Guide pratiche: il pesce. Con i consigli e una ricetta di Gianfranco Pascucci di Pascucci al Porticciolo

Quando salare il pesce? Come cuocerlo con le verdure? E come usare spezie e aromi? Sono domande fondamentali per la perfetta riuscita di un buon piatto di pesce. E per non sbagliare, nel volume dedicato al Pesce delle Guide Pratiche del Gambero Rosso, abbiamo...

Il maltempo flagella la Toscana: danni all’agricoltura per 70 milioni di euro

Sono soprattutto viticoltura e olivicoltura a scontare i danni causati dalla bomba d’acqua che si è abbattuta sulla Toscana il 19 settembre scorso. La zona più colpita è quella dell’Empolese Valdelsa, area d’elezione per la produzione del Chianti, ma anche...

Arte, tradizione e natura in mostra nelle antiche risaie dell’Acquerello

Nelle suggestiva Tenuta Colombara da secoli si produce riso e la famiglia Rondolino, proprietaria delle risaie dagli anni Trenta del ‘900, ha saputo rinnovare la tradizione con tecnologie innovative che hanno portato al perfezionamento del celebre riso Acquerello. Qui, dal...

Anteprima Tre Bicchieri 2015. Valle d'Aosta e Basilicata

Dal nord al sud, l'Italia enologica continua la sua evoluzione, anche se con ritmo diverso da regione a regione. Come sta andando per Valle d'Aosta e Basilicata nella Guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso? Ve lo diciamo qui. 

Vendemmia 2014, Ismea e Uiv: Raccolta a -15% causa meteo

A Montalcino Domenico Zonin, presidente Uiv, parla di un'annata complessa. Molte le incertezze, ma i viticoltori si sono dimostrati preparati e tempestivi.

Il Rum è servito: due nuovi appuntamenti con il rum Zacapa al Marconi di Aurora Mazzucchelli e sulla costa ligure alla tavola di Serenella Medone di Al solito posto

Prosegue la rassegna di cene itineranti dedicate all’abbinamento a tutto pasto con il rum Zacapa. Il 26 e 27 settembre è la volta di due chef donne di talento, Aurora Mazzucchelli alla guida del ristorante stellato di Sasso Marconi, in...

I menu sartoriali di Anna Lomax e Victoria Ling

Ancora una riflessione sull'immagine del cibo e la sua rappresentazione, ancora un cortocircuito di soggetti, materiali e tecnica. È la volta dei menu sartoriali di Anna Lomax e Victoria Ling.

La scienza internazionale a Venezia per The Future of Science. Obiettivo combattere la fame nel mondo

Il ciclo di conferenze ideato nel 2005 dal professor Umberto Veronesi si concentra quest’anno sull’eradication of hunger, una lotta alla fame nel mondo indagata da una prospettiva scientifica. Tre giorni di lavori, che si chiuderanno il 20 settembre, sull’isola veneziana...

Embargo: ecco il punto di vista dei ristoratori italiani in Russia

Abbiamo chiesto a un giornalista italiano di stanza in Russia di raccontarci come il Paese, e in particolare i ristoratori italiani che lì lavorano, viva lo stop alle importazioni di prodotti agroalimentari Usa e Ue. Ci ha fornito una visione...

Viva la birra di qualità: si comincia con la Milano Beer Week, poi a Roma per l’EurHop Beer Festival

Due poli enogastronomici italiani, Milano e Roma, due rassegne dedicate alla birra che si passeranno il testimone a partire dal 22 al 28 settembre, quando un’iniziativa diffusa porterà la cultura brassicola in 18 locali meneghini, tra degustazioni e progetti speciali....

Naturale, simbiotico, biologico, biodinamico: le previsioni per la vendemmia bio 2014

Biologico, biodinamico, simbiotico: nell'anno che poteva decretare la sconfitta o la rivincita di chi produce in regimi non convenzionali, abbiamo chiesto ai produttori di raccontarci la loro esperienza. Da Nord a Sud difficoltà, rimedi, e aspettative del settore.

Gli italiani in prima linea nella lotta allo spreco alimentare: Best Before Project e la rete di lastminutesottocasa.it

Si mobilita in favore del recupero di cibo commestibile, dismesso fin troppo a cuor leggero dall’industria alimentare, l’organizzazione no profit londinese Best Before Project, oggi guidata da due torinesi trapiantati nella capitale inglese. Impressionanti i numeri: trenta tonnellate di cibo...

18 settembre 2014

Biologico, biodinamico, simbiotico: nell'anno che può decretare la sconfitta o la rivincita di chi produce in regimi non convenzionali, Tre Bicchieri ha chiesto ai produttori di raccontarci la loro esperienza. Da Nord a Sud difficoltà, rimedi, e aspettative del settore

Passaggio di consegne in Commissione Europea: a guidare l'agricoltura sarà l'irlandese Hogan. Un bilancio sui quattro anni Ciolos

Si concludono i quattro anni del commissario rumeno Dacian Ciolos, responsabile per l’agricoltura europea in sede Comunitaria; molte le questioni spinose ancora in sospeso e l’auspicio delle istituzioni italiane affinché si affrontino i problemi più urgenti del settore agricolo, anche...

In viaggio. Cosa porta con sé la Scozia se vota per l’indipendenza? Angus, whisky e ostriche

Terra di brughiere, di torba, di orzo, di allevamenti pregiati e grandi distillerie. È l'isola di Isaly, la più meridionale e fertile delle isole Ebridi, dove il paesaggio scozzese si presenta in tutta la sua magia e la terra regala...

Bar d'Italia: 15 anni di caffè. Il 2012: Colzani di Cassago Brianza

Passano gli anni, le mode e le manie, ma una cosa rimane invariata nelle preferenze dei consumatori: la qualità. Buono, sano, ben realizzato, sono i fattori che guidano la scelta del bar degli italiani. Per esempio per il cappuccino. Lo...

Acetaie Aperte per scoprire l’originalità (e il gusto) dell’oro nero di Modena

Trentanove le aziende consorziate della provincia di Modena che quest’anno aderiscono all’iniziativa Acetaie Aperte, prevista per il weekend del 27 e 28 settembre. Si comincia con l’incontro in piazza su cibo, filosofia e spiritualità e si prosegue domenica con le...

Vini d'Italia 2015. I Premi Speciali

Non solo Tre Bicchieri: ci sono i premiati regione per regione e poi ci sono i riconoscimenti che celebrano i migliori vini e le migliori cantine in tutta Italia. Sono i Premi Speciali e ve li raccontiamo qui, nella nostra...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram