Viaggio tra i vitigni autoctoni: la nascetta

Coltivata nel solo comune di Novello nelle Langhe, la nascetta è un vitigno a bacca bianca, fine, minerale e molto personale.

Il tesoro del mare. Riapre a Napoli lo storico mercato ittico, mentre a Milano Blue Food insegna il consumo responsabile di pesce

Dopo decenni di attività il mercato ittico di Napoli era stato costretto a chiudere i battenti nel 2013. Il 31 gennaio riapre con una grande festa, restituendo alla città uno spazio che punta a imporsi come nuovo polo gastronomico d’eccellenza....

FEBBRAIO 2015 N.277

Emidio Pepe, volto storico di una terra che ha saputo riprendere in mano il suo vitigno principe, festeggia cinquant’anni della sua cantina con un’inedita verticale

Aspettando Identità Golose 2015: Antonia Klugmann de L'Argine a Vencò

Lo spettacolo della cucina, dice Antonia Klugmann, non è quello dello chef, ma quello della bellezza naturale degli ingredienti. Sarà per questo che ha da poco trovato una nuova casa immersa tra vigneti, alberi da frutto e orto nel cuore...

Apre a Roma Finger. Assaggi monoporzione e cucina di mercato con un occhio di riguardo allo street food

Nessun menu, ma proposte diverse giorno per giorno, secondo la disponibilità di ingredienti freschi reperiti da fornitori selezionati locali. E solo finger food, dall'antipasto al dolce, per interpretare la cucina italiana in modo divertente a piccoli prezzi. Ma puntando solo...

Vino. Quale sarà la nuova mappa mondiale dei consumi? Ecco la proiezione 2018. E la Germania beve più dell'Italia

Un rapporto del gruppo IWSR per Vinexpo sancisce l'ascesa della Germania nella classifica del consumo di vino, con il raggiungimento di oltre tre miliardi di bottiglie entro i prossimi quattro anni, superando così (di poco) l'Italia, che invece registrerà un...

'O Fiore Mio. Come la pizza gourmet diventa franchising

Solo farine biologiche macinate a pietra, materie prime di qualità e lunghe lievitazioni. Sono gli ingredienti della pizza di 'O Fiore Mio, franchising di qualità che, nella duplice versione di pizzeria al piatto e pizzeria al taglio, promette di diventare...

Food Brand Marche. La Regione inaugura il Polo enogastronomico: un unico brand per i prodotti di qualità

Sarà la cittadina di Jesi a ospitare il polo enogastronomico che da maggio prossimo proporrà ai visitatori i migliori prodotti regionali, tra percorsi tematici, degustazioni, eventi e corsi di cucina amatoriali e professionali. Si tratta della prima iniziativa di questo...

Miniguida di Trieste. Cucina cosmopolita ed eleganti caffè, tra jota, prosciutto in crosta e Sacher Torte

La cittadina portuale del Friuli Venezia Giulia è terra di confine che beneficia dell’influenza slava e del suo passato di raffinata capitale mitteleuropea. Divisa tra l’eredità di un passato sontuoso – e culla della letteratura del XX secolo – e...

Fiabe e favole nel piatto per la Chef's Cup 2015. Sette coppie di chef in gioco, si parte a Roma con Daniele Usai e Vittorio Colleoni

Giunta alla terza edizione, in questo 2015 proiettato verso l'Expo la finale della rassegna – ospitata dal Gruppo Sina Hotels – si svolgerà a Milano. Nel capoluogo lombardo arriverà solo la coppia di chef giudicata vincente nel corso delle sette...

Prova d'assaggio: il grana padano

Le 10 migliori interpretazione del formaggio italiano più famoso e venduto al mondo. In assaggio i grana dai 18 ai 22 mesi di piccoli caseifici privati e sociali, alcuni con annessa azienda agricola. Con alcune sorprese tutte da scoprire.

È Brodomania. Il brodo in tazza da passeggio che piace ai newyorkesi e il successo della Paleodieta

Al grido di “Rethink your hot beverage” lo chef italiano Marco Canora e la vetrina su strada di Brodo, nell'East Village, stanno superando ogni più rosea previsione. L'America sembra non poter più rinunciare a un alimento nutriente e legato a...

Aspettando Identità Golose 2015: Cristina Bowerman di Glass Hostaria

Chi sono e di cosa parlano i relatori della prossima edizione di Identità Golose? Iniziamo oggi con Cristina Bowerman, chef di Glass Hostaria di Roma. Il suo intervento parlerà di api e dei loro prodotti, di come usarli in cucina...

Vini d'Italia in tour. Sostenibilità, la chiave per entrare nel mercato scandinavo

Grande successo per le masterclass organizzate in occasione della tappa scandinava del Top Italian Wines Roadshow del Gambero Rosso. Quaranta produttori italiani in trasferta a Stoccolma, Copenhagen e Oslo. Presente anche l'ambasciatore italiano Stefano Queirolo Palmas che parla di consumi...

L'Italia vince la Coppa del Mondo di Pasticceria. Il team tricolore premiato a Lione per la competenza tecnica e la qualità artistica

Hanno presentato un numero impressionante di dessert, piece artistiche e sculture realizzate in dieci ore per rappresentare il tema “Il bambino che c'è in loro”. E così Emmanuele Forcone, Fabrizio Dantone e Francesco Boccia si sono aggiudicati il primo gradino...

Mensile Gambero Rosso in anteprima. La cultura enogastronomica turca vista da Istanbul

È un universo complesso quello dell'enogastronomia tradizionale turca, così influenzata dai sapori mediterranei, ma custode di usanze antiche derivate dalle passate dominazioni. Intanto è ancora controverso il rapporto con il vino (in un Paese a maggioranza musulmana), che vive un...

Gout de France. Picco di adesioni italiane per omaggiare la cucina francese: tanti nomi noti tra gli chef che cucineranno il 19 marzo

La manifestazione promossa dall'Ente Turismo francese con la collaborazione di Alain Ducasse vedrà mille chef nel mondo celebrare la grande tradizione gastronomica d'oltralpe. Tra loro sono ben 100 i ristoranti e bistrot italiani che hanno aderito all'iniziativa, molti protagonisti dell'eccellenza...

Vendemmia 2014 a rischio frodi. Ecco il bilancio

Calo produttivo e boom di import di sfuso e mosti. In un'annata delicatissima ecco i numeri della Repressione frodi del Mipaaf. Scende il valore dei sequestri sul 2013: "I controlli in ingresso sui porti hanno fatto da deterrente".
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram