del vino, il ristorante fondato nel Greenwich Village da Roy Welland, che oggi ha chiuso i battenti. Così oltre 65mila bottiglie sono finite (e finiranno) all’asta, facendo registrare cifre milionarie. Su un valore complessivo...
L'amicizia con Bonci, la casetta a Londra e poi la voglia di cambiare aria e la burocrazia britannica che non è un intralcio ma sembrerebbe agevolare le iniziative imprenditoriali. Ecco la storia di David Minio e della sua pizzeria a...
Constructing Albert, questo il titolo della pellicola dedicata alla vita di Albert Adrià, grande chef e altrettanto abile imprenditore, fratello del più celebre Ferran. I produttori del documentario l’hanno seguito per due anni per svelare al pubblico l’uomo e lo...
Nel futuro della scienza c'è lo studio di pratiche sostenibili, per esempio per la salvaguardia delle risorse idriche. Se ne è parlato a Venezia nel convegno internazionale organizzato dalla Fondazione Veronesi.
Nasce poco meno di un anno fa dall’idea di due giovani amici Grub, il sito dedicato all’e-commerce di insetti commestibili. Vendite e popolarità crescono mese dopo mese, alimentando il dibattito su un’alimentazione tabù nel mondo occidentale, ma molto apprezzata nell’Oriente...
Ha preso il via pochi giorni fa il roadshow di Vinitaly, che risale lo Stivale per presentare il Padiglione Vino che rappresenterà la viticoltura nazionale all’Expo 2015. I produttori potranno posizionare una o più bottiglie nell’area dedicata in cambio di...
Nel 2013 ci sono ben 5 insegne che festeggiano 10 anni di 3 chicchi e 3 tazzine. Un risultato che testimonia come chi fa qualità la mantiene nel tempo. È un indice di ottimismo anche in un anno in cui...
Cantine storiche, nuove realtà vitivinicole, ma anche territori fino a ora sottovalutati che iniziano a esprimersi con grande efficacia. Questa la fotografia attuale della Sardegna del vino.
Sono 241 le chiocciole assegnate quest’anno dalla guida di Slow Food, che premiano le migliori osterie sul territorio italiano (29 solo in Toscana, seguita da Piemonte, Veneto e Campania). Diverse nuove entrate per un totale di 1733 locali consigliati, dove...
Il celebre ristorante di Santo Spirito, ritrovo gastronomico Oltrarno dei gourmet fiorentini, festeggia i dodici anni di attività inaugurando un nuovo piccolo locale dedicato al pane a pochi metri di distanza dal quartier generale. Sarà un moderno alimentari, in stile...
25 scienziati da tutto il mondo hanno discusso di lotta all'emergenza fame a Venezia, nel convegno organizzato dalla Fondazione Veronesi sul futuro dell'alimentazione. Temi caldi? Vegetarianesimo, biotecnologie e genetica.
In occasione della Social Media Week, ospitata a Roma e in altre dodici città del mondo dal 22 al 26 settembre, l’agenzia We are Social organizza presso il Gambero Rosso un incontro dedicato alla stretta connessione tra Social media e...
Il presidente del Consorzio Franco Cristoforetti parla di un meteo di tipo nordico per l’annata 2014, che ha messo a dura prova i viticoltori, con una temperatura estiva inferiore di circa 2 gradi rispetto al dato storico e molte precipitazioni....
Crudi o cotti, ma sempre naturali: i salumi di Giovanni Bazza hanno una cifra stilistica unica e un profilo aromatico incantevole. Ecco il suo segreto.
Si svolgerà dal 26 al 28 settembre la seconda edizione del festival dedicato alla ristorazione su ruote, a breve distanza di tempo dalla prima fortunata rassegna. Più spazio, grazie alla nuova sede del Carroponte di Sesto San Giovanni, tanto cibo...
Cosa è cambiato nel modo di raccontare il cibo e il vino con l'avvento del web? Quali sono le nuove questioni da affrontare, quali le opportunità e quali i rischi? Se ne è parlato a Bologna, nel convegno App.etite.