Prosciutti dal Mondo 2014: a Norcia i migliori salumi italiani e non solo

Dove un evento che si propone di riunire il meglio della norcineria internazionale, prosciutti in testa, se non a Norcia? Inevitabile, dunque, che sia la città di San Benedetto e il simbolo dell'arte di lavorare il maiale ad ospitare Prosciutti...

Non solo tartufi ad Alba. È di scena anche la famosa Nocciola IGP

Sarà la celebre piazza Duomo ad Alba ad accogliere il Salotto dei Gusti e dei Profumi dove tutti sono chiamati a partecipare alle degustazioni guidate condotte dalla Confraternita della Nocciola di Cortemilia, dal 31 ottobre al 2 novembre. Previsti anche...

Cronache dal Salone del Gusto 2014. Try Swedish/Assaggia la Svezia

Alla scoperta dei sapori della Svezia. Un percorso attraverso Try Swedish che ha invitato i visitatori ad assaggiare i prodotti tipici del nord Europa. Noi lo abbiamo fatto, e ve li raccontiamo qui.

Tirreno CT Roma da Gustare. Nella Capitale l’universo ho.re.ca. a confronto, tra convegni, spettacoli e concorsi

Cuore, gusto e invenzione: sono queste le chiavi dell’ospitalità all’italiana secondo Tirreno Trade, che organizza la manifestazione dedicata al mondo della ristorazione e delle strutture ricettive, per la prima volta a Roma. Per proporsi su un mercato del turismo sempre...

Ocm, il vino ha utilizzato quasi il 100% del budget. Bene promozione e ristrutturazione, crescono gli investimenti

Si dice soddisfatto il ministro per le Politiche agricole Maurizio Martina per l’utilizzo dei fondi stanziati per il settore vitivinicolo grazie al Piano nazionale di sostegno. In particolare si è investito su misure strutturali e di promozione, utilizzando in modo...

Coravin. I vini alla mescita pronti alla rivoluzione?

Ufficialmente arrivato in Italia il 28 ottobre il Coravin. È un sistema innovativo per conservare integri i vini (tutti i vini non spumanti) di bottiglie già iniziate. Anche se non esattamente stappate. Qualcuno lo usa già e propone una mescita...

Dalla Svizzera arriva 3DAround. L’app per immortalare il cibo in tre dimensioni

Potrebbe determinare una rivoluzione nel mondo della food photography amatoriale la nuova applicazione che Dacuda, società informatica svizzera, lancerà gratuitamente sul mercato da novembre. Disponibile per iOS8, 3DAround promette di trasformare lo smartphone in uno scanner 3D, restituendo un’immagine a...

La 'vite ad alberello' di Pantelleria verso l'iscrizione nell'Unesco. Martina: “E' il primo sì a una pratica agricola”

Considerato esempio unico nel suo genere di coltivazione della vite, l’alberello di Pantelleria, che testimonia una pratica vitivinicola tramandatasi di generazione in generazione, prosegue il suo percorso verso il riconoscimento Unesco come patrimonio culturale immateriale mondiale. Ora resta da convincere...

Le professioni del cibo: il catering. Teverini Banqueting di Arezzo

Due forchette a Bagno di Romagna, nel ristorante omonimo, e una società di banqueting ad Arezzo: sono le due anime di Paolo Teverini. Oggi scopriamo quella legata all'organizzazione di eventi e cene private.

I risultati del sondaggio del Gambero Rosso: è Giorgione il talent più amato dai lettori. Che ora sono chiamati a confrontarsi sul vino

I risultati del nostro sondaggio hanno delineato l’ordine di preferenza tra i volti del Gambero Rosso Channel: saldamente in prima posizione troviamo l’oste Giorgione, seguito da Hiro, Max Mariola, Simone Rugiati e Igles Corelli. Mentre il nuovo sondaggio indaga sulle...

Cronache dal Salone del Gusto 2014: Lactimed, il latte e i formaggi del Mediterraneo fanno sistema

Il bacino del Mediterraneo ha visto la diffusione, migliaia di anni fa, dell'arte casearia. Oggi è il momento di tutelare e valorizzare le produzioni antiche e i piccoli artigiani. A farlo ci pensa l'Unione Europea con il progetto Lactimed.

Architettura e vino. Le cantine d’autore dell’area Mitteleuropea in mostra a Merano

È una sinergia quella tra architettura contemporanea e vino che fa bene al paesaggio rurale, alla fruizione della cultura enologica, alle aziende più lungimiranti e illuminate, che si trasformano in committenti di progetti architettonici d’autore. Favorendo un’esperienza sensoriale che esalta...

Brutte notizie per l'Europa sul fronte russo. Dopo l'estensione dell'embargo agli alimenti animali, il Cremlino apre ai vini di Crimea

La Russia è intenzionata a investire 250 milioni di euro sul territorio della penisola tornata recentemente sotto la sua influenza, per incrementare del 60% i vigneti, riducendo così drasticamente le importazioni vinicole da altri Paesi. E si programma una partecipazione...

Tre Bicchieri 2015 del Gambero Rosso. Il racconto della premiazione in una ricca galleria fotografica e nel video

Si è svolta lo scorso 25 ottobre, presso l’Auditorium Massimo di Roma, l’attesa premiazione dei produttori insigniti dei Tre Bicchieri per le migliori etichette degustate da 70 esperti del Gambero Rosso negli ultimi cinque mesi. Il Barolo si conferma grande...

Vini d'Italia 2015. I Tre Bicchieri raccontati dai tre curatori

Piemonte e Toscana in testa, con il Barolo star indiscussa dell'anno, ma non sono mancate sorprese e scoperte da tutte le altri regioni. Ecco qual è la mappa vitivinicola d'Italia che emerge dalla guida Vini d'Italia 2015 di Gambero Rosso.

La Cina alla ricerca dell’eccellenza gastronomica nel mondo. Soprattutto in Italia, dove punta alla qualità del comparto agroalimentare

L’ultima acquisizione è recente e coinvolge il colosso cinese Bright Food e l’azienda toscana Salov – produttrice dell’olio Sagra e Berio - fino ad oggi in mano alla famiglia Fontana, che ha ceduto la sua quota di maggioranza ai cinesi....

Cronache dal Salone del Gusto 2014: Crudo di Cuneo Dop, il prosciutto di filiera corta

Presentato al Salone del Gusto di Torino l'unico prosciutto certificato italiano prodotto da un'unica azienda in una zona ristretta del Piemonte. Dall'allevamento al prodotto finito.

I quarant’anni del MUVIT. La storia del Museo del Vino di Torgiano fondato dalla famiglia Lungarotti

Collezioni di grande valore artistico e culturale raccolte in decenni di attività grazie alla passione e competenza di Maria Grazia Lungarotti, che raccontano in un allestimento fondato sull’interazione e la multimedialità la storia millenaria del vino e le tradizioni vitivinicole...
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