Calendario 2015, un anno di anteprime e fiere del vino.

Un vademecum ai principali eventi legati al mondo del vino per professionisti e appassionati. Si inizia da Verona con l'Amarone, per poi proseguire nelle altre regioni tra ritorni e prime volte. In attesa dell'evento dell'anno, Expo di Milano.

La Settimana della Birra 2015 in tutta Italia. Aperte le adesioni per promuovere la cultura brassicola e le produzioni di qualità. E aumentano gli eventi

Alla quinta edizione, la manifestazione ideata da Andrea Turco – fondatore del blog Cronache di Birra – punta a conquistare una fetta di appassionati e curiosi sempre più consistente, promuovendo sul territorio nazionale degustazioni, corsi teorici, lezioni di avvicinamento pratico,...

Riuso intelligente degli scarti alimentari. Orange Fiber e i tessuti all'arancia e la pellemela per calzature e divani

Sostenibilità e tecnologie innovative dietro ai progetti di due imprese italiane che puntano sulla trasformazione degli scarti della frutta in prodotti ecocompatibili. Le arance di Orange Fiber (tra le 700mila tonnellate che ogni anno vengono scartate dall’industria agrumicola) permettono di...

Tappi da vino. Aumentano gli estimatori delle chiusure a vite, ma Italia e Francia restano fedeli al sughero

Un sondaggio Ipsos rivela le preferenze dei consumatori di vino riguardo all'annosa questione che sta coinvolgendo il settore vinicolo da qualche tempo. Si evidenzia un aumento degli estimatori dello screw cap e in particolare la maggioranza degli italiani sembra trovare...

Cucinare con le spezie. Salsa rougaille e aperitivo Ginger roger con zenzero e combava dell' Atelier Madagascar

Continua il nostro viaggio speziato. Arriviamo a Torino. Qui Edith dell'Atelier Madagascar ci racconta i segreti di un particolare e bizzarro agrume. Quale? Leggete qui.

Anniversari da ricordare per la famiglia Ceretto. I trent'anni del Blangè, il decennale di Piazza Duomo e ancora arte contemporanea

Sono tanti i progetti per il 2015 delle Cantine Ceretto. A febbraio cinque enoteche milanesi presenteranno in anteprima la nuova annata di Blangè (da uve Arneis) che festeggia trent'anni con una grande festa in vigna la prossima estate. E a...

Il Brachetto Docg rialza la testa: vendite 2014 a +4% e obiettivo 5 milioni di bottiglie

Dopo quattro anni il Brachetto d'Acqui fa segnare un segno positivo sul fronte delle vendite, grazie soprattutto alla nuova strategia dei prezzi. Proprio per questo i ricavi non sono aumentati, ma l'obiettivo è riconquistare il consumatore e puntare a un...

Arancia on the road. A Roma il furgone che porta a domicilio gli autentici agrumi siciliani

È un giovane pieno di entusiasmo, Giacomo Rindone, che la passione per le arance l'ha ereditata insieme all'azienda di famiglia in provincia di Siracusa. Da terreni calcarei che abbattono l'acidità si ricavano frutti dolci e succosi, che da qualche giorno...

Scompare il professor Scienza, l'uomo di Expo. Si indaga nel Vigneto da Vinci: storia e mistero nel nuovo giallo di Giovanni Negri

L'intervista allo scrittore-vigneron più famoso d'Italia in occasione dell'uscita del suo ultimo romanzo vitivinicolo. Un giallo tutto da bere sullo sfondo di una Milano in febbrile attesa della sua Esposizione Universale. Che, secondo lo scrittore, sarà solo un karaoke di...

Martina: "Semestre positivo per l'agricoltura italiana". Ma il vino raccoglie poco: ancora da sciogliere i nodi domini web e diritti di impianto

Per l'Italia termina il semestre di presidenza europea e si traccia un bilancio su quanto di positivo sia stato fatto per il comparto agricolo. Se il settore nel complesso può beneficiare di importanti provvedimenti, la viticoltura non sembra aver fatto...

Eat Art a Torino. Alla Gam i lunedì dell'arte con Marchesi, Crippa, Bottura e Baronetto: l'ispirazione nel piatto

Da Picasso a Burri, da Pollock a Pistoletto. I grandi maestri della cucina italiana omaggiano la recente storia dell'arte, traendo ispirazione per alcuni capisaldi che li hanno resi celebri sulla scena della gastronomia internazionale (come il Dripping di pesce di...

Cuba, e adesso? Un mercato in attesa

È passato un mese dall'annuncio dello storico accordo Cuba-Usa che potrebbe segnare la ripresa economica dell'arcipelago caraibico. Quali prospettive per il vino? Lo abbiamo chiesto ai produttori che già da anni frequentano il Paese. E intanto c'è chi sta pensando...

Il Pagliaccio di Anthony Genovese a Roma tra i nuovi Relais&Chateaux. L'alta cucina capitolina tra le dimore gourmands dello storico club

Tavole che sanno emozionare e regalano esperienze indimenticabili a chi viaggia nel mondo in cerca dell'ospitalità autentica e di livello. Sono più di cinquecento – nei cinque continenti - gli indirizzi riuniti negli ultimi sessant'anni sotto l'egida di Relais&Chateaux. Tra...

Il futuro dell'olio italiano. Le quattro strategie del Ministero per risollevare il comparto olivicolo-oleario

Dopo l'annata sfortunata per il settore olivicolo si cerca di correre ai ripari. Una riunione strategica ha riunito presso la sede del Mipaaf il Ministro Martina e i rappresentanti dell'intera filiera, per stabilire le misure che rilancino la competitività del...

22 gennaio 2015

Embargo Cuba. Quali prospettive per il vino? Lo abbiamo chiesto ai produttori che già da anni frequentano il Paese. E intanto c'è chi sta pensando di investirvi...

La scure della legge Evin sul vino francese. La denominazione Côtes du Rhône e la pubblicità censurata

Proprio nel giorno della strage del Charlie Hebdo, l'Alta Corte di Parigi si è pronunciata sulla campagna pubblicitaria della Côtes du Rhône, accusata di violare le restrizioni in materia di promozione dell'alcol. Via libera per la vignetta, da cancellare lo...

12 etichette per il 2015. Ultimo trimestre: Riluce, Pietro Becconcini, Mongioia

Quarta puntata del nostro calendario del vino. Per i mesi autunnali il viaggio tra le etichette da assaggiare in questo 2015 prevede colori del bosco, sentori fruttati ed eleganza. Ecco a voi i vini da assaggiare a ottobre, novembre e...

In viaggio. Bruges & Anversa: cioccolato, birra e la cucina dei Primitivi Fiamminghi

Nel regno della cioccolata, ecco l’occasione per andare a conoscere da vicino i Primitivi Fiamminghi, giovani chef e animatori della nuova cucina del Nord. Tra Bruges e Anversa, sorprese ed esperienze per tutti i gusti. A partire dai cioccolatini…
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