Il Guttus è un formaggio erborinato della Maremma, ma per preparare questo antipasto potete usare anche un altro erborinato. Servirà per completare lo sformatino di cardi nella ricetta che ci ha regalato Laura Lorenzini del ristorante Mocajo.
Chi si trasferisce e chi intraprende nuove avventure. Due nomi della ristorazione italiana apprezzati da pubblico e critica: Alessandro Dal Degan, talento veneto, e Antonia Klugmann, già chef del Venissa sull’isola di Mazzorbo. La Tana Gourmet aprirà tra qualche ora...
Malgrado le leggi restrittive del governo Erdoğan impongano limiti severi al consumo di alcolici, il consumo e l’apprezzamento di vino in Turchia sta crescendo e si orienta verso i rossi. Il Top Italian Roadshow del Gambero Rosso ha rivelato una...
La cittadina emiliana è conosciuta per la sua storia, il suo alto tenore di vita, l’atmosfera elegante e l’attaccamento ai piaceri della buona tavola. Dal territorio limitrofo arrivano i grandi salumi parmensi (Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello, Salame), il...
L’organizzazione nata con l’intento di difendere la cultura gastronomica made in Italy all’estero promuove un sondaggio online per scoprire i prodotti e le ricette italiane più amate da 700mila foodies di diverse nazionalità. Gli alimenti che guadagnano la top ten...
Nelle case trentine, alle feste si usa mangiare oca oppure anatra. Abbiamo cercato una ricetta da preparare durante il Natale e Karl Baumgartner del ristorante Schöneck ci ha regalato la ricetta dell'Anatra nantaise al forno, glassata con miele e pepe...
Nel cuore della città, separate dal Tevere, inaugurano nel periodo prenatalizio tre interessanti realtà di panificazione. A Trastevere arriva Giuseppe Solfrizzi, curriculum d’eccellenza per una boulangerie/patisserie segnata dalle esperienze transalpine, lievito madre e prodotti di alta qualità. Mentre a due...
Omaggio a Luigi Veronelli e Mario Soldati per ripercorrere la storia del vino italiano, sostenibilità ambientale e tre viaggi nell’Italia vinicola del Nord, Centro e Sud. Grande chiusura con la Festa della Vendemmia. Queste le anticipazioni del Padiglione vino a...
Il nostro viaggio alla scoperta delle ricette tradizionali oggi fa tappa in Piemonte, più precisamente a Treiso, dove Maurilio Garola e Marco Lombardo de La Ciau del Tornavento ci accolgono con la ricetta del Risotto alle castagne, lardo e rosmarino.
Tigelle, gnocchi fritti, panzerotti pugliesi e panini con la porchetta: ci si scalda in vista delle festività natalizie il 20 e 21 dicembre negli spazi di Cargo, che accoglieranno api, minivan, rimorchi e camioncini in viaggio per l’Italia con le...
Dazi, barriere, tutela delle denominazioni. Tutte questioni aperte che l'Italia vorrebbe risolvere, aprendo un capitolo specifico nel Partenariato trans-atlantico. Ma gli Usa non sembrano essere dello stesso avviso. In fondo l'ago della bilancia degli scambi vitivinicoli pende a favore dell'Ue...
Inutile nasconderlo: al giorno d’oggi ogni città con vocazione turistica desidera mostrare ai visitatori un mercato alimentare moderno, affascinante e rappresentativo della tradizione gastronomica locale. Da sempre piazza di scambio, oggi il mercato attira attività ristorative e reinventa angoli gourmet,...
Per ora disponibile sul mercato francese, la versione vitivinicola del celebre gioco da tavolo mette in vendita caveau, uve e chateau. E i prezzi dei vigneti sono regolati sul decreto 26 luglio 2013, che stabilisce il valore medio di mercato....
Dici culatello, dici Antica Corte Pallavicina. Il regno di Massimo e Luciano Spigaroli che, partiti dal ristorante di famiglia, Al Cavallino Bianco, hanno creato un piccolo mondo, fatto di bello e di buono. Azienda agricola, allevamento di suini, relais con...
Il patron del Pastificio dei Campi e l’anima del ristorante ‘E Curti si mettono in gioco sfoderando l’orgoglio e la goliardia partenopei. Succederà sabato 20 dicembre, dalle 18.30, sulla pagina evento creata per condividere una tombolata surreale. Già disponibili le...
Un'indagine Wine monitor Nomisma per il Consorzio vini del Trentino evidenzia le debolezze del sistema, che muove un giro d’affari di 3 miliardi di euro. Il sondaggio ha rivelato quanto i vigneti contribuiscano a rendere unica la bellezza del paesaggio,...
Le feste di fine anno sono il pretesto per riunirsi intorno alla tavola imbandita, godendo dei piatti della tradizione. Si ma quale? In Italia ci sono tante culture gastronomiche, e ognuna racconta una storia e un territorio. Ci prepariamo allora...