Gluten Free Expo a Rimini. La celiachia si affronta a tavola con gusto

Nessuna preclusione per un’ampia fetta di popolazione (il 5% sul totale mondiale) che soffre di intolleranza al glutine o ha sviluppato una ipersensibilità in età adulta. Oggi il mercato alimentare offre possibilità gustose e varie ai celiaci, come dimostreranno espositori,...

Santa Rita, borgo con 10 abitanti e un grande forno. Quello di Maurizio Spinello

Le farine di grani antichi siciliani di Filippo Drago del molino del Ponte e la pasta madre di famiglia. La lievitazione lenta e il forno a legna. La tradizione, quella di Maurizio Spinello e del suo Forno Santa Rita. Ecco...

Arriva il Primo Catalogo Wine Travel Food “e-ccellenze” del Gambero Rosso. L’e-commerce di qualità nel settore del food&wine

Avete un’azienda che lavora sulla qualità enogastronomica e vorreste intraprendere rapporti commerciali con l’Estero? C’è ancora una settimana di tempo per entrare nel nuovo catalogo promosso da Gambero Rosso per incentivare la vendita online di eccellenze made in Italy, pubblicato...

Quanto vino si produrrà nel 2014? Ecco le stime Oiv della produzione mondiale

Jean-Marie Aurand presenta a Parigi le prime stime 2014. La Francia torna primo Paese produttore, l'Italia scende ai livelli del 2009. E i consumi si stabilizzano sopra i 240 milioni di ettolitri.

Carni e sicurezza alimentare. Attenzione al pollo importato da Brasile, Argentina e Polonia: aumentano le contaminazioni

Si discute di sicurezza alimentare e sostenibilità applicate alla zootecnia durante le Fiere Zootecniche Internazionali in corso a Cremona fino al 25 ottobre. E l’allarme arriva dalla carne di pollo, la più consumata al mondo e in Italia, che fa...

23 ottobre 2014

Piemonte e Toscana in testa, con il Barolo star indiscussa dell'anno, ma non mancano sorprese e scoperte da tutte le altre regioni. Ecco la mappa vitivinicola d'Italia che emerge dalla guida Vini d'Italia 2015 commentata dai tre curatori. Con in...

Cosmofood a Vicenza. In mostra l’universo gastronomico, comprese attrezzature professionali e tecnologie innovative

Dal 1 al 4 novembre la Fiera di Vicenza si trasforma in un salotto del gusto, ma accoglie anche le aziende che investono nell’innovazione per proporre tecnologie e attrezzature che rendano competitivo il settore del food&beverage. Trecento espositori, sette aree...

In Viaggio. Torino, il Salone del Gusto, la Reggia di Venaria

Dai ravioli al plin alle carni, dai grandi cioccolati artigianali ai gelati: in viaggio a Torino e nei dintorni durante i giorni del Salone del Gusto e di Terra Madre alla ricerca dei sapori del Piemonte e non solo.

I salumi dei norcini del mondo al Salone del Gusto. Il calendario degli appuntamenti da non perdere

Fette di salumi provenienti da tutto il globo distribuite in cinque giorni - dal 23 al 27 ottobre - densi di eventi tra laboratori, scuole di cucina, incontri con chef e personaggi della gastronomia, cene, conferenze stampa, appuntamenti gourmet nei...

Lavazza, Slow Food, Steve McCurry & la difesa della Terra. Nel calendario

Il nuovo calendario Lavazza sostiene Slow Food nel progetto 10.000 orti in Africa, e chiama Steve Mccurry per scattare 12 incredibili immagini degli Earth Defenders. Chi sono? Ve lo spieghiamo qui.

Spaghetti alle arselle. Forte dei Marmi porta al Salone del Gusto il suo PiattoFORTE

Una tradizione diffusa lungo tutta la costa tirrenica, grazie alla caratteristica pesca con il “colo” - il rastrello tirato a mano dai pescatori – che a Forte dei Marmi identifica il piatto più richiesto: gli spaghetti alle arselle. Per festeggiare...

Anteprima Tre Bicchieri 2015. Piemonte

79 Tre Bicchieri. Questo il bottino del Piemonte che fa scorta di premi con i rossi (in Piemonte il Rosso dell'Anno), a partire delle grandi declinazioni del nebbiolo, passando per i barbera, il dolcetto, ma che riserva belle sorprese anche...

A novembre Frantoi Aperti in Umbria. Ci guadagna la cultura dell’olio di qualità

Cinque weekend d’autunno – dal 1 al 30 novembre - e tanti frantoi sul percorso della Strada dell’Olio Dop, pronti ad aprire le porte per farsi scoprire. Tra degustazioni di olio appena franto, dimostrazioni di spremitura delle olive, passeggiate tra...

Arrivano 883 milioni di finanziamenti per la promozione e l’informazione del settore vinicolo. Lo sancisce un regolamento dell’Ue

I fondi saranno a disposizione progressivamente entro il 2020 e aiuteranno a far conoscere meglio tutto il settore dell’agroalimentare, vino compreso. Così i Consorzi di tutela potranno lavorare sulla promozione delle Doc e la divulgazione di aspetti meno noti, combattendo...

Salone del Gusto, Expo 2015, Italia.it, Gastronomika. Quali prospettive per l'Italia?

Due anni fa furono 220.000 i visitatori del Salone del Gusto di Torino. Ora, a poche ore dall'edizione 2014 non si può non fare riferimento all'imminente appuntamento con l'Expo 2015 di Milano e riflettere sull'esperienza di Gastronomika a San Sebastian....

Nelle Valli Mirandolesi il Palio del Pettine. L’antica tradizione dei maccheroni al pettine del modenese

Si terrà il 26 ottobre nella frazione di San Martino Spino la sfida all’ultimo piatto tra le frazioni del Comune di Mirandola, che preservano una tradizione codificata come quella del maccherone al pettine. Una pasta all’uovo che si avvale dell’uso...

Informazioni utili: come arrivare e dove parcheggiare a Vini d’Italia Napoli

L’evento si terrà il 26 ottobre presso il Ristorante della Piscina situato all’interno della Mostra D’oltremare a partire dalle  ore 19.00.  

Dall'università alla cantina: Grape, il laboratorio di analisi per la filiera vitivinicola

Microbiologia, biotecnologia, viticoltura, enologia. Che messi insieme diventano Grape. Che a sua volta sta per Gruppo Ricerche Avanzate per l’Enologia: un laboratorio di analisi che offre servizi rivolti alla filiera vitivinicola
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram