Appetitosamente a Siddi. In Sardegna per parlare di Cibo e viaggio, gustando l’isola nel piatto

Va in scena a casa di Roberto Petza l’undicesima edizione del festival dedicato alla cultura gastronomica e alla riscoperta delle eccellenze sarde. Incontri, proiezioni, concerti, tavoli sociali e una colazione all’alba da ricordare. Il programma. 

Il Manuale del buon gourmet dalla Francia di inizio ‘800. La ristampa da collezione del Grimod

A cimentarsi nell’impresa è stata la storica casa editrice Tallone, dove i libri sono ancora composti a mano. E così è stato per il Manuel des Amphitryons, uno dei più celebri trattati di gastronomia che oggi rivive in 320 copie...

Mangiare a Venezia. Guida ai ristoranti in città indicati dai grandi chef

Tocca a Venezia, una delle città più belle d'Italia (e del mondo?) ma anche covo di posti mediocri attira turisti. Per scongiurare ogni tipo di fregatura abbiamo chiesto agli addetti di consigliarci tre posti ciascuno. Ecco i 22 indirizzi.

Top Chef Italia. La giuria, i nomi, gli sfidanti, i cuochi

Il nuovo (ennesimo?) talent show culinario, che andrà in onda da metà settembre su canale Nove, ha finalmente rivelato i 15 concorrenti. Ecco chi sono.

Mille chilometri per promuovere la filiera corta: ecco il tour di L'Alveare che dice sì!

Un tour di mille chilometri per mettere insieme produttori e consumatori, stimolando la nascita di tante piccole reti di filiera corta. È l’obiettivo di "L'Alveare che dice sì!", start up creata nell’incubatore del Politecnico di Torino, I3P, che quest’estate trasformerà...

Guida ristoranti dell'Espresso. Enzo Vizzari racconta la rivoluzione dei cappelli

Dal 1978, anno della prima edizione, a ieri, il giudizio della guida ristoranti d'Italia dell'Espresso si sintetizzava in voti modulati in ventesimi, sul modello della Guida Gault Millau con cui inizialmente era in partnership. Il 15 agosto 2016, nel consueto...

ABCheese, Eleonora Baldwin e i formaggi: Mozzarella Bufala di Paestum e Ficaccio

Vado in Campania, a sud di Salerno, dove in direzione Paestum approfondisco una mia personale indagine sulla mozzarella di bufala DOP lasciata in sospeso… e già che sono in zona, ad Eboli sondo il legame tra territorio, tradizione e agricoltura...

Nughedu Welcome: in Sardegna nasce il primo borgo social eating in Italia

Nasce in Sardegna il primo Comune social eating, nel piccolo borgo di Nughedu Santa Vittoria, in provincia di Oristano. Accade il 19 agosto, giorno in cui il paesino sardo si trasformerà in un ristorante diffuso a cielo aperto. 

Ferragosto alternativo. Con le ricette di Eugenio Roncoroni, Luciano Monosilio e Floriano Pellegrino

Da nord a sud, ognuno ha le proprie tradizioni e abitudini. Noi abbiamo chiesto a tre giovani chef di Milano, Roma e Lecce delle ricette originali per stupire gli amici durante il pranzo di Ferragosto. 

Ferragosto al mare o in montagna. Con lo street food d’autore da Cortina a Ostuni

Per tutta l’estate lo stabilimento LullaBay ospita lo chef mauritiano di Ceglie Messapica, che porta in spiaggia la sua idea di street food. A Cortina El Brite de Larieto inventa la cucina mobile che arriva ad alta quota. A Cagliari...

Galleria Campari on tour. A Londra lo Spiritello e altre opere che hanno fatto la storia del celebre brand italiano

Saranno esposte fino alla fine del 2016 al Barbican di Londra le grafiche e i manifesti più noti che Campari ha commissionato a celebri artisti e designer in oltre 150 di storia. Per gli ospiti anche cocktail speciali e un...

Videoricetta. Crudo di palamita di Simone Rugiati

Durante la stagione estiva, non c'è niente di meglio di un buon piatto di pesce. Per gli amanti del crudo, Simone Rugiati ha studiato una ricetta sfiziosa a base di palamita. Ecco cosa occorre e come si prepara.

Versi di vini. Camillo Sbarbaro

Il nostro consueto viaggio nelle liriche a tema enologico oggi incontraCamillo Sbarbaro. Scrittore del gruppo riunito intorno alla rivista La Voce, visse defilato rispetto gli ambienti letterari dell'epoca. La sua fu una poesia dai toni crepuscolari e lievi. 

Produrre cacao sostenibile grazie al cloud. Il progetto di Barry Callebaut in Costa d'Avorio

Rilanciare la filiera del cacao in Costa d’Avorio grazie al cloud: è l’obiettivo del progetto appena avviato da Sap Rural Sourcing Management e Barry Callebaut, big company svizzera del settore cioccolatiero.  

Videoricetta: Pesce spada alla calabrese di Max Mariola

Un grande classico della cucina del sud Italia: il pesce spada alla calabrese è un must dell'estate, goloso e sano. Max Mariola ci offre la sua versione di questa ricetta.

Food Tech, nel mondo e in Italia. Giro d'affari in crescita costante per chi investe su cibo e tecnologia

Gli ultimi dati non fanno che confermarlo: il 2015 ha visto esplodere il settore che mette al servizio dell'industria alimentare tecnologie all'avanguardia e strumenti digitali. E il trend positivo continua nel 2016: ecco chi ne beneficia e cosa succede in...

Salsiccia di Bra: nasce la confraternita che tutela la celebre specialità piemontese

Un salume importante per l’economia locale, che ormai è famoso un po’ dappertutto: è la salsiccia di Bra, a base di carne bovina, celebre per la possibilità di essere consumata anche cruda. E ora ha una sua confraternita, che tutelerà...

Rinasce il mercato di Santa Chiara a Cagliari. Valorizzazione e consumo per fare bene al turismo

Dal 1957 accoglie i cagliaritani nel cuore della città, ora ha l’ambizione in più di proporsi come mercato gastronomico per attirare i turisti in visita al capoluogo sardo. Dopo un restyling durato qualche mese la struttura è pronta a trasformarsi...
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