Emergenza Xylella. Nominato il commissario Giuseppe Stiletti: si corre ai ripari per arginare lo sterminio degli ulivi salentini. Intanto a Catania si parla di contraffazione olearia

Da qualche giorno le forze della Protezione Civile lottano al fianco della Regione Puglia per contrastare l'epidemia di Xylella fastidiosa, che sta mettendo in ginocchio l'olivicoltura del Salento in un'annata già non particolarmente fortunata per le condizioni climatiche. Nuovi stanziamenti...

Vino. Bertani Domains compie un anno e punta a Fazi Battaglia

Il ramo agricolo di Tenimenti Angelini chiude il primo anno con +10,8% di vendite e punta ad allargarsi rilevando uno dei marchi storici del Verdicchio di Jesi, che potrebbe diventare il settimo tassello vitivinicolo della società.

Stefano Cerveni sarà lo chef della Triennale di Milano. Apre ad aprile il ristorante in terrazza con vista su Parco Sempione

Lo chef brianzolo alla guida del ristorante Due Colombe ha avuto la meglio sulla concorrenza, conquistando il favore della commissione presieduta da Claudio De Albertis. E dall'8 aprile 2015, per i prossimi quattro anni, guiderà la brigata del nuovo ristorante...

Enoturismo. Chianti, Franciacorta e Langhe modelli virtuosi, ma l'Italia è costretta a inseguire. Il rapporto delle Città del Vino alla Bit di Milano

Nonostante siano molti i punti di forza del turismo enogastronomico italiano, la Penisola che conta tradizioni vitivinicole da Nord a Sud non brilla per spirito di collaborazione, dialogo tra gli operatori turistici, uso delle tecnologie e promozione territoriale. E questo...

Communication Strategy for Expo Milano 2015

How to maximize your Expo-experience? Gambero Rosso insieme a Business International per formare i comunicatori del food & wine.

Grandi Salumi d'Italia. Dok Dall'Ava: la verticale dei prosciutti cru

Il San Daniele Dop in diverse stagionature e i prosciutti crudi da razze antiche lavorate come il San Daniele. Ecco la proposta Dall'Ava Dok. Per degustazioni verticali e comparate tra cru diversi.

Ristorexpo a Erba. Il salone dedicato ai professionisti della ristorazione che apre le porte al pubblico con le lectio magistralis di grandi chef e le ultime tendenze del settore

Area espositiva, show cooking, seminari, workshop, cene, degustazioni e concorsi dedicati ai giovani talenti della ristorazione. Tutto questo è Ristorexpo, giunto alla 18esima edizione, e quest'anno concentrato sul tema Rallegrare il Pianeta, all'insegna della convivialità e dell'ospitalità.

Appunti di degustazione. Verticale di Harlequin nella nuova cantina Zýmē

Una visita alla nuova cantina dell'azienda Zýmē (bellissima) è l'occasione per la verticale completa di Harlequin. Dal 1999 al 2008, otto annate di un vino da scoprire.

Cioccolato per birra Baladin. Teo Musso e Sabadì insieme per i cioccolatini da abbinare alle birre più note del birrificio piemontese

Si è rivolto al mastro cioccolatiere siciliano (di Modica) Simone Sabaini, il patron dello storico birrificio Baladin, per celebrare un matrimonio che gli amanti della birra artigianale hanno già imparato ad apprezzare. Le note aromatiche donate alla pasta amara di...

Giuda Ballerino! Andrea Fusco sposta il gourmet al roof dell'Hotel Bernini Bristol

Gourmet a piazza Barberini e osteria a Tuscolana. Andrea Fusco porta in centro il suo ristorante gastronomico. Così il Giuda Ballerino! arriva al roof del Bernini Bristol.

Veneto Positive Food. La rete dell’eccellenza gastronomica regionale fa quadrato per attirare nuovi turisti

Il progetto era stato promosso dalla giunta regionale lo scorso novembre e qualche giorno fa è stato presentato ufficialmente in occasione della Bit di Milano. L’obiettivo è quello di costituire reti d’impresa che coinvolgano i principali ristoranti del Veneto e...

Expo delle Idee: dalla Carta di Milano al diritto al cibo nel mondo. Con il vino volano per il sistema Italia

È il vicepresidente di Unione Italiana Vini, Antonio Rallo, a sottolineare il ruolo fondamentale del vino durante l’imminente Expo 2015, volano per lo sviluppo del territorio sia da un punto di vista paesaggistico che economico. Ecco cos’è successo durante Expo...

Cucinare con le spezie. Strucolo de pomi triestino de La Bottega delle Spezie

Il nostro viaggio speziato fa tappa a Trieste. E la ricetta non poteva non essere lo strudel di mele, o meglio, lo strucolo de pomi. Questa volta vi proponiamo la versione di Manuela Zippo de La Bottega delle Spezie, una...

Addio al papà della Nutella. Scompare a 89 anni Michele Ferrero, emblema dell’imprenditoria italiana. E il Piemonte piange anche Gianfranco Berta, re della grappa

L’imprenditore albese, malato da tempo, si è spento a Montecarlo nel pomeriggio del 14 febbraio. E sarà lutto cittadino ad Alba, il centro propulsore di un successo planetario alimentato da decenni di intuizioni brillanti e felici strategie di marketing. Tanta...

Com'è andata Anteprima Amarone? Duemila biglietti venduti, tremila presenze e un'annata a cinque stelle

Soddisfatto il Consorzio vini Valpolicella, ma non mancano le polemiche, con la querelle aperta sul Ripasso tra Bruno Trentini, dg di Cantina di Soave, e Daniele Accordini della Cantina di Negrar. Intanto nella gdo i prezzi medi risultano in aumento...

Voci dal Master. L'enoteca Achilli al Parlamento di Roma

Locale storico e storica enoteca con cucina che, recentemente, ha accolto Massimo Viglietti ai fornelli. Ce lo racconta un allievo del Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso.

La nuova frontiera del gluten free. I ricercatori di Piacenza sviluppano la pasta senza glutine che non fa ingrassare. Con la farina di fagioli

La percentuale di farina di fagiolo comune contenuta nelle paste alimentari sviluppate dell'Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione dell'Università Cattolica di Piacenza assicura un basso Indice Glicemico e un più lento assorbimento degli amidi, garantendo gusto e profumo...

Bollino di qualità per i prodotti d'Abruzzo. L'idea parte dal settore vitivinicolo

L'obiettivo è fare promozione dei migliori prodotti regionali con alti standard qualitativi e l'idea nasce dalle quindici imprese vinicole riunite nell'Associazione "è Abruzzo", come spiega a Tre Bicchieri la presidente Adriana Galasso (Torre dei Beati). Già interessati alcuni importanti brand...
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