Dal 16 al 19 ottobre torna una delle manifestazioni enogastronomiche più attese dell’anno: giunto alla XVI edizione il festival dedicato ai vini da vitigno autoctono italiani e internazionali, propone un ricco programma di appuntamenti che ruotano intorno alla Mostra di...
Il Culatello di Zibello Dop 24 mesi del salumificio Podere Cadassa di Colorno si aggiudica l’ambito riconoscimento annuale assegnato dal Guild of Fine Food di Londra alle specialità gastronomiche. A decretarne il successo una giuria di 400 fra giornalisti, gourmet...
Fan di tutte le età, emozionati per aver potuto conoscere da vicino il loro "mito", si sono fatti autografare la copia del libro di Giorgione appena acquistata...
La cucina di Ciccio Sultano evoca tradizioni culinarie siciliane ma al tempo stesso è estremamente moderna e contemporanea grazie all'impiego di contrasti e sapori. Così, se capitate al ristorante Duomo di Ragusa Ibla, vi capiterà di assaggiare il Prosciutto di...
Il progetto dell’ultimo storico laboratorio brassicolo attivo nel centro della Venezia del Nord, già approvato dall’amministrazione municipale, consentirà di ridurre il traffico di mezzi di grossa cilindrata nel cuore della cittadina, garantendo il trasporto della birra da imbottigliare nello stabilimento...
Il Gambero Rosso in collaborazione con il Consorzio di Tutela dei Vini del Sannio ospiterà per una sera le migliori espressioni del vitigno bianco più diffuso in Campania, che conta 965 ettari vitati solo nel beneventano (e 1116 in tutta...
La ventricina firmata di Lello è dolce e piccante al tempo stesso. Merito del peperone essiccato pestato, del pepe e dei semi di finocchio selvatico che vi sono all'intero. Ma lo stile di Luigi Di Lello comprende anche l'utilizzo di...
Nelle Marche i Tre Bicchieri 2015 raccontano di una ragione divisa in due, a nord il bianco, al sud quasi esclusivamente rosso. La realtà però è ben più complessa. E ve la raccontiamo qui.
È un progetto di ricerca sociale, culturale e gastronomica quello che vede uniti lo chef del pluripremiato Mugaritz, il sociologo Iñaki Martinez de Albeniz, Slow Food e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Al centro un alimento spesso demonizzato come...
Circa un anno fa faceva la sua comparsa nel settore dell’editoria gastronomica il numero zero di Dispensa, marcando la sua diversità in un mondo votato al digitale: una rivista di carta, da sfogliare recuperando il piacere per la lettura, da...
C'è quella di grano tenero e quella di grano duro. Ci sono poi le farine che, mescolate nella giusta quantità a quella di grano tenero, possono essere impiegate nella produzione di pane e pizze, dalla farina di mais a quelle...
Inaugurato da poche ore il nuovo centro polifunzionale dedicato al mondo gastronomico fa già parlare di sé per l’ambizione del progetto; affacciato sulla città dall’alto di Capodimonte, il grande spazio di 3000 metri quadri ospiterà una scuola di formazione professionale...
Il pluripremiato chef francese già qualche anno fa aveva portato nella Grande Mela la formula collaudata dell’Atelier, il suo format di ristorazione pret-à-porter (l’originale è a Parigi); poi nell’estate del 2012 la chiusura. Ora l’insegna nota per il diretto contatto...
Da oltre dieci anni lo storico laboratorio capitolino di pasta fresca guidato dalla famiglia Gamberoni organizza eventi gastronomici in favore della Lega Italiana Fibrosi Cistica. Domenica 12 ottobre avrà luogo negli spazi di Rosti al Pigneto un brunch d beneficenza...
La rivoluzione silenziosa è quella delle cantine cooperative e del Lambrusco in particolare, sempre in crescita per qualità e carattere, soprattutto per il Sorbara, che ottiene ben 5 Tre Bicchieri. Sul podio anche l'altro grande protagonista della regione, il Sangiovese....